Тема:

Нефть и газ 12 часов назад

"Газпром нефть" первой в России начала заправку судов сжиженным природным газом

В России начали заправлять суда сжиженным природным газом. Такое топливо поможет сберечь природу, и в первую очередь это касается выбросов в атмосферу на Северном морском пути. Заправщики могут добраться до судов даже сквозь льды.

В водах Финского залива операцию по бункеровке с борта на борт проводит СПГ-заправщик "Газпром нефти" "Дмитрий Менделеев". Танкер ледового класса "Проспект Королева" заправляется в рамках соглашения компании с "Совкомфлотом" по расширению использования разных видов судового топлива с низким углеродным следом. Такое топливо благодаря экологическим характеристикам в среднесрочной перспективе будет играть ключевую роль в декарбонизации морских перевозок.

"Количество судов, которые будут использовать сжиженный природный газ в качестве судового топлива, будет только расти. Для нас это важно. Потому что для внутреннего рынка это возможность расширить рынок сбыта. Кроме того, будет расширяться использование Северного морского пути. Сжиженный природный газ – практически идеальное топливо в Арктической зоне. Потому что Арктическая зона требует особого внимания с точки зрения экологии", – заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В проекте СПГ-бункеровщика "Газпром нефти" использованы передовые технологии судостроения и операций с газомоторным топливом. Судно способно перевозить почти 6 тысяч кубометров сжиженного природного газа. Корпус судна адаптирован под климатические особенности северных широт. Бункеровщик может выполнять плавание во льдах толщиной почти до метра.

"Газпром нефть" является лидером создания "зеленых" технологий в отрасли и фактически с нуля формирует новый для страны рыночный сегмент СПГ-бункеровки. Мы занимаем проактивную позицию: в 2018 году по инициативе компании было реализовано внедрение международных стандартов по бункеровке газом в практику российского судоходства. Мы первыми в стране успешно завершили проект строительства судна-бункеровщика СПГ и первыми приступили к заправкам судов экологичным газом в Балтийском регионе", – указал генеральный директор "Газпромнефть Марин Бункер" Алексей Медведев.

В сентябре в портах Балтийского моря единственное в своем классе в России судно-заправщик "Дмитрий Менделеев" начало проведение малотоннажной транспортировки и бункеровки сжиженного природного газа. По оценке экспертов, рынок СПГ как судового топлива будет только расти. В стране действуют специальные госпрограммы по переходу флота на экологичное топливо. Благодаря этому в последние годы увеличивается количество судов, которые работают на сжиженном природном газе в Балтийском регионе и на Дальнем Востоке.