Тема:

Обмен санкциями 36 минут назад

Штаты не обогреют Европу

Европе не стоит надеяться на помощь США в поставках сланцевых нефти и газа этой зимой. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на инвесторов и промышленников. Выясняется, что в Штатах возможности добычи и экспорта и так на пределе, – до пандемии там добывали 13 миллионов баррелей нефти в сутки, сейчас – только 12 миллионов - самим не хватает.

Надежды европейцев на свои наполненные почти на 90% газохранилища призрачны: по оценкам "Газпрома", страны ЕС закачали 58 миллиардов кубометров, а для сезона холодов нужно еще как минимум 14 миллиардов кубометров. При нынешних ценах – выше 2500 тысяч долларов за тысячу кубометров – рассчитывать на такие закупки не приходится. И так уже, по оценкам Европейского Центробанка, инфляция в Еврозоне в 2022-2023 годах окажется "неприемлемо высокой".

Рецепту, как приготовить пасту на выключенном огне, лет десять, но лишь сегодня, когда об этом говорят абсолютно все, этим макаронам выпала честь стать символом экономии. Между знаменитыми спагетти al dente, специально недоваренным минуты две, и разбухшими в горячей воде под крышкой – как между небом и землей. Италии немного стыдно, но рецепт уже гуляет по миру.

Менять привычки, когда приказано экономить, – это одно, но в Европе это пытаются продавать под соусом "полезно". О том, что можно не мыться, – это лучше для кожи – все уже слышали. Теперь пришла очередь температуры.

Министр окружающей среды Анна Москва призвала поляков почувствовать, что холод – это очень важно для здоровья: "Мы должны многому научиться – выключать свет, меньше обогревать помещения. Я уже так поступаю, понизила температуру в доме. В большинстве комнат теперь у меня 17 градусов. Там, где я нахожусь чаще, – 19. К этому можно привыкнуть. Это здоровая температура для организма".

О том, как и при какой температуре хотят спать европейцы, лучше всего знают производители электрических одеял в Китае, которые с января по июль этого года утопают в заказах. Спрос – плюс 100% по сравнению с 2021-м. На электроприборы – плюс 23%. Эта зима будет холодной и тяжелой, как во времена Второй мировой, сообщил президент Сербии. Газ в хранилища закачан, но хватит его лишь на два зимних месяца.

"Я хочу, чтобы люди знали: ближайшие месяцы станут самыми тяжелыми для всей Европы с момента окончания войны. Во всяком случае это будет один из самых сложных годов для Сербии и ее граждан с 1945 года", – уверен Александр Вучич.

Чтобы знать, как это будет, если все вдруг погаснет, одно из немецких изданий демонстрирует читателю результаты стресс-теста. Через два часа перестанут работать пожарные и охранные структуры, через восемь часов – связь аварийных служб. Через сутки встанут очистные сооружения, начнется падеж скота.

И плана "Б" тоже нет. Об этом говорят США, которые больше других настаивали на санкциях, продавливали потолок цен на нефть. Коллапс в Европе им на руку, но и помочь ей они физически не смогут. Как сообщили производители сланцевых нефти и газа, нынешние мощности – это потолок: "США не могут резко увеличить добычу. Мы сможем поставлять столько продукции, сколько поставляем сейчас. Экстренной помощи не будет. Ни со стороны работников нефтяной промышленности, ни со стороны работников газовой".

Когда все так плохо, конечно, не до Украины и оружия. Именно такие, "неправильные", с точки зрения Брюсселя настроения уловил в воздухе верховный представитель ЕС Жозеп Боррель. Соблазн перестать поддерживать Киев есть, но нельзя давать слабину. С таким образом мыслей, как он сказал, будем бороться. Канцлеру Шольцу уже досталось. Как пишет Die Welt, своим заявлением об отказе поставлять некоторые виды техники Украине Шольц вывел из себя США: "Американскому терпению пришел конец: долгое время правительство Германии прикрывалось нарративом о поставках оружия на одном уровне с США. Вашингтон все более ясно дает понять, что не намерен дальше мириться с украинским курсом, взятым Германией. С точки зрения правительства Байдена, нерешительное поведение Шольца – это не просто стилистическое отличие. В Вашингтоне в целом ставят под сомнение верность Киеву со стороны немецкого канцлера и предъявляют Берлину четкие требования".

На фоне нестабильной экономической ситуации в Европе продолжается смена власти. Сегодня уходит в отставку премьер Швеции Магдалена Андерсон. Разбираться с холодами и газом будет уже новый кабинет.

Италии до выборов осталось чуть больше недели. Кроме традиционных опросов, кто выиграет, избирателя недавно спросили, что его волнует. 90% жителей станы боятся наступления зимы. Уходящий с этим кабинетом министр иностранных дел Луиджи Ди Майо утверждает, что знает это. Вот он, окрыленный поддержкой своих сторонников, танцует грязные танцы в одной из неаполитанских тратторий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.