Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

Запорожская АЭС обстреливается ежедневно

В Минобороны рассказали, как армия защищает критически важные объекты на освобожденных территориях. Один из которых – Запорожская АЭС – практически ежедневно подвергается обстрелам с украинской стороны.

Украинские ракеты, что едва ли не всю осень прилетали в основном в Энергодар и окрестности, с началом зимы снова нацелили на "второй Чернобыль".

"Только за последние две недели по станции со стороны ВСУ выпущено тридцать три крупнокалиберных снаряда. Российские войска противовоздушной обороны перехватывают большую часть украинских средств поражения. Вместе с тем некоторые из них все же поражают объекты, влияют на безопасность функционирования атомной станции. Классифицируем данные атаки украинских войск, как ядерный терроризм", – заявил Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Все это на фоне заявлений главы МАГАТЭ, который на днях рассказал агентству "Блумберг" о близости Москвы и Киева к некоему соглашению по режиму работы АЭС, детали которого Гросси якобы готов лично привезти в Россию.

"Разумная схема организации такого режима включает, в том числе, контроль! Надлежащую проверку того, что ВСУ не будут иметь возможности вести такие обстрелы. Тогда, я думаю, сроки можно будет быстро согласовать. Сроки поездки в Российскую Федерацию", – пояснил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.

Что конкретно имеет в виду руководитель агентства под соглашением, понять трудно. Еще в пятницу в интервью тому же "Блумберг" Гросси заявил, что ничего не знает об отводе российских сил со станции. А днем позже в беседе с итальянской "Репубблика" заявляет, что такой отвод "все равно будет частью соглашения". В общем, до конкретики еще далеко.

"Говорить, что стороны близки к согласию, несвоевременно. Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передаче контроля над ней какой-то "третьей стороне" не может быть и речи", – заявила Мария Захарова.

Не говоря уже о том, что кандидаты на роль "третьей стороны" едва ли найдутся. Лишних специалистов-ядерщиков нет ни у одной страны. А у МАГАТЭ нет на это полномочий.

"МАГАТЭ на сегодняшний день не обладает мандатом управления атомными станциями. Это в принципе невозможно сегодня. Это история, выдуманная кем-то, история, которую я воспринимаю, как часть психологической войны, которая ведется против Российской Федерации", – заявил Ренат Карчаа, советник главы Росэнергоатома.

С августа по Запорожской АЭС украинские войска били уже сотни раз. Ничего не изменила даже миссия МАГАТЭ: пик обстрелов самой станции пришелся на конец лета и начало сентября, когда вместе с ракетами и беспилотниками ВСУ дважды отправляли десант. После остановки пятого и шестого энергоблоков залпы сместили в сторону Энергодара, но их стало только больше.

"Вот прямо в данный момент идет обстрел Запорожской атомной электростанции. Примерно с семи утра наносят удары по промзоне. Очень громко, город проснулся именно от раскатов и от прилетов", – рассказывает Владимир Рогов, председатель движения "Мы вместе с Россией".

На карте попаданий видно, насколько близко ракеты прилетают и к складу изотопов, и к хранилищу отработанного ядерного топлива. А до шестого энергоблока от воронок – пара десятков метров.

"Ну, и какими силами мы в случае, если это попадание, не дай бог, случится, какими силами мы должны ликвидировать эту радиационную опасность? Тяжелого вооружения никогда не было на станции от слова "совсем". Со станции никогда ни одного выстрела даже из стрелкового оружия в сторону Украины или в какую-либо другую сторону не осуществлялось", – уверяет Ренат Карчаа, советник главы Росэнергоатома.

Работать без военных хотят и сами атомщики, которым соседство едва ли добавляет комфорта. Другое дело, что выбирать пока не приходится: без купола ПВО радиоактивное облако с границами в Берлине уже давно могло стать реальностью.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.