Тема:

Ситуация на Украине 42 минуты назад

В Хмельницком демонтировали танк, простоявший 55 лет


Соцсети

В украинском Хмельницком демонтирован танк-памятник Т-34, установленный в память об освобождении города от фашистов.

Мэр Хмельницкого Александр Симчишин уверил, что разрезать и утилизировать танк никто не будет – Т-34 будет музейным экспонатом.

"Это уникальный исторический экспонат. Таких танков больше в мире нет", – написал мэр в Telegram-канале.

Советский танк Т-34 был установлен в Хмельницком 27 апреля 1967 года. Сперва он стоял возле Дома офицеров, а затем "переехал" в центральный городской сквер, пишет ТАСС.

Борьба со всем, что связано с советской историей, проводится на Украине в рамках принятого в 2014 году закона о декоммунизации. В последнее же время киевские власти буквально "выкорчевывают" все, что связано с Россией, в том числе демонтируют памятники русским писателям и поэтам, в частности Александру Сергеевичу Пушкину. А в в Виннице улицу Льва Толстого переименовали в улицу имени лидера украинских националистов Степана Бандеры. Кроме того, переименованы улицы, переулки и проезды, которые ранее были названы в честь Николая Ватутина, Юрия Гагарина, Александра Пушкина, Ивана Мичурина и Ивана Черняховского.

В августе такой же танк-памятник Т-34 демонтировали в эстонской Нарве. Его отправили в Эстонский военный музей, расположенный неподалеку от Таллина. 11 сентября, в День танкиста, памятник танку Т-34 торжественно открыли в Ивангороде Ленинградской области. Это точная копия Т-34 из Нарвы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.