Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Европа ищет на себе живое место, чтобы в него выстрелить

В Евросоюзе политики пытаются договориться о новых антироссийских санкциях. Но сложно и урон Москве нанести, и себе не навредить. Пока речь идет об ограничениях на поставки смартфонов, алмазов и туалетной бумаги.

Потолок цен может накрыть Европу

Самым спорным моментом восьмого пакета санкций стал вопрос о потолке цен на российский газ. По утечкам в СМИ, 15 стран ЕС давят в этом вопросе на Брюссель, но там боятся последствий. С учетом падения доли Газпрома в энергобалансе Европы, а также того, что сохранившиеся поставки частью привязаны к контактам, практический эффект от такого шага будет незначительным, и, напротив, заставит нервничать тех, кто заменил Россию на европейском энергетическом рынке. В общем, размышляют.

За ширмой "антироссийских санкций" стоит необходимость как-то пережить зиму, так что "потолок цен на газ" может накрыть, например, Норвегию, чья обеспокоенность снимется опять-таки только деньгами – Евросоюзу придется компенсировать разницу между потолком и рынком. Суммы вырисовываются фантастические.

"Многие граждане и предприятия стоят перед вызовом, с которым они не в состоянии справиться. Цены должны снизиться. Это наше четкое убеждение и для этого правительство сделает все возможное. Мы приняли решение одобрить так называемый защитный пакет в размере 200 миллиардов евро", – заявил канцлер Олаф Шольц.

Жизнь взаймы

Деньги власти будут занимать. Они пойдут в государственный фонд экономической стабилизации. Но стабилизирует ли экономику даже постепенное введение в оборот денежной массы с таким количеством нулей? Сюрприз для финансовых аналитиков: впервые за 70 лет инфляция в Германии стала двузначной – 10,8%, а ждали на процент меньше. И самое неприятное, что на фоне роста инфляционных ожиданий Германии в следующем году не избежать спада производства – рецессии. В выпущенном на днях правительственном докладе эксперты утверждают, что стресс на энергетических рынках вообще приведет немцев к "постоянной потере процветания", это цитата. Так что, если сомнения и были, их пришлось отбросить. От правительства этого требовали.

"Мы должны признать, что пока никаких стрессоустойчивых мер от федеральных властей не последовало. Я думаю, что в такие времена – это немыслимо плохой сигнал", – премьер-министр Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер.

200 миллиардов – власти Германии не первые, кто для повышения стрессоустойчивости решают пережить кризис в долг, в надежде, что потом, дней через 500, все реформируется, перестроится, и можно будет без проблем расплатиться с кредиторами. Осталось вспомнить аббревиатуру МВФ. Однако сможет ли правительство Шольца возродить былую привлекательность для инвесторов, что они прибежали обратно? По данным немецкой ассоциации автопроизводителей, 20% компаний главной, после химпрома, индустрии Германии вот-вот поменяют прописку. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать налоги и выдавать субсидии, то есть занимать побольше, а иначе безработица и свои же избиратели по шее могут надавать.

"Энергетический кризис, в котором мы находимся, грозит перерасти в экономический и социальный кризис. Сегодняшним принятым пакетом мер мы способны предотвратить подобное развитие событий. Щит из мер способен отразить нападение путинского режима на нашу экономику. Решениями последних лет Путину было дано слишком много власти над нашей экономикой. Однако необходимость экономии энергии остается неизменной", – утверждает министр экономики Германии Хабек.

Экономить не получается

С экономией откровенно плохо. Нынешний сентябрь выдался на 2 градуса холоднее климатической нормы. Самые смелые уже включили в домах отопление. При этом второй день подряд в Европе падает эффективность ветряков – до конца недели обещают штиль. В подземных хранилищах есть газ, но так он закончится не к февралю, а к Новому году. И от рождественской подсветки в городах откажутся не ради экономии, а по причине блэкаута.

"Потребители газа, в том числе и частные домохозяйства, сейчас получают на 14% больше газа, чем в прошлые годы. И это представляет проблему для нас. Чтобы уверенно преодолеть зиму и предотвратить нехватку газа, не только промышленность, что она уже и так начала делать, но и частные домохозяйства должны экономить, поменять свое отношение к отоплению, проявить солидарность", – говорит глава федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.

Кроме отопления, отношение также предлагается поменять к освещению и личной гигиене: свечка и мокрая тряпка. На войне, как на войне.

Мерзнуть придется везде

Еще мерзнуть на работе, мерзнуть в школе, мерзнуть университете и, по всей видимости, мерзнуть даже в больнице. Восьмой пакет санкций в этом свете предстает отчаянной попыткой Европы найти на себе хоть одно живое место, чтобы в него выстрелить.

Категорически против энергетических санкций Венгрия. Хотели запретить российские алмазы – Бельгия взбунтовалась. Фон дер Ляйен говорит про эмбарго на экспорт в Россию полупроводников – немецкое машиностроение испытывает острейший дефицит этого сырья. Заговорили про ограничение по стальным полуфабрикатам – тут же пришли жаловаться европейские металлурги. Еврокомиссия готовит коварный удар – отрезать русских от европейской туалетной бумаги и мыла. Но это произойдет само собой, когда обанкротится последний европейский производитель, а этот процесс уже пошел. И в общем так во всем: одной рукой пишем, другой – зачеркиваем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.