Тема:

Новые территории 1 час назад

ВСУ устроили "праздничный" обстрел Донецка

Восемь погибших и свыше двадцати раненых – печальный список последнего обстрела Донецка. Украинские боевики нанесли удары по крытому рынку, городскому молодежному центру, автовокзалу, зданию художественного музея и нескольким торговым центрам. В числе погибших – депутат ДНР Мария Пирогова, которая много занималась гуманитарной работой. Так киевский режим отметил день вооруженных сил Украины.

Столбы дыма поднимаются по всему городу тут и там. Скорее всего, били "Градами", а "Град" – это оружие, бьющее по площадям. 6 декабря украинские артиллеристы этими площадями назначили самый центр, погрузив Донецк в ситуацию апокалипсиса.

В результате прилета на одной из донецких улиц сгорели автомобили, которые были припаркованы вдоль дороги. Еще несколько машин водители, выбежавшие спасать свой транспорт, отталкивали вручную.

Обстрел начался в самый разгар рабочего дня, и высказываются нехорошие догадки: уж не лично ли Зеленский отдавал приказ в ходе своей блиц-поездки в Донбасс? Украинские военные так отмечают свой профессиональный праздник – день ВСУ.

Одна из ракет попала в жилой дом, в котором в результате этого сложились перекрытия нескольких этажей.

"Прямое попадание в квартиру. Слава богу, что все живы. Муж был дома, он ранен, увезли в областную травматологию. Я была на работе, поэтому приехала уже на развал квартиры", – рассказывает местная жительница.

Уже известно минимум о восьми погибших, но масштаб обстрела говорит, что это число может и вырасти. Убитые люди лежат прямо на улице Артема, около городского молодежного центра.

Одна из погибших – Мария Пирогова, депутат Народного совета ДНР. Она широко известна своей активной работой – гуманитарную помощь собирала и возила простым людям. А для маленьких жителей ДНР она организовала ставший регулярным парламентский проект "Дерево желаний", который позволял материализовать чудо для тех, кто уже уставал его ждать.

Месяц назад или чуть больше улица уже была обстреляна из "Градов". Тогда была повреждена маршрутка, были погибшие. Цветы на месте ЧП стоят до сих пор – родственники погибших постоянно приносят новые. 6 декабря из-за новых попаданий возникли новые пожарища. Работали магазины – везде в момент удара были люди.

Несколько боеприпасов прилетели в район Центрального рынка, так называемого крытого рынка. Здесь всегда многолюдно, ходит общественный транспорт, много машин. Один снаряд попал в торговый ряд, где продают цветы и сладости. Там всегда припаркованы машины – сейчас они горят, их тушат.

Работа пожарных в Донецке имеет свою специфику: предполагает наличие бронежилета.

Тем временем на передовой боевая работа не останавливается ни на минуту. Одно из орудий готовится к стрельбе – пришли координаты от разведчиков. О цели известно, что она находится в районе Авдеевки, и это склад боеприпасов.

Артиллеристы Первого армейского корпуса все местные, и кто как ни они прекрасно понимают: мир настанет только после того, как противник будет окончательно изгнан с российской земли. Для скорейшего приближения этой победы здесь делают все возможное.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.