Тема:

"Северный поток" 5 дней назад

Созыв Совбеза ООН по "Северному потоку" назван чрезвычайной мерой

Мария Захарова // Кадр из программы "60 минут"
Мария Захарова // Кадр из программы "60 минут"
Россия действует решительно: Москва созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации с подрывами трех веток морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Это одна из чрезвычайных мер, которые необходимы для привлечения внимания к проблеме, подчеркнула представитель российского МИДа Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Заседание Совбеза ООН намечено на 22 часа по московскому времени 30 сентября. Первый заместитель российского постпреда при ООН Дмитрий Полянский настаивает на постановке вопроса по диверсиям на энергетических коммуникациях в международно-правовой плоскости.

Захарова тем временем отметила, что в первую очередь необходимо провести расследования с технической стороны произошедшего с "Северным потоком" и "Северным потоком-2". Говоря о возможной причастности к этим взрывам США, дипломат напомнила о словах представителей американских властей, которые еще в начале года утверждали, что "Северный поток-2" "не заработает".

По мнению Захаровой, США сделали все, "чтобы изничтожить единое энергетическое взаимодействие и сотрудничество на Европейском континенте".

"Сделано это было для того, чтобы, конечно, создать себе конкурентные преимущества и начать поставлять то, что они обещали Европе поставлять давно, – свои ресурсы", – сказала Захарова в эфире программы "60 минут". Но главная цель Вашингтона, по ее словам, заключается в том, чтобы "вообще разорвать Европу на куски, (...) перессорить всех на Европейском континенте, вернуться к временам, когда страны не могли договариваться друг с другом".

Инциденты произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах 26 сентября. Вариант диверсии не исключают в Дании, Германии и Швеции. Шведские сейсмостанции зафиксировали толчок до разгерметизации газопроводов. Позже выяснилось, что мощность взрывов доходила до 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Датская полиция начала расследование по утечкам газа в Балтийском море, ранее расследованием произошедшего занялась шведская служба безопасности. Шведская служба безопасности назвала произошедшее "значительной диверсией", которая в определенной степени затрагивает интересы Швеции. Диверсию не исключила и премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Однако полноценное расследование произошедших событий возможно только в октябре. Федеральная разведывательная служба Германии (BND) и органы госбезопасности также подозревают, что причиной инцидента стала диверсия. В Германии опасаются, что если ремонт газопроводов не удастся произвести быстро, то в трубы попадет морская вода, которая спровоцирует коррозию. Это может вывести трубопроводы из строя навсегда.

Инциденты на трех ветках балтийских газопроводов классифицировала как диверсию глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она указала, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".

Утечки газа и повреждения зафиксированы в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее и северо-восточнее Борнхольма. Ряд западных СМИ при этом напомнили, что в этих районах американские тяжелые вертолеты Night Hawk проявляли активность еще 2 и 13 сентября. Также в июне 2021 года в данной зоне свои учения проводили американские корабли.

Подрыв газопроводов выгоден только двум странам, отметил в своем Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Первая – Украина, становящаяся монополистом поставок российского трубопроводного газа в Европу, – отметил он. – Вторая – США, устраняющая из Европы значительную долю российского трубопроводного газа как конкурента американского сжиженного".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.