Тема:

Конфликт в Сирии 1 неделю назад

Анкара решила "позаботиться о себе", Дамаск протестует


pixabay

Дамаск намерен принять все возможные меры для защиты своей территории и обеспечения безопасности, заявил в среду замглавы МИД Сирии Айман Сусан, комментируя операцию Турции на севере САР.

Как сообщалось, в воскресенье Анкара проводила воздушную операцию против сирийского крыла запрещенной в стране "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере Сирии​​​. Известно об ударах по городу Кобани. Позже президент Турции Тайип Эрдоган назвал операцию успешной, не исключив, что за ней последует наземная.

"Сирия предпримет все, что требуется для защиты своих границ, целостности границ и территории, в соответствии с нормами международного права, которые дают ей легитимность и законные пути для защиты своей безопасности", – сказал замминистра по итогам очередного раунда переговоров по Сирии в Астане.

Между тем, комментируя проводимую в Сирии и Ираке операцию по борьбе с терроризмом, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет право "позаботиться о себе".

"Настоящие лица тех, кто осуждал эту акцию с крокодильими слезами, были раскрыты их реакцией на операции​​​. Стало ясно, что те, кто говорил, что из подконтрольного им региона Сирии не будет угрозы нашей стране, не смогли сдержать своих обещаний. Мы остались верны своим словам о границах Сирии, но если наши противники не могут выполнить свои обещания, то мы имеем право позаботиться о себе сами", – сказал Эрдоган на заседании правящей партии.

"По нашим приграничным с Сирией провинциям Хатай, Шанлыурфа и Ширнак было нанесено 764 ракетно-минометных удара. 32 гражданина погибли и 261 гражданин был ранен", – добавил он.

Министр обороны Турции Хулуси Акар в ночь на вторник сообщил о ликвидации 184 боевиков за два дня операции "Коготь-Меч" в Сирии и Ираке.

Ранее турецкий лидер заявил, что российская сторона не выполнила обязательства "по очистке" сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.

Как заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по контролю Олег Морозов, РФ выполняет все свои обязательства, это касается и "очистки" сирийских регионов от курдских вооруженных формирований, однако патрулирование территорий – общая ответственность. Позже в МИД Сирии заявили, что Турция не соблюдает взятые на себя обязательства в рамках "астанинского" процесса по сирийскому урегулированию.

В октябре 2019 года Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу тогда сообщал, что отвод курдов завершен досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

Ранее Эрдоган также заявлял, что не обсуждал ни с российским президентом Владимиром Путиным, ни с американским президентом Джо Байденом воздушную операцию ВС Турции на севере Сирии и Ирака. Однако, по его словам, "и Байден, и Путин знают, что мы можем предпринять такие операции в этом регионе в любое время". На этом фоне во вторник в Астане начинается очередной – 19-й – раунд переговоров по Сирии, Турция – наряду с Россией и Ираном – является страной-гарантом по сирийским переговорам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.