Тема:

Ситуация на Украине 57 минут назад

Эксперт: США поставят Киеву устаревшие ЗРК Patriot


Getty Images

Вашингтон передаст Киеву устаревшие комплексы Patriot, которые не способны сбивать современные ракеты. Об этом в интервью одному из YouTube-каналов рассказал офицер американской разведки в отставке Скотт Риттер.

"Это старая установка, но она была модернизирована. Я не думаю, что украинцы получат улучшенную версию, думаю, им отдадут старую модель, у которой меньше возможностей", – сказал Скотт Риттер.

Он уточнил, что зенитно-ракетные комплексы Patriot плохо себя показали во время иракских кампаний американской армии в 1991 и 2003 годах. Тогда они не могли перехватить даже советские ракеты "Скад", которые стояли на вооружении у Багдада. Несколько лет назад они не смогли предотвратить серию ударов хуситских беспилотников по нефтеперерабатывающему заводу в Саудовской Аравии. По мнению Риттера, эти ЗРК не разработаны "для выживания на таком поле боя, как Украина".

Украинский лидер Владимир Зеленский 21 декабря посетил Вашингтон. Тогда же президент США Джозеф Байден объявил о новом пакете военной помощи Киеву на сумму 1,85 миллиарда долларов. В этот пакет входит батарея ЗРК Patriot.

24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Западные страны выразили поддержку Киеву, направляя ему финансовую и военную помощь. Штаты и их партнеры поставили киевскому режиму технику и вооружения на миллиарды долларов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.