И вот эта столичная особенность – запуск новых дорог, поликлиник, школ давно уже не подгадывают к каким-то знаменательным датам. Теперь всё происходит в максимально рабочем порядке – даже без перерезания ленточки. На этой неделе именно так открывали трассы, школы и медицинские центры. Кому теперь ездить, учиться и лечиться стало хорошо?
Это должно было произойти только через восемь месяцев, но слишком уж работа спорилась – чего тянуть? И вот уже в районе Некрасовки новая шестиполосная дорога с идеально ровным асфальтобетонным покрытием. Она соединяет Покровскую улицу и Зенинское шоссе. Транспортная схема района меняется кардинально.
Алексей Козлов, первый вице-президент компании-подрядчика, рассказал: "Чтобы попасть в Москву, приходится транзитом проезжать через жилую застройку. При запуске этого участка движение перераспределится с жилой застройки сюда".
Это ещё и часть супермагистрали – Московского скоростного диаметра, его отдельные участки продолжают строить.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал: "Два оставшихся участка будут введены в сентябре месяце. И таким образом будут соединены Петербургская трасса и Нижегородская через Московский скоростной диаметр".
На юге Москвы Московский скоростной диаметр тоже быстро приобретает законченный вид – большая стройка идёт в районе шоссе Энтузиастов и Варшавского шоссе. После окончания работ через всю Москву по новой трассе можно будет проехать за сорок минут. Семидесятикилометровая магистраль будет экономить время миллионам водителей и пассажиров.
А шум этих тяжёлых грузовиков словно возвещает: Новая Москва – по-прежнему самый быстроразвивающийся район столицы. Куда ни посмотри – стройки или начинаются, или идут полным ходом, или только-только завершились. Это – новый путепровод в Коммунарке.
- Быстрее, удобнее, шире. Молодцы. Новая Москва расцвела. В перспективе, когда наши районы начнут вылетать на Варшавку буквально за десять минут – это прекрасно.
И это тоже не просто эстакада, а часть большой дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Фактически дублёр МКАДа, который соединит Боровское, Киевское, Калужское и Варшавское шоссе. То есть с Юга на Юго-Запад Москвы можно будет добираться тоже быстро, с комфортом, без пробок и светофоров.
Илья Заливухин, архитектор-градостроитель, рассказал: "Дальше это к подсоединяется к Юго-Восточной хорде, которая на самом деле является частью Московского скоростного диаметра".
По новым дорогам – в новые больницы. На этой неделе в знаменитом Институте имени Склифосовского открылся флагманский центр скорой помощи. Это такое место, куда пациента привозят и тут же могут сделать и диагностику любой сложности, и провести экстренную операцию. Любые перемещения и перевозки пациента – сведены к минимуму.
"Легендарный Склиф получил новый флагманский центр, обеспеченный самыми высокими технологиями, самыми современными операционными, самым современным диагностическим оборудованием, реанимациями. Хорошие качественные условия для врачей и пациентов", – пояснил Сергей Собянин.
Всё здесь для того, чтобы максимально эффективно использовать тот самый "золотой час". Одних только операционных – несколько видов.
Сергей Петриков, директор ГБУЗ "Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского", рассказал: "Это совершенно новые возможности для оказания помощи пациентам неотложной помощи, для оперативных вмешательств".
Такой комплекс скорой помощи уже действует в больнице имени Вересаева, а в Боткинской больнице, клиниках Пирогова, Филатова и Буянова их строят. Продолжается и программа строительства школ и детских садов. На этой неделе современный образовательный комплекс открылся в Новой Москве.
Мария Андрианова, директор школы №338 г. Москвы, рассказала: "Очень современная образовательная площадка, рассчитанная на реализацию большого количества детских интересов и педагогических идей".
О таких школах ещё десять-пятнадцать лет назад можно было, конечно, только мечтать. Сейчас это московский образовательный стандарт. Только в прошлом году в Москве открыли шестьдесят новых школ. На ближайшие пять лет запланировано строительство ещё ста тридцати образовательных учреждений.
