Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Незалежная во мраке

Россия нашла противоядие поставкам западных вооружений на Украину. Украина гаснет.

Похоже, наши военные нащупали слабое место в украинской обороне. Американцы и вообще западники накачивают Украину оружием, а мы нашли ассиметричный ответ, который, с одной стороны, позволяет нам парализовать действия противника, а с другой – сохранить жизни наших воинов-героев. Российские высокоточные ракеты с дальнего расстояния систематически и методично выводят из строя энергосистему Украины. В результате уже экстренно остановлены все атомные станции Украины, ток не дают почти все тепловые и гидростанции. Из космоса страна ночью выглядит как черная дыра. Вокруг Украины, как на Востоке, так и на Западе, все в огнях. Только Незалежная во мраке.

Это означает, что нет не только света, но также нарушено движение электрифицированных железных дорог. Надо переходить на тепловозы, но сколько их этих старых тепловозов, как их ремонтировать и как, наконец переводить для них рельсовые стрелки? Ломом, как при царе-горохе? Не очень-то навозишься новых танков и пушек. Блэкаут означает также серьезные перебои с водоснабжением, отоплением, канализацией и связью, включая Интернет.

Киевский режим засекречивает реальные размеры ущерба, но украинский ресурс "Страна.ua" со ссылкой на Минэнерго сообщает, что 23 ноября полный или частичный блэкаут наступил в Днепропетровской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Львовской, Киевской и Черкасской областях, а также в подконтрольных ВСУ частях Запорожской и Херсонской областей. Собственно, таково противоядие поставкам военной техники на Украину с Запада. Цель – достигнуть ранее поставленных задач – демилитаризации и денацификации Украины.

Отчет за 23 ноября со стороны Минобороны России звучал так: "23 ноября российскими Вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий. Подчеркнем, что ни одного удара по целям в черте города Киев не наносилось. Все объявленные киевским режимом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств противовоздушной обороны, размещенных в жилых кварталах украинской столицы".

Действительно, Россия в отличие от ВСУ не бьет по городам. Палят прямо по центру Донецка без разбора. Таким же образом терроризировали Херсон – обстреливали из американских HIMARS. Сейчас если что и падает в украинские города, то свои же ракеты своих же ПВО. Одна вот даже в Польшу залетела.

Полет другой на днях описала The New York Times – попала в верхние этажи пятиэтажки в Краматорске. Газета утверждает, что США поставляют Украине старое оружие, которое часто сбоит. Так, ракета AGM-88B, выпущенная с истребителя, отклонилась от курса и ушла в жилой дом, где ранила троих. Журналистам The New York Times удалось собрать на месте и идентифицировать эту американскую ракету.

"Повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраинах городов, а в самом их центре. В итоге обломки ракет или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в те объекты, в которые Россия и не целилась. Вот, например, украинские пользователи выложили в Интернет фотографии ракет, попавшие в жилые дома в Киеве и Вышгороде Киевской области. И оказалось, что это американские ракеты ПВО, поставляемые Киеву", – заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.

Сейчас на Западе раздаются голоса, мол, как же так можно оставлять людей без света и воды? Но позвольте, а когда Украина устроила Крыму водную и энергетическую блокаду, то это было здорово? Почему тогда все было отлично? И почему, когда обстреливают из тяжелой артиллерии Донецк, то так и надо?

"Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы к Киеву одержать военную победу над Россией. Подрыв боеспособности украинской армии, угрожающей безопасности и территориальной целостности России, – одна из целей СВО, и она будет реализовываться военными методами, пока киевский режим не займет реалистичную позицию, которая позволила бы в рамках переговоров обсудить и попытаться урегулировать те вопросы, которые вынудили нас начать СВО", – подчеркнул Небензя.

Действия России эффективны. Мэр Киева Кличко просит жителей разъехаться по селам. "Если у кого-то из вас есть дом в пригороде Киева, если есть знакомые или друзья с домом, где есть печь, тепло, независимое водоснабжение, то неплохо было бы рассчитывать, чтобы там временно побыть", – сказал он. Звучит, как советы постороннего. Мэр, все же должен не советы давать, а помогать людям. Если эвакуация, то организовать эвакуацию. Кличко, впрочем, не по этой части.

Сбрендила, похоже, и супруга Зеленского. Вот, что она заявила в интервью ВВС: "Недавно, буквально на прошлой неделе, закончилось социальное исследование, украинцев спросили, сколько они еще готовы терпеть в таких условиях – без света, без тепла. И более 90% опрошенных ответили, что они готовы это терпеть два-три года, если они видят перспективу нашего членства в ЕС". Сама-то наверняка не готова сидеть без света, воды и тепла 2-3 года. Это уж точно. И не сидит. Чета Зеленских на какой-то другой орбите. Явно не со своим народом.

Света и тепла нет по несколько суток, и полиция предлагает греться в специально оборудованных комнатах при школах и администрациях – туда завезли буржуйки и одеяла. Одну из таких проинспектировал Зеленский, пафосно назвал всю сеть "пунктами несокрушимости", но оказалось, что, к примеру, в Киеве большинство из них пустует, – в темноте и печку-то не разжечь.

"Мы должны готовиться к худшему сценарию, если случится широкомасштабное отключение электроэнергии, а температура будет еще ниже. Тогда часть города придется эвакуировать", – заявляет мэр Киева Кличко. Градоначальника, который разоткровенничался с западными репортерами, тут же одернули из президентского офиса: "А куда ехать? В Польшу всем ехать? А кто будет тогда в этой стране символизировать несокрушимость?"

За украинцев их власти давно уже все решили: будут мерзнуть. Зеленский неожиданно предстает в очередном видеообращении чисто выбритым и в костюме. Но оказывается, это прошлогодний образ, и в сравнении с нынешним получается символично: страна, как и ее президент, изменилась не в лучшую сторону, и будет только хуже. "Мы можем остаться без денег, бензина, горячей воды, без света", – говорит Зеленский.

Все это в день девятилетия начала Майдана, в интерпретации украинских властей "революции достоинства", когда страна и начала свое падение в пропасть. Один из тех, кто подталкивал, – французский политтехнолог Бернар-Анри Леви, приложивший руку к развалу Югославии, Ливии и Сирии, – до сих пор по-хозяйски себя чувствует в украинских войсках. За гибель на Майдане людей до сих пор так никто и не ответил, и теперь причину объясняют вот так: "Отключения света в судах, воздушные тревоги – очень большая нагрузка на судебную власть. Поэтому велик шанс, что большая часть дел будет закрыта".

Россия по-прежнему бьет исключительно по энергетической инфраструктуре, более того, лишь по той, что связана со снабжением военных. Каждый раз появляются вот такие кадры горящих жилых домов, но в случае с этим, в Киевской области, нашли обломок от американской ракеты NASAMS, выпущенной украинской ПВО. А эту пятиэтажку, судя по расследованию The New York Times, поразила ракета HARM, тоже сделанная в США И получается, натовскими боеприпасами Украина сама уничтожает построенные в СССР жилые кварталы, промахиваясь по российским ракетам.

"Для страны, основа энергетики которой закладывалась еще при Советском Союзе, рассчитанная на тотальную ядерную войну с Соединенными Штатами и НАТО, это нереально. Да, они причиняют нам неприятности. Да, этих неприятностей может быть больше. Но тотальный блэкаут страны – это нереально. Наше население вместо того, чтобы страдать, веселится", – сказал украинский политик Алексей Арестович.

Вот показательный пример такого веселья. А это украинские военные так шутят над теми, кто России все еще симпатизирует. И к такому может привести сейчас любое неосторожно сказанное слово. В Виннице улицу Льва Толстого переименовали в Степана Бандеры, в Кременчуге снесли очередной памятник Пушкину. И даже дети пьют чай из кружек с надписью: "Режь русню".

Репрессии против канонической Украинской Православной Церкви только потому, что она традиционно относится к Московскому патриархату. Обыски в Киево-Печерской лавре – поступил сигнал, что в одном из ее храмов снималось видео, на котором прихожане поют песню о богородице. И в тексте Россия характеризуется положительно. "Указанные мероприятия проводятся для недопущения использования лавры как ячейки "русского мира"; проверки данных об использовании помещений УПЦ для сокрытия диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия", – сообщает СБУ.

И вот что нашли – русские книги и журналы. "Мотивы, которые озвучивают представители СБУ, безусловно, абсурдны. Потому что, конечно, никакого оружия, никакой там литературы, которая предполагала бы проведение контрразведывательных процедур, нет и быть не может", – подчеркнул Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по связям с обществом и СМИ Московского патриархата.

Одной только лаврой, впрочем, не ограничились. Вломились в десятки монастырей, обыскали сотни келий. В Сарненско-Полесской епархии митрополит Анатолий СБУ проклял: "То, что делает СБУ, – это смертный грех, который ляжет на весь их род. Мне уже без четырех лет семьдесят. Я здесь и лягу, но веру менять не буду. И вы не меняйте. Политическая волна схлынет, а вы должны остаться честными перед Богом". И за это тут же получил подозрение в госизмене. При этом никого, кажется, не волнует, что в стране не работает большая часть банкоматов, воды нет даже в знаменитых киевских бюветах. На автозаправках – многокилометровые очереди, в магазинах – пустые полки.

По приглашению президентского офиса в Киеве побывал Хосе Андрес, основатель благотворительной организации World Central Kitchen, которая раздает продуктовые наборы пострадавшим от стихийных бедствий. Самостоятельно накормить собственных граждан Зеленский не в состоянии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.