Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Лавров: натовское оружие используется для убийств на территории РФ

Вооружение натовского производства используется для убийства мирных граждан на территории РФ, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Об этом министр заявил в интервью журналу Newsweek.

"Сегодня государства Запада накачивают неонацистский режим в Киеве оружием и военной техникой, обучают персонал ВСУ. Из натовского, американского вооружения обстреливают сопредельную Украине российскую территорию, убивают там мирных жителей", – сказал Лавров.

По словам министра, Пентагон не скрывает, что передает киевскому режиму разведданные для нанесения ударов. Также Россия фиксирует присутствие в зоне проведения спецоперации на Украине американских наемников и советников.

"США, по сути, балансируют на грани превращения в сторону конфликта, – констатировал Лавров. – Это к вопросу о риске прямого столкновения между ядерными державами".

Дипломат добавил, что по поводу американцев, задержанных в зоне боевых действий, "нужно обращаться к властям в Киеве, а также к руководству Донецкой и Луганской народных республик по официальным дипломатическим каналам".

По словам Лаврова, "остервенелая реакция" Вашингтона на российскую спецоперацию подвела черту под целым историческим этапом взаимодействия РФ с Западом.

"Те, кого мы считали надежными экономическими партнерами, выбрали вариант нелегитимных санкций и одностороннего разрыва деловых связей", – отметил глава российского МИДа.

Лавров подчеркнул: цели спецоперации известны. Это защита мирного населения Донбасса, устранение угроз безопасности России, демилитаризация и денацификация Украины.

"Все они сохраняют актуальность и будут выполнены, сколько бы времени это ни заняло", – сказал дипломат.

Ранее президент США Джозеф Байден заявил, что Россия "вторглась на территорию соседней страны", пытаясь "стереть с карты суверенное государство". Выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН, американский лидер отметил, что "Россия сама хотела конфликта".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.