"Стремление киевского режима к обладанию ядерным оружием человечество видело с того дня, когда президент Зеленский выступил на конференции по безопасности в Мюнхене. И тогда уже были понятны его амбиции обладать ядерным оружием. Мир не должен этого допустить", – сказал Нарышкин на открытии выставки к 60-летию Карибского кризиса в Центральном музее Вооруженных сил РФ в Москве.
"Нас, конечно, очень беспокоит западная риторика о возможности применения ядерного оружия. Это просто недопустимо", – подчеркнул Нарышкин.
По его словам, у самой России нет риторики об использовании ядерного оружия.
Глава СВР отметил, что близорукая убежденность США в способности сколь угодно долго противодействовать России на Украине чревата самыми опасными последствиями.
"Сегодня американские элиты продолжают считать, что они могут сколь угодно долго вести агрессию против нашей страны, бросая в костер военных действий жизни тысяч и тысяч граждан Украины и наемников. И вот такая близорукая убежденность чревата самыми опасными последствиями", – сказал Нарышкин.
По словам Нарышкина, в настоящее время среди представителей власти в США нет фигуры, равновеликой бывшему американскому президенту Джону Кеннеди, который в дни Карибского кризиса осознал, к чему может привести военное противостояние Москвы и Вашингтона.
Октябрь 1962 года ознаменовал собой напряженное военно-политическое противостояние между СССР и США, получившее название "Карибский кризис". Это одно из наиболее острых и масштабных событий времен холодной войны, когда обе страны были близки к использованию ядерного оружия. Кризис возник на фоне размещения СССР баллистических ракет на Кубе в ответ на развертывание американских ракет в Турции.
