Тема:

Главные события 21 минуту назад

Партия Шольца хочет пересмотреть политику ФРГ в отношении России


AP Images

Социал-демократическая партия Германии, членом которой является канцлер Олаф Шольц, намерена пересмотреть свою внешнюю политику, особенно в отношении России. Об этом свидетельствует новый позиционный документ на 21 странице, оказавшийся в распоряжении агентства DPA.

В "Cоциал-демократических ответах на меняющийся мир" говорится, что Германии необходимо пересмотреть свою роль в мировом сообществе и взять на себя больше ответственности за поддержание международного порядка, основанного на правилах.

Подчеркивается также важность становления Германии в качестве "сильного партнера НАТО". Для достижения этой цели, по мнению СДПГ, надо оснастить бундесвер таким образом, чтобы немецкая армия могла в любой момент выполнить поставленные перед ней задачи.

Кроме того, в документе отмечается, что Берлин слишком долго полагался исключительно на кооперативное будущее с Москвой, а также акцентируется внимание на необходимости снижения экономической зависимости от Китая.

Как пишет Bloomberg, отказ ФРГ от российского газа усилил зависимость страны от поставок энергоресурсов из Норвегии и вынудил вернуться к широкому использованию угля в энергетике. По данным агентства, стоимость переориентации энергетической политики Германии могла составить около 46 миллиардов евро.

Отмечается, что предпринятые меры и аномально теплая погода в Европе этой зимой помогли Берлину сейчас избежать проблемы нехватки газа, однако в будущем ФРГ необходимы масштабные инвестиции в строительство новых терминалов по приему природного газа.

В статье подчеркивается, что закупки газа в Норвегии и Нидерландах не могут быть постоянным решением проблемы, поскольку запасы голубого топлива в этих странах ограничены, а использование угля противоречит многолетней политике Берлина.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.