Тема:

"Северный поток" 5 дней назад

В Швеции обнаружена четвертая утечка на "Северных потоках"


GLP

Береговой охраной Швеции обнаружена четвертая утечка на "Северных потоках", сообщает шведская газета Svenska Dagbladet. Как сообщалось, в понедельник власти Дании и Швеции сообщили об обнаружении двух утечек газа на "Северном потоке" и одну на "Северном потоке 2" в районе острова Борнхольм.

Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию.

Российская сторона официально запросила информацию у Дании о ЧП на "Северном потоке", как только стало известно о случившемся. Датские власти уведомили РФ о взрывах на месте утечки газа. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно.

У России есть свои версии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила слова главы Белого дома Джо Байдена о том, что Штаты еще в феврале хотели "покончить" с газопроводом "Северный поток-2".

"Если российские танки окажутся на юго-востоке Украины, тогда уже не будет "Северного потока-2". Мы покончим с этим. Я вам обещаю, мы сможем это сделать", – сказал Байден.

Однако власти США в тот же день попыталась выкрутиться и опровергнуть слова своего президента. Якобы Байден пообещал не уничтожить газопровод, а всего лишь не допустить его работы. Но наш МИД на такие уловки не реагирует, ведь между "не ввести" и "покончим с этим" есть большая разница. Это понимают и пользователи соцсетей. Несмотря на реакцию общественности, в дезинформации, если верить американским дипломатам, опять виновата Москва.

Генеральная прокуратура РФ возбудила дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что срочное заседание СБ ООН в связи с диверсиями против газопровода "Северный поток" назначено на 22:00 пятницы.

Из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада, работа "Северного потока" была приостановлена с конца августа, но он оставался заполненным газом. "Северный поток-2", достроенный в 2021 году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен газом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.