Тема:

Спорный Тайвань 1 неделю назад

В Тайваньский пролив пришла война дронов

На смену активным военным маневрам с баллистическими ракетами и демонстративными учебными марш-бросками морской пехоты в Тайваньский пролив пришла позиционная война дронов. В тайбэйских новостях ни дня без очередного отчета о засеченном над архипелагом Цзиньмэнь китайском беспилотнике.

Америка тем временем продолжает стравливать Китай и Тайвань, разжигая войну. Госдепартамент США одобрил сделку по продаже Тайваню вооружений на сумму более миллиарда долларов. Речь – о поставках 60 противокорабельных ракет и 100 ракет класса "воздух-воздух".

На смену активным военным маневрам с баллистическими ракетами и демонстративными учебными марш-бросками морской пехоты в Тайваньский пролив пришла позиционная война дронов. В тайбэйских новостях ни дня без очередного отчета о засеченном над архипелагом Цзиньмэнь китайском беспилотнике. Один из таких, как заявили тайваньские военные, они даже впервые смогли сбить. И даже назвали точную дату и время: 1 сентября в 12:03. Видеоподтверждение Тайбэй не представил, зато распространил кадры специальных антидроновых пушек, спешно отправленных во все ближайшие к материку районы. Приказ тайваньских властей.

Глава проамериканской администрации Тайваня лично отправилась поднимать боевой дух солдат на такой же, как и Цзиньмэнь, островок Пэнху. Там ведь до сих пор не могут прийти в себя после того, как вот уже вторую неделю на всех местных телеканалах обсуждают то, как обычный китайский коптер вплотную подлетел к тайваньскому армейскому форпосту, а солдаты с абсолютно растерянными лицами сначала просто на него смотрели, потом пытались сбить камнями. Неужели это и есть оружие, которое поставляют Тайваню американцы, заязвили тайваньские же соцсети. А репортеры наглядно изобразили. Вот и пытаются теперь островные власти показать, что могут противостоять Китаю. А тот будто смеется. Новое видео, не оставшееся незамеченным по обе стороны пролива: очередной китайский коптер сбросил на Цзиньмэнь пакетик с васаби и маринованное яйцо.

Тайваньские генералы, правда, успели перед этим заявить, что героически защитили от дрона-разведчика воздушное пространство. В Пекине на это ответили коротко: это вообще кто? "Тайвань является провинцией Китая, а значит, не имеет "министерства национальной обороны". Действия тайваньских властей по нагнетанию напряженности ничего не значат", – отметил Чжао Лицзянь, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР.

В Пекине знают: за милитаристским угаром Тайбэя стоит Вашингтон, чьи собственные расходы на армию больше, чем у России, Китая и еще семи крупнейших стран вместе взятых. Данные в Twitter опубликовал официальный представитель китайского МИДа. А теперь с подачи Вашингтона уже и Тайвань раздувает военный бюджет. Глава островной администрации Цай Инвэнь на все той же военной базе в Пэнху уже похвасталась: заложила на вооружения почти 20 миллиардов долларов? первый из которых Вашингтон уже готовится прибрать. Агентство по оборонному сотрудничеству США объявило о трех партиях поставок Тайваню вооружений на сумму около одного миллиарда ста миллионов долларов, включая 100 ракет Sidewinder, 60 противокорабельных ракет "Гарпун" и радары наблюдения. Байдену даже не пришлось долго упрашивать Конгресс, чтобы тот разрешил поставки, – все-таки бизнес. А Тайвань уже просит и HIMARS.

Все эти новости тайбэйские телеканалы сопровождают картой, где показывают переход китайских военных кораблей в Японское море на совместные с Россией учения "Восток-2022". Маневры уже начались. Как сообщили в штабе учений, российские и китайские корабли провели артиллерийские стрельбы по наводным целям, имитируя обнаружение в море условного противника, с которым и вступили в условный бой. Армию КНР представляют 2 тысячи военных, 300 единиц техники, ударные вертолеты и истребители, ракетные эсминцы – те самые, что еще недавно были задействованы в маневрах недалеко от Тайваня. На Западе это вызвало настоящую истерику: "Владимир Путин и Си Цзиньпин посылают зловещую угрозу Западу, готовясь собрать 50 тысяч солдат в течение 48 часов".

Западная пресса – в один голос: это ответ России на поддержку Западом Украины и Тайваня. И неужели Москва и Пекин готовы создать полноценный военный союз? Ответ КНР не заставил себя ждать: "Представлять Россию и Китай угрозой – обычная тактика США и Запада для достижения геополитических целей". А уж когда Белому дому вдруг поддакивает Германия, да еще заявляет о готовности отправить в Тихий океан и свой флот тоже, параллели проводятся сами собой.

"Публичное заявление начальника штаба Бундесвера о демонстрации военного присутствия Германии в других частях мира может вызвать негативные ассоциации во многих странах", – считает Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР.

Про такие же ассоциации Пекин напомнил и Токио. В эти дни в Китае – памятные мероприятия по случаю 77 годовщины капитуляции Японии во Второй мировой. И нынешние маневры – как раз для того, чтобы обеспечить стабильность в регионе, чему американцы точно не способствуют. Выдержав паузу после прилета на Тайвань Пелоси, США снова направили в Тайваньский пролив два ракетных крейсера. Китайский эсминец "Туоцзян" на всякий случай держал их в зоне прямой видимости. Свой провокационный демарш Штаты объяснили обеспечением свободы судоходства. В Пекине же называли очередной игрой мускулами. Ведь если Вашингтон и правда не поддерживает независимость Тайваня – о чем вроде как снова заявил представитель Белого дома Кирби – зачем тогда вообще эта условная серединная линия пролива, на которой настаивают Штаты.

Острова Цзиньмэнь – подконтрольные Тайваню – кстати даже до серединной линии не дотягивают. До тайваньского побережья – почти 190 километров и всего 10 до материка. Сямэнь – как на ладони. Неудивительно, что китайские коптеры сюда легко долетают. Как в разгар еще второго тайваньского кризиса 1958-го долетали снаряды с агитационными листовками китайских коммунистов. Местные жители их давно приспособили – переплавляют на сувениры. И вспоминают, как 21 год назад именно отсюда начался диалог о воссоединении с Китаем.

"21 год назад Цзиньмэнь инициировал начало коммуникации через пролив. Мы же ближе всего к материку. В то время главой Совета по материковым делам Тайваня был нынешняя глава тайваньской администрации Цай Инвэнь. Так что сейчас можно было бы тоже начать политические переговоры", – считает Тун Сеньпо, член Законодательного собрания округа Цзиньмэнь.

Но у проамериканской администрации острова другие задачи. И единый Китай в них не входит. Прибывающие из Вашингтона визитеры на каждой встрече в Тайбэе это каждый раз повторяют.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.