Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

Фон дер Ляйен рубит газовый сук, на котором сидит Европа

В преддверии зимы страны Евросоюза одна за другой вводят экстраординарные меры по экономии энергии. Власти Швейцарии уже пригрозили тюремным заключением тем, кто поднимет температуру в домах выше 19 градусов. А немецкие СМИ публикуют свежие опросы: более 90% предприятий страны опасаются закрытия из-за роста цен на энергоносители. В таких условиях идея ввести ограничения цен на российский газ вызывает недоумение даже у стран, до этого выступавших за самые жесткие антироссийские санкции.

Пока глава Евросовета Шарль Мишель ведет переговоры в Катаре, меняя облегченный визовый режим на энергетическое сотрудничество, председатель еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рубит газовый сук, на котором сидела Европа. Ее идея фикс – ввести потолок цен на российское трубопроводное топливо, разрешить платить за него в пять раз меньше рыночной стоимости. Кроме того, она хочет забрать в Брюссель все полномочия по закупке газа: создать единую общеевропейскую компанию, а потом распределять топливо командно-контрольным способом – кому сочтет необходимым, тому и будет давать.

"Мы уже месяцы наблюдаем, как Путин манипулирует газовым рынком. Поэтому для нас не стали сюрпризом его слова о прекращении поставок. Он уже частично или полностью остановил поставки в 13 государств ЕС. Поэтому на нас не должны влиять такие высказывания", – заявила Урсула фон дер Ляйен.

В списке идей – обложить энергетические компании, получающие сверхприбыли, налогом и ввести общеевропейские меры экономии во время пиковых нагрузок. Ее предложения будут обсуждать на неформальном энергетическом саммите 9 сентября. Но сопротивление уже 7-го числа пришло откуда не ждали – против таких ограничений выступила Чехия.

"Чехия хочет снять вопрос об ограничении цен на российский газ с рассмотрения в Совете ЕС, поскольку это политический инструмент, а не решение энергетического кризиса", – сообщили СМИ республики.

Испанцы тоже не в восторге от предложений Еврокомиссии, потому как считают, что Европа вряд ли может себе нынче такое позволить. Французы обтекаемо говорят, что меры, скорее всего, будут временными.

Глядя на метания соседей, президенты Сербии и Турции на совместной пресс-конференции в Белграде подметили главное.

"Я могу сказать очень четко, что не считаю отношение Запада к украинской проблеме правильным. Потому что Запад проводит политику, основанную на провокациях. Они говорят, что отправляют вооружение на Украину. Какой бы металлолом у них ни был, они его отправляют на Украину", – эмоционально высказался турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

"Эта зима для всех нас будет очень холодной. А следующая, я думаю, станет для всей Европы полярной. Если вы правда думаете, что сможете легко победить Россию военным путем, нам остается хорошо подготовиться и к холодной, и к полярной зиме", – предупредил президент Сербии Александр Вучич.

Немецкое министерство экономики по поводу потолка цен тоже настроено скептически, понимая, что очевидных последствий такого шага страна не выдержит. Утомленный канцлер Шольц впал в тотальное отрицание: он уверяет, что власти рассматривали сценарий сокращения поставок российского газа еще в декабре 2021 года, тщательно готовились, демократия сильна, а народ Германии не способен устроить народные волнения.

"Я не слишком высокого мнения о таких предсказаниях Кассандры. Германия – сильная страна со стабильной демократией. Если мы будем держаться вместе как страна, как нация, мы преодолеем трудности", – убежден канцлер ФРГ.

В бундестаге Шольц выглядел подавленным и пространно смотрел куда-то вдаль, пока его и его правительство нещадно критиковали.

"Господин федеральный канцлер, к сожалению, вы должны понять, что мы не можем доверять вашим обещаниям, – заявил лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. – На капитанском мостике у нас стоит капитан "Титаника", который не подозревает о существовании айсберга.

"Мы требуем от федерального правительства, чтобы было сделано все возможное для начала мирных переговоров. Эта война должна закончиться как можно скорее", – указала парламентский лидер "Левых" Амира Мохаммед Али.

По правую руку от Шольца посадили Роберта Хабека. Глава министерства энергетики накануне угодил в очередной скандал во время выступления на вечернем ток-шоу.

– Вы учитываете возможность волны банкротств в конце этой зимы? – задала министру вопрос ведущая.

– Нет, я так не считаю. Я допускаю, что некоторые отрасли просто остановят производство. Это не значит, что они автоматически становятся банкротами. Но, возможно, они больше не смогут продавать свою продукцию, – ответил Роберт Хабек.

– Но если я прекращаю продавать, я больше не зарабатываю денег. И значит, я должна объявить о банкротстве, – продолжила мысль журналистка.

– О банкротстве нужно объявлять, если работа предприятия сильно уходит в минус, – пояснил на это министр.

– А как она может не уйти в минус, если сотрудникам надо платить зарплату, а никаких продаж нет? – не отставала ведущая.

– Но, возможно, потом дела снова наладятся. Такое может быть, – отметил Хабек.

Витиеватые рассуждения живо подхватили немецкие соцсети.

"Логика Хабека: если весной газохранилища будут пустыми – это не значит, что они пустые. Они просто не заполнены газом", – написал один пользователь Twitter.

"Я не уклоняюсь от уплаты налогов, я просто перестаю их платить. А может быть, я снова начну платить их позже. Так что это не классическое уклонение от уплаты налогов", – высказался другой.

Газета Bild вышла под заголовком "Роберт беспомощный". В бундестаге тоже не обошли это выступление стороной.

"Простите меня, но насколько беспомощными, господин Хабек, выглядите вы при решении подобных вопросов, можно увидеть по телевизору. Остается только надеяться, что большая часть немецких предпринимателей в это время уже спали и не видели вашего выступления", – прокомментировал шоу Фридрих Мерц.

Выступление депутата Хабек до конца не дослушал – на время покинул зал.

"Он уже покинул зал. Наверное, пошел смотреть вчерашнее шоу", – ядовито отметил Мерц.

Главе энергетической компании Uniper совсем не смешно. Он уверен, что даже если спецоперация на Украине закончится прямо сегодня, то прошлые цены на энергию уже не вернуть. На оптовом рынке они выросли в 20 раз за два последних года.

Крупнейшая газовая компания Великобритании Centrica просит новые власти спасти ее многомиллиардными кредитами, премьер Лиз Трасс обещает по примеру Франции заморозить цены на свет.

В самой Франции поговаривают о том, что зимой в стране появится специальная "температурная" полиция, которая будет ходить и измерять, настолько тепло в домах и квартирах. Если слишком прогрето, то могут выписать штраф. Такая же мера будет действовать и в Швейцарии. Только правила строже: за обогрев жилья выше 19 градусов не только штраф, но и в тюрьму попасть можно, на срок до трех лет. Правда, не уточняют, будут ли они камеры для заключенных топить.

Бывший итальянский премьер лидер "Движения пяти звезд" Джузеппе Конти антироссийские санкции поддерживает, хотя и понимает всю их бесполезность.

"В отношении санкций, которые нам крайне вредят, скажем так, они не очень воздействуют на Россию. Кто-то полагал, что российская экономика будет на коленях. Но это от незнания того, как структурирована российская экономика", – отметил экс-глава итальянского кабинета.

Европейской военной победы на поле боя, по его мнению, тоже не будет, все новые поставки оружия – это тупиковый путь.

В тупике из-за инфляции и санкций оказалось теперь министерство внутренних дел Латвии.

"МВД уже проделало огромную работу для экономии энергоресурсов, однако инфраструктура на объектах устарела. В октябре нечем будет оплачивать счета за электричество. Мы в тупике", – признал глава ведомства Кристапс Эклонс.

Зато страны Балтии договорились между собой, как русских не пускать через границу. КПП с Белоруссией и Россией окажутся на замке даже для обладателей шенгенских виз. О решении официально объявят в середине сентября. Исключения сделают для дипломатов, водителей грузовиков и тех, кто едет в ЕС по семейным обстоятельствам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.