Тема:

Спецоперация России 13 минут назад

Эрдоган назвал себя единственным переговорщиком с Путиным и Зеленским


Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал несколько серьезных заявлений в Праге, куда он приехал на саммит Европейского политического сообщества. Во-первых, Эрдоган планирует 7 октября, в день рождения своего российского коллеги Владимира Путина, позвонить президенту России в Санкт-Петербург и побеседовать с ним. Во-вторых, Эрдоган назвал себя единственным лидером, кто может вести диалог как с Путиным, так и с Зеленским.

Во время телефонных переговоров с Путиным Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить процесс вывода российской агропродукции на мировые рынки и надеется на скорые и позитивные итоги по выводу на рынок российских удобрений. Ранее президенты беседовали совсем недавно, 29 сентября. Продолжение действия многостороннего соглашения по снятию ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна, продолжил Эрдоган, на пользу народов Украины, Европы и всего мира. Это соглашение было подписано 22 июля. При этом турецкий президент настаивает, чтобы она выполнялась в полном объеме: чтобы российская продукция также вышла на рынки через Турцию.

Эта сделка предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Но Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что украинское зерно поставляется не в те страны, о которых шла речь в соглашении.

По мнению Эрдогана, даже "самый худой мир" на Украине будет лучше продолжения войны.

Также президент Турции готов к встрече с президентом Башаром Асадом, когда придет время. Он подтвердил, что сейчас переговоры ведутся на других уровнях и пока в ближайшей повестке дня этой встречи нет.

Но Эрдоган уже встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он выразил надежду на полную нормализацию отношений между Турцией и Арменией на основе добрососедства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.