Тема:

Главные события 5 минут назад

Путин оценил, как огромная свалка превратилась в технологическую долину

Новые технологические разработки – в том числе в сфере радиоэлектроники и беспилотных систем – продемонстрировали Владимиру Путину в МГУ. Посещая университет, президент побывал в кластере "Ломоносов", где научные теории становятся практикой.

Особое внимание глава государства уделил начинающим и будущим ученым, у которых были к нему свои предложения – например, снова провести Всемирный фестиваль студентов и молодежи, как в 2017 году в Сочи. Президент идею поддержал, хотя и отметил, что осуществить ее в нынешних условиях непросто.

Новые горизонты для российской науки открывает "Ломоносов" – флагман технологической долины МГУ. Этот центр мирового уровня – самый короткий путь для стартапов со всей страны. От идеи до реализации – всего 10 этажей. В лабораториях изобретателю здесь помогут создать опытный образец, а уже на верхних этажах разместят производство.

Здесь фундаментальная наука встречается с прикладной. Создать научно-технологическую долину при Московском государственном университете Владимир Путин предложил еще в 2013-м. С тех пор президент внимательно следит за ходом проекта.

"Ломоносов" первый – его построили всего за два года, – но не единственный. На Воробьевых горах, на месте бывшей незаконной свалки, в пешей доступности от всемирно признанной базы знаний теперь будет девять кластеров разных направлений – от космических исследований до биомедицины.

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, исторически сложилось так, что на свалку свозили строительный мусор со всей столицы. Там накопилось три миллиона кубометров отходов.

"Это самая большая такая сложная территория Москвы оказалась. 3,5 тысячи человек, полторы тысячи единиц техники работали на протяжении нескольких месяцев просто круглосуточно, чтобы справиться с таким объемом. Плюс там криминальная история – гаражи металлические, чего там только не было. Целую спецоперацию вынуждены были проводить", – рассказал градоначальник о подготовке территории для строительства.

Официально "Ломоносов" только сегодня открыл свои двери, а его резидентами после конкурсного отбора уже стали 25 компаний, и вот первые результаты работы.

"Это наш коммунальный робот, полностью автономный, электрический. Позволяет убирать на территориях, куда крупная коммунальная техника зайти не может", – демонстрирует гендиректор компании-разработчика программного обеспечения Алексей Сивидов.

А эти беспилотники отечественной сборки уже летают по всей стране. Они выполняют разные задачи, среди которых – мониторинг лесных пожаров и оценка береговой линии на предмет нарушений. Еще один резидент долины, что с государственной поддержкой сможет увеличить объемы производства в пять раз. Это и есть тот самый драйвер для технологического прорыва.

"Идея такого центра, вот этого центра, как раз в этом и заключалась – соединить возможности нашего образования и науки с потребностями нашей экономики", – отметил Путин.

На полную мощность долина заработает в 2025-м – юбилейном году для МГУ. Старейшему вузу страны исполнится 270 лет.

Эта историческая дата – еще и Татьянин день. По всей стране студенты отмечают свой праздник. И если День студента – официальное начало зимних каникул, то День молодежи – его отмечают 27 июня – не всегда бывает выходным.

– Если это будни, то мы либо сдаем сессию, либо работаем, – поделилась студентка Зинаида Гольдман.

– Мы, может, специально так сделали, чтобы вы особенно вели себя поскромнее, – ответил ей президент РФ.

– Все равно хотелось бы попросить перенести его на последнюю субботу июня, чтобы каждый из нас мог полностью отметить свой праздник.

– Я переговорю со своим министром науки и образования. Думаю, что министерство тоже поддержит, – согласился Путин.

Выпускник московского физтеха Александр Неварко рассказал президенту о своем проекте. Для поиска пропавших домашних животных вместе с командой он придумал мобильное приложение.

"Как только похожая собака попадается на камеру, мы присылаем вам в режиме реального времени уведомления с фотографией, и точкой на карте, и вы сможете выйти по следу своей собаки", – объяснил он.

За цифровыми технологиями, конечно, будущее. И это касается всех сфер жизни.

"Все, что было раньше на обычных бумажках, на бумажных носителях, – дело даже не в том, что это устаревает, дело в том, что новые материалы и новые технологии требуют и нового обращения с ними", – сказал Путин.

"Это здание как раз спроектировано на базе цифровых технологий, российских технологий. Заменили иностранное программное обеспечение. И вот с самого фундамента, концепции, и до окончания строительства и эксплуатации это здание уже сделано в цифровых технологиях", – ответил президенту Собянин.

А на базе Псковского университета открыли первую в стране передовую инженерную школу гибридных технологий. Это совместный проект с белорусскими студентами. Учащиеся предложили провести зимний университет для студентов технических направлений из вузов России и Белоруссии. Они попросили президента поддержать инициативу.

"Поддерживаю. Я попробую завтра-послезавтра переговорить тогда с Александром Григорьевичем (Лукашенко – ред.). Я уверен, что он тоже поддержит", – ответил Путин.

Ну а на прощание президента, по традиции, попросили о совместной фотографии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.