Тема:

Спецоперация России 11 минут назад

Шольц полтора часа обсуждал с Путиным по телефону спецоперацию


AP

Канцлер Германии Олаф Шольц во вторник 13 сентября провел телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Разговор касался ситуации на Украине, энергетической и продовольственной безопасности.

Разговор двух политиков состоялся по инициативе немецкой стороны и длился около 90 минут. По данным пресс-службы Кремля, основное внимание в беседе было уделено ситуации вокруг Украины в контексте проведения специальной военной операции.

Канцлер Германии, обсуждая с Владимиром Путиным конфликт между Россией и Украиной, выразил мнение, что стороны должны найти дипломатическое решение, при этом призвал Россию прекратить огонь и вывести войска с территории Украины.

Шольц отдельно коснулся вопроса обеспечения безопасности Запорожской АЭС и подчеркнул, что сторонам необходимо избегать любых шагов по эскалации и выполнять меры, рекомендованные в докладе МАГАТЭ.

Немецкий политик обсудил с российским президентом и продовольственную ситуацию в мире, которая существенно осложнилась из-за конфликта на Украине. Канцлер отметил важную роль зернового соглашения под эгидой ООН и призвал президента России продолжать выполнять его в полном объеме.

Напомним, 22 июля в Стамбуле представителями России, Турции, Украины и ООН было подписано соглашение, которое предполагает вывоз из одесских портов украинского продовольствия в обмен на снятие ограничений на экспорт российских продуктов. Однако, по мнению российской стороны, Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Кроме того, "продуктовая сделка", касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает.

По итогам телефонного разговора Олаф Шольц и Владимир Путин договорились продолжать контакты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.