Тема:

Запорожская АЭС 4 дня назад

Глава МАГАТЭ настаивает на создании "охранной зоны" вокруг ЗАЭС


VisualRian

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси настаивает на скорейшем создании охранной зоны вокруг Запорожской АЭС. Консультации по созданию зоны ядерной и физической безопасности уже начались, подчеркнул он. Гросси крайне обеспокоен ситуацией на атомной электростанции, пока продолжаются какие-либо обстрелы. Два специалиста МАГАТЭ сейчас по-прежнему работают на станции, наблюдая за ситуацией.

По мнению Гросси, станция находится в опасности до тех пор, пока продолжаются ее обстрелы. Глава МАГАТЭ считает вероятной полную остановку единственного работающего реактора ЗАЭС из-за нарушения внешнего питания в результате обстрелов, сообщает ТАСС. И такая остановка 11 сентября из-за обстрелов произошла.

Запорожская АЭС с 28 февраля 2022 года контролируется Россией. Станцию и город атомщиков Энергодар постоянно обстреливают из артиллерии и ракетных систем с противоположного берега Каховского водохранилища, который находится под контролем Киева. Более того, ВСУ предприняли несколько попыток высадки десанта и штурма АЭС, в том числе и в день приезда делегации МАГАТЭ на ядерный объект.

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция станция в Европе. На ней шесть энергоблоков ВВЭР-1000. Первый был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, а последний – в октябре 1995 года.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов признал, что без энергии с Запорожской АЭС украинской энергетике будет крайне трудно грядущей зимой. Сейчас Польша и Канада подготовили проект резолюции совета управляющих МАГАТЭ по Запорожской АЭС в соответствие с призывом Рафаэля Гросси создать зону защиты вокруг атомной станции. Глава МАГАТЭ планирует обсудить планы по обеспечению ядерной безопасности АЭС в течение двух недель.

Москва выразила ранее сожаление, что в своем докладе комиссия МАГАТЭ не указало, откуда по станции ведутся обстрелы. У МАГАТЭ была возможность убедиться, что единственную угрозу Запорожской АЭС представляют военные Киева, подчеркнул на заседании Совета Безопасности ООН российский постпред при организации Василий Небензя. Никакой внутренней угрозы станции нет, добавил он.

Тему обеспечения безопасности Запорожской АЭС в своем телефонном разговоре обсуждали 11 сентября президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Макрон проанонсировал после этого новый разговор с главой российского государства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.