Тема:

Ситуация на Украине 55 минут назад

Планы ЕС о потолке цен на российский газ раскололи Европу

Цены на газ в Европе сегодня вновь начали расти. За тысячу кубометров просят почти тысячу триста долларов. Это на треть больше, чем в среднем стоил газ с начала ноября.

Власти Германии призвали население экономить голубое топливо, назвав ситуацию в энергетической системе страны – напряжённой. Чтобы пережить зиму, расходы газа предлагается сократить на 20 процентов.

В Австрии, где из-за роста цен на энергоносители инфляция взлетела до рекордных за 47 лет показателей, сегодня остановились поезда. Бастуют все железнодорожники страны. Они требуют повысить зарплату, объясняя, что денег сейчас не хватает даже на еду.

Что делать с острым дефицитом топлива и нарастающим недовольством европейцев – обсуждал сегодня в Брюсселе Совет Евросоюза. Пока там видят лишь один выход из кризиса – заставить Россию продавать свои энергоресурсы по заниженным ценам.

Польша не скрывает, а уже даже кичится тем, что является главным инициатором пакетов антироссийских санкций. К очередному девятому, страна проталкивает полный европейский отказ от всех энергоресурсов из России. Для усиления своей позиции внутри страны власти объявили о создании специальной комиссии, которая должна выявить задним числом, кто еще из российских политиков и бизнеса влиял на энергетическую безопасность Польши.

"Мы должны выяснить, как подписывались невыгодные соглашения, которые привели к зависимости от России. Все вопросы, связанные с бывшей энергетической политикой Польши, должны быть представлены общественности. И должны быть сделаны надлежащие выводы", – расхрабрился Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.

На общеевропейском уровне Польша добивается очень низкого потолка цен на нефть и отказывается идти на уступки по цене, что затягивает переговоры.

Евросоюз, играя роль инструмента в руках G7, не оставляет попыток навязать России, на каких условиях она сможет экспортировать свою нефть по морю. Сам ЕС после 5 декабря уже не сможет ее покупать, но большинство морских перевозок в третьи страны осуществляют именно европейские компании, им хотят запретить транспортировку, страхование и финансирование поставок другим ниже установленного потолка. Это может привести к сокращению экспорта на треть и в первую очередь отразится не на России, а на странах импортерах.

То, что на первый взгляд воспринимается как антироссийская мера, направлено на установление колониальных взаимоотношений между Западом и глобальным Югом. Поэтому внутри G7 открыто говорят о том, что потолок цен едва ли окажет какое-то воздействие на Москву, так как себестоимость российской нефти составляет приблизительно 20 долларов за баррель. Но у кого страны глобального Юга должны покупать энергоносители, впредь будут решать в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе.

Россия предупредила, что прекратит поставки в те страны, которые присоединятся к потолку. США опасаются, что резкое сокращение объемов приведет к большому скачку цен, потому не спешит вводить собственный потолок на уровне G7. Евросоюз тоже увяз в разногласиях. Зарабатывающие на транспортировке Греция, Мальта, Кипр предлагают наиболее высокую планку в 70 долларов за баррель, приближенную к рыночным реалиям. Польша, думая лишь о том, чтобы максимально ограничить прибыль России, требует 30 долларов. Большинство согласны на более реальные 65, но решение должны принято единогласно. Логика против, Вашингтон давит.

Высокопоставленный дипломат из страны, которая выступает за более высокий потолок, сообщил изданию "Политико", что на карту поставлены жизненные интересы, и что страны ЕС не должны наказывать себя больше тех, кто виновен. Но также было добавлено – есть давление со стороны США, чтобы решение по потолку цен на нефть было принято, как на уровне ЕС, так и на национальном уровне.

Пока идут споры о потолке, Европейский совет договорился внести несоблюдение санкционных мер в список европейских уголовных преступлений, правда, что грозит нарушителям, пока не сообщил. Но курс на беспрекословную поддержку Украины остается прежним, заявил верховный представитель по иностранным делам Жозеп Боррель.

"Нам необходимо увеличить нашу поддержку Украине. Путин всё ещё пытается превратить Украину в черную дыру. Так что нам нужно увеличить нашу поддержку и предоставить больше материалов необходимых украинцам, чтобы справиться с зимой без электричества", – заявил Жозеп Боррель.

Немецкие депутаты теперь из солидарности, а точнее во имя энергетической экономии, мерзнут сами на работе месте, Водолазки, шарфы, пальто, в зале этим уже никого не удивишь – зато в тренде. Виновата Россия, а кто не согласен, по мнению министра энергетики, тот слишком много смотрел телеканал RT.

"Мы должны обеспечить замену российскому газу, который к нам не поступил. Путин перекрыл подачу газа. Вот вам и "Северный поток-2". Очевидно, вы смотрели слишком много RT. Вы должны признать факты: газ из России не поступал", – заявил Роберт Хабек.

Но такие объяснения не греют, когда температура все же опускается ниже обещанных +19, а коридоры не отапливаются вообще, все несомненно раздражает даже "зеленых", которые больше других ратовали за отказ от российского газа.

Сомнительное удовольствие для многих простых граждан – в Лейпциге снова люди вышли на протесты, сотни человек.

Протесты в центре Вены, требуют не только отменить санкции, но и перестать поставлять оружие на Украину, ведь Австрию не связывают обязательства по НАТО.

"У Европы большие проблемы. Санкции – это промышленное и экономическое самоубийство. Если правительство не примет меры, нам грозит катастрофа", – считает Вильгельм Лангталер, организатор акции протеста.

У самого Североатлантического альянса запасы на исходе, на это сетует польский посол при НАТО.

"Мы столкнулись с усталостью общественного мнения, а это было решающим фактором во многих странах, если речь идет о политике по поддержке Украины", – отметил Томаш Шатковский, постоянный представитель Польши при НАТО.

Глава НАТО Йенс Столтенберг сегодня приехал в Бухарест, там же сегодня ждут американского госсекретаря Энтони Блинкена. Завтра в Румынии заседание глав МИД НАТО.

"Наша задача – предоставлять поддержку Украине, потому что мы знаем, что единственный способ достигнуть результата в этой войне, который утвердит победу Украины как суверенной и независимой страны, это усиливать их позицию на поле боя", – заявил Йенс Столтенберг, генсек НАТО.

С общественным мнением, правда, все труднее справиться. Можно запретить российские телеканалы санкциями, но нельзя запретить людям думать иначе. Митинги недовольных политикой испанских властей прошли в Мадриде.

"Я пришел на демонстрацию, потому что у нас коррумпированное правительство, и мы не хотим больше видеть этих негодяев. Это позор для страны, они забирают все деньги, я не знаю, куда они их забирают, но они ничего не делают, только лгут, лгут и крадут", – возмущен демонстрант.

Европейские санкции против России отразились уже даже на науке – Большой адронный коллайдер вынуждены остановить и отправить на зимние каникулы раньше запланированного.

ЦЕРН вынужден экономить энергию и думать о будущем, как, к примеру, Молдавия, она устранила все нарушения по оплате российского газа, Газпром в ответ решил не снижать подачу и продолжил транзит.

Продолжились и демонстрации с требованием ухода с поста президента Майи Санду, досрочных выборов в Кишиневе требовали около 40 тысяч человек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.