Тема:

"Северный поток" 16 часов назад

Служба безопасности Швеции подтвердила диверсию на "Северных потоках"


GLP

Взрывы на "Северных потоках" – результат "грубой диверсии". К такому выводу в ходе расследования пришла Служба безопасности Швеции, поскольку рядом с нитками трубопровода найдены остатки взрывчатки.

Как говорится в заявлении, правоохранители "усиленно работают" над выяснением всех обстоятельств ЧП. В ходе расследования были "тщательно задокументированы значительные повреждения газопроводов в результате взрывов".

Кроме того, по данным шведской прокуратуры, со дна Балтийского моря были изъяты "посторонние предметы", на которых найдены следы взрывчатых веществ, а также "большое количество" других улик.

Напомним, газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" были повреждены в результате серии взрывов в конце сентября. Утечки газа были зафиксированы в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. Западные страны допускают, что это была целенаправленная диверсия.

Изначально Россию не допускали к расследованию, однако позже специалистам "Газпрома" позволили провести обследование мест взрывов.

В Минобороны РФ утверждали, что к диверсии могут быть причастны военно-морские силы Великобритании. Позже появились сведения, что Лиз Трасс, возглавлявшая на тот момент британское правительство, после взрывов отправила госсекретарю США Энтони Блинкену SMS-сообщение со словами "все сделано".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.