Тема:

Ситуация на Украине 35 минут назад

Что грозит закарпатским венграм на Украине

В Киеве – череда громких отставок. Высокие чиновники вроде бы уходят добровольно, но за каждым тянется длинный шлейф коррупционных скандалов, давно известных украинцам во всех подробностях.

Замглавы офиса Зеленского Кирилл Тимошенко опубликовал собственное заявление в соцсетях, сопроводив формальный текст громкими лозунгами. Но местные СМИ уже сообщили, что истинная причина отставки – в начатых против него расследованиях.

Похожая ситуация и с замминистра обороны Вячеславом Шаповаловым, который заявил, что якобы не хочет создавать угрозы снабжения армии из-за кампании обвинений в нарушениях при закупках питания. Хотя никакой кампании, в сущности, не было. Просто все обратили внимание на то, что продукты для военных приобретаются вдвое-втрое дороже розничных цен.

По собственному желанию уволился и замгенпрокурора Алексей Симоненко, и, видимо, по чистому совпадению, это случилось сразу после скандала с его отпуском в Испании. А кабмин Украины уволил замминистра соцполитики и еще двух заместителей министра развития общин и территорий. Третий – Василий Лозинский – потерял работу несколько дней назад: сейчас в суде слушается дело о его незаконных заработках – тоже на госзакупках.

Кресел лишились и несколько глав областных военных администраций, в том числе Киевской, Днепропетровской и Сумской. В офисе Зеленского уже заявили, что все эти шаги – знак того, что никто не закрывает глаза на нарушения. И этот знак, видимо, должен прежде всего увидеть Запад, где все чаще упрекают Киев в нецелевом расходовании финансовой помощи.

А еще в Европе начинают подозревать, что режим Зеленского манипулирует и с цифрами боевых потерь. А замещают их поголовной насильственной мобилизацией, в чем лично убедились журналисты из Венгрии. И теперь Будапешт требует от Брюсселя защитить общину закарпатских венгров на Украине.

Венгерские СМИ сообщают о том, что как минимум половина 128-й горной бригады Мукачево погибла под Соледаром. И вот теперь, дабы восполнить потери, власти массово мобилизуют этнических венгров Закарпатья. По данным журналистов, из региона в ряды ВСУ хотят забрать более 10 тысяч человек. В Сети появляются видео, как сотрудники полиции и военкоматов вламываются в квартиры.

На границе с Венгрией ловят все больше мужчин, которые выезжают нелегально. Пытавшегося спрятаться под одеялом на заднем сиденье все-таки нашли. А этих беглецов обнаружили при помощи тепловизора. Уклонистов отлавливают на рынках.

"Это самый большой рынок в окрестности, сосредоточение рабочих мест. Перекрыли движение на вход и выход, всех погрузили в автобусы и отвезли в военную регистратуру. А чем завершилась эта история, к сожалению, я не могу сказать. Но все боятся, люди не ходят по улицам, а сидят по домам", – рассказал один из местных жителей.

Венгры просто не понимают, почему они должны проливать кровь за государство, которое вопиющим образом ущемляет их права и свободы. Венгерский язык намеренно выдавливается, в школах его уже почти нет. Вместо него насильно насаждается мова. Ссылаясь на недавний указ, полиция один за другим снимает венгерские флаги и скручивает венгерские надписи с госучреждений.

"В нескольких населенных пунктах руководители учебных заведений получили от своего начальства в Мукачево указание убрать венгерский национальный флаг со зданий своих учреждений. По их утверждению, в указе сказано, что отныне на объектах можно вывешивать только украинский флаг", – отменчают СМИ.

Одновременно увольняют директоров школ, где обучается мадьярское меньшинство, учителя пишут защитные петиции. В венгерских газетах уже не стесняются терминов "этнические чистки" и "языковой геноцид".

"Концентрированные атаки на венгров и антивенгерские действия крайне затрудняют принятие решений, которые требуют от Венгрии жертв для поддержки Украины", – заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Для киевского режима Будапешт – враг номер один в Евросоюзе. Оружие не дает, санкции не поддерживает.

"Мы не поставляем оружие, потому что мы бы могли это делать только через западную часть Украины, где большая венгерская диаспора. Мы не хотим ее делать целью каких-то атак. И мы верим, что в интересах всей Европы, включая Украину, остановить эту войну прямо сейчас, а лучший способ остановить – это начать обсуждение", – подчеркнул Петер Сийярто.

Венгры в Закарпатье живут как минимум с Х века. Венгерское княжество, потом – королевство, потом – Австро-Венгрия. Потом поражение в Первой мировой и распад империи. Закарпатье отошло Чехословакии. Но украинская пропаганда выпячивает один день существования самопровозглашенной Карпатской Украины. Вот фрагмент мини-фильма из документального цикла с говорящим названием "Пишем историю": "Карпатская Украина как одна из исторических форм национальной государственности. Оказавшись в условиях полной международной изоляции, она была оккупирована венгерской армией".

Эта историческая форма национальной государственности просуществовала с 15-го по 16 марта 1939 года. И была личной инициативой грекокатолического священника Августина Волошина и его сторонников. Они решили воспользоваться неразберихой после раздела Чехословакии и сыграть в самостийность, которая в итоге, разумеется, была бы липовой – еще одним немецким протекторатом. "От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной немецкого Рейха", – писал Гитлеру Волошин.

Но Гитлеру не нужен был Волошин, как впоследствии оказался не нужен такой же выскочка Бандера. Ставка была сделана на многовековую государственность. Закарпатье отошло союзнику Венгрии. С 1945 года Закарпатье стало частью Советской Украины. А теперь сюда каждый день везут тела с востока, точное число погибших венгерские газеты назвать не могут, но утверждают, что морги заполнены.

Боевики "Правого сектора" (запрещена в РФ) угрожают мадьярской общине Закарпатья на фоне дорожного знака у въезда в город Берегово, который расположен на самой границе с Венгрией и где проживают порядка 50% этнических венгров: "Вы на украинской земле. Мы знаем каждого, кто из вас получил венгерский паспорт. Запомните, мы придем к вам. Мы повсюду. Мы найдем вас. Мы знаем, где вы работаете, где живете, где учатся ваши дети. Следите за своими мыслями и мечтами об автономии, иначе мы придем за вами и вашими детьми!"

Венгрия уже жалуется на притеснения Брюсселю, потому что Киев демонстративно игнорирует озабоченности Будапешта. На письмо целого венгерского президента Каталины Новак Зеленский вообще не ответил.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.