Тема:

Новые территории 3 часа назад

В присутствии миротворцев ООН на ЗАЭС нет необходимости

Советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа заявил, что призывы Украины направить миротворцев ООН на Запорожскую АЭС и взять ее под контроль – взаимоисключающие вещи.

Ренат Карчаа отметил, что, с одной стороны, Украина призывает направить миротворческие силы, с другой, заявляет о намерении забрать АЭС силой.

"Этим ребятам определиться бы: силой или все же миротворцы. Хотя ни то, ни другое недопустимо", – сказал он в интервью ТАСС.

Карчаа объяснил отсутствие необходимости в миротворцах ООН уже наличием там инспекторов МАГАТЭ, количество которых увеличено. Он добавил, что вопрос, связанный с миротворцами ООН, не может решаться без согласия России.

"Никакой необходимости в направлении туда миротворческих сил нет. У них есть наблюдатели МАГАТЭ", – заключил советник генерального директора концерна "Росэнергоатом".

Ренат Карчаа рассказал и о том, что украинская сторона оказывает мощное психологическое давление на сотрудников Запорожской АЭС. Все это делается для того, чтобы создать проблемы для России в обеспечении ядерной безопасности.

"Они все время угрожают статьей о "коллаборации", они угрожают семьям и мощно давят психологически. Они хотят деморализовать сотрудников, посеять дополнительные сомнения в коллективе и дестабилизировать работу ЗАЭС", – сообщил Карчаа.

Напомним, 4 января президент украинского "Энергоатома" Петр Котин призвал ООН отправить миротворцев на ЗАЭС без договоренности с Россией. В интервью Bloomberg он заявил о необходимости силой отобрать атомную электростанцию у России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.