В соответствующий реестр вносятся физические и юрлица, которые занимаются общественными видами деятельности в России, но при этом находятся под иностранным влиянием.
"Так, формы политической деятельности, сферы и цели ее осуществления четко сформулированы в федеральном законе "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" и позволяют отнести ту или иную деятельность к разряду политической. Все решения основаны на юридически подтвержденных фактах, а документальное подтверждение содержится в материалах реестровых дел", – пояснил Свириденко.
На сайте Минюста стала публиковаться справочная информация о лицах, включенных в реестр иноагентов. Данные сведения в большинстве случаев получены из отрытых источников, уточняет РИА Новости. А публиковать их стало возможным, в том числе и благодаря принятому федеральному закону, который вступил в силу в России 1 декабря.
"Признание лица иностранным агентом не означает запрет на осуществление им деятельности. Это статус, который характеризует правовое положение лица и влечет возникновение определенных прав, обязанностей и ограничений", – уточнил Свириденко.
