Тема:

Обмен санкциями 34 минуты назад

Экономика трещит по швам: в ЕС предложили недовольным отправлять счета в Москву

Как спасти Европу от энергокоризиса, Еврокомиссия снова не придумала: сегодняшние предложения Урсулы фон дер Ляйен в Брюсселе выглядели блекло (в отличие от ее яркого сине-желтого костюма). Сокращение электропотребления от 5 до 10 процентов, возможность регулировать цены для граждан за счет госдотаций и 33-процентный налог на сверхприбыль энергокомпаний – никаких революционных решений.

Госпожа фон дер Ляйен пришла сегодня в Европарламент с годовым докладом о работе Еврокомиссии в желто-синем наряде и с женой украинского президента в качестве почетной гостьи. В общем, она еще и рот не раскрыла, а уже было понятно, что в отчетный период власти ЕС интересовала в основном Украина, а когда раскрыла, стало очевидно, что в следующем году интересы европейцев будут подчинены нуждам экономической войны с Россией.

"Мы ввели самые жесткие санкции, которые когда-либо видел мир. И я хочу очень ясно сказать: санкции останутся в силе. Для нас наступило время решимости, а не умиротворения. Это должно быть предельно ясно. Российская промышленность разорвана в клочья", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

За прическу "пять", за содержание "два". Это вообще-то прямое заимствование без указания первоисточника: еще в 2015 году тогдашний президент США Барак Обама провозгласил в Конгрессе, что российская экономика разорвана в клочья. Быстро выяснилось, что он поторопился. Более того, с тех пор Запад ввел против России 11 тысяч санкций, а все никак, и есть угроза самим надорваться. Но упражняться в красноречии можно хоть каждый день. Трибуна Европарламента все стерпит. Вот, например, слова шефа брюссельской дипломатии Жозепа Борреля.

"Мы не можем отменить санкции, пока они не возымеют своего действия. Они могут не оказать немедленного эффекта. Это все равно что сесть на диету, чтобы похудеть, и расстраиваться, что через пару недель вы не сбросили весь лишний вес. Если все резко бросить, то килограммы могут быстро вернуться", – указал Жозеп Боррель, заместитель председателя Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

А нужно, чтобы не вернулись. И ничего, что благодаря санкциям сейчас быстрее "худеют" не российские, а европейские кошельки. Можно и потерпеть. И еще хорошо бы прекратить поиски виноватых. Депутат от Франции Манон Обри принесла с собой счета за электричество, которые сейчас получают потребители в ее стране. Цифры в них на порядок выше, чем в прошлом году. Это крик о помощи. А что Фон дер Ляйен? Она французов явно за дураков держит.

"Счета, которые вы нам показали, да, как говорят французы, они "невыносимы". Но знаете что? Отправьте эти счета в Москву, там им самое место", – посоветовала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Все плохие в Москве, а тут виноватых искать не надо. Людей, которые теряют бизнес, работу, возможность оплачивать ипотеку, давать образование детям, и которые в связи с этим вот-вот выйдут на улицы, они переадресовывают к Путину, как будто сговорились. Вот еще один – премьер-министр Греции Мицотакис, исправно голосующий за продление антироссийских санкций.

"Мы не должны позволить возмущению стать слепым, ища ответственность внутри за внешние нападки. Счет за рост цен должен быть возвращен тому, кто его вызывает, господину Путину!" – уверяет премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Еще можно отправлять людей к норвежцам. Они на энергокризисе заработали около 200 миллиардов евро. Это при том, что в обычные времена их газовые доходы не превышали 50 миллиардов в год. The Economist прямо пишет, что Норвегия наживается на Европе. И тут все названо своими именами, особенно, если вспомнить, что в Осло сходу отвергли идею Брюсселя об ограничении цен на топливо. Но до прямых обвинений, скажем, премьера Норвегии Йонаса Гар Стёре пока не дошло. Президент России как источник всех бед – вне конкуренции. Возможно, со временем за злоупотребление риторическими приемами европейских политиков избиратель начнет-таки выгонять с работы, но пока это вызывает усмешку.

Путин остается и президентом России, и самым влиятельным политиком в Европе. Он как-то спросил немцев, что они будут делать без русского газа – дровами топить? Действительно, собираются топить. Ажиотаж национального масштаба. Поставщики спешат удовлетворить заказы с превышением скорости – на автобанах аварии. В Саксонии столкнулись сразу три грузовика, в одном как раз дрова были. А ведь грузовика вообще могло и не быть. Журнал Der Spiegel пишет о том, что в Германии зафиксирован новый вид интернет-мошенничества: якобы продают древесное топливо, получают предоплату и исчезают. Хотя и тут Путин предупреждал, что дрова – они тоже в Сибири.

Глава Федеральной ассоциации торговли и производства дров Герд Мюллер говорит, что не успевает сообщать о всех поддельных магазинах, о которых ему становится известно. Каждый день добавляются новые. Как отраслевой эксперт, он говорит, что большинство поддельных предложений дров можно разоблачить уже по цене.

"Я был бы осторожен с ценами ниже 100 евро за кубический метр, – говорит Мюллер, имея в виду текущую ситуацию на рынке. – Если кто-то затем заявляет, что может доставлять небольшие количества бесплатно и по всей Германии, это может быть только обман".

Дров мало, сорта дерева с не самой высокой теплоотдачей, угля тоже не хватает. Польский премьер Матеуш Моравецкий обещает гражданам, что запасов достаточно для прохождения даже суровой зимы. Но вот оно качество – какая-то глина. Это гореть не будет.

Казалось бы, масштаб надвигающихся трудностей должен быть ясен властям. Однако на политическом уровне возражения против курса Урсулы фон дер Ляйен осмеливаются выражать только венгры. На этом фоне примечательна новость о возможном сокращении финансирования Венгрии из бюджета ЕС якобы в связи с недостаточным противодействием коррупции. Срок на исправление дан три месяца. Не исключено, что таким образом Брюссель пытается поставить на место премьера Орбан и его правительство – этот источник крамолы и непонятных намеков. Из последнего: высокопоставленный сотрудник МИД Венгрии Томаш Менцер осмелился допустить, что осенью Евросоюзу придется решать что-то с санкциями.

"Если Брюссель, Евросоюз изменят санкционную политику, энергодефицит и высокие цены можно было бы вскорости купировать. Я в этом не оптимист, но пересмотра санкций можно ожидать осенью, когда истечет полугодовой срок", – считает госсекретарь по двусторонним отношениям МИД Венгрии Тамаш Менцер.

По словам Менцера, cанкции необходимо отменять, потому что "реальность стучится в каждую дверь". Однако в стенах Еврокомиссии не слышат этого стука. В Брюсселе сейчас слишком заняты: разрабатывают план по ограничению закупочных цен на газ, что может оставить Европу вообще без него. Идея сырая, вызывает много споров, требует космических денег. Чехия, председательствующая в Евросоюзе, на днях созывает очередную встречу министров энергетики. Времени мало. Европейская экономика имеет все шансы быть разорванной в клочья значительно раньше, чем российская почувствует серьезное перенапряжение.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.