Тема:

Главные события 34 минуты назад

Откровения бывшей: пранкеры пообщались с Ангелой Меркель


AP Images

Подписание Минских соглашений дало Украине время на развитие и позволило Западу оказывать Киеву необходимую поддержку. Об этом заявила бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в опубликованном в разговоре с российскими пранкерами.

Она ему сначала вроде бы даже обрадовалась, хотя и очень боялась, как бы об этом разговоре не узнали СМИ. Ангела Меркель была уверена, что ей позвонил Петр Порошенко. На самом деле, телефон экс-канцлера под видом бывшего президента Украины набрали российские пранкеры Вован и Лексус.

"Петро, конечно, я была рада, когда ты сказал, что хотел бы созвониться со мной. Правда, я больше не на службе, но как бывший федеральный канцлер, конечно, очень внимательно слежу за всем. И что ты хотел мне сообщить? Или чего ты ожидаешь? Или ты хочешь, чтобы я что-то сделала?" – сказала Меркель по телефону.

"Она долго не соглашалась на этот разговор, к тому же она и интервью, насколько нам известно, не раздавала после своего ухода – была пара каких-то заявлений, она не появляется на публике, всячески скрывается", – сказал пранкер Алексей Столяров (Лексус).

На прямые вопросы мнимого Порошенко Меркель отвечала уклончиво, опасаясь, прежде всего, огласки.

– Как ты думаешь, по поводу мирных переговоров с Россией? США, как известно, против этого. (Канцлер ФРГ Олаф – ред.) Шольц, конечно, выступает за то, чтобы каналы общения оставались открытыми. Зачем? – спросил поддельный Порошенко.

– Все и так достаточно сложно. И сейчас очень важно, чтобы мы не открывали какую-то оппозиционную линию и это был бы личный разговор только между нами. Без СМИ. Я скажу так: я думаю, что самое главное на данный момент – это то, что Запад просто остается единым. Это означает, что европейцы – Франция, Германия – очень активно общаются с США, и что этот фронт также очень похож на украинский.

Говоря об антироссийском политическом и экономическом фронте "Штаты плюс Европа", Меркель старательно подчеркивает роль Вашингтона, ставит в пример президента Франции Эммануэля Макрона, который не так давно ездил к американскому лидеру Джозефу Байдену на поклон. А вот на вопрос, сможет ли Запад пересилить Россию, бывшая канцлер не ответила.

– А можем ли мы нанести России поражение в военном плане, чтобы создать основу для мирных переговоров с Россией?
– Петро, мне об этом еще сложнее говорить, чем тебе. Я хотела бы узнать твою оценку.

"Меркель очень сильно напугана, потому что основной тезис в ее разговоре – что "сейчас, дорогой Петро, мы с тобой уже не действующие политики, поэтому самое главное, что нам надо сидеть тихо и не высовываться", – рассказал Владимир Кузнецов (Вован).

Пожалуй, единственное, о чем Меркель высказалась прямо, – это насчет минских соглашений. Повторила свой же тезис, который подхватил экс-президент Франции Франсуа Олланд. И Порошенко, кстати, об этом тоже заявлял, – что те в "договоренности" 2014 и 2015 годов при якобы гарантиях Запада, будто бы в интересах Донбасса, были не более чем ловушкой, уловкой, чтобы дать Киеву возможность накопить силы для военной агрессии.

"Я просто считаю, что минские соглашения дали Украине больше времени для развития в период между 2014-м и 2021-м. В это время президентом был и ты, и (Владимир – ред.) Зеленский. Так что в них каждый внес свою лепту, и это дало Украине возможность сегодня отвечать на эту агрессию (президента РФ Владимира – ред.) Путина иначе, чем в 2014 году", – сказала Меркель

А что же по поводу репараций по итогам Второй мировой? Варшава очень требовательна: премьер Польши Матеуш Моравецкий тут сказал, что немцы "отняли у поляков будущее". Это для ФРГ больной вопрос. Еще бы – больше триллиона долларов! И вообще, Берлин не любит вспоминать нацистское прошлое, хотя оно то и дело всплывает. Меркель считает: платить ничего не нужно.

"У правительства Германии, а это было еще и в мое время, такие вопросы возникали не только с Польшей, но и в какой-то мере с Грецией. Нам постоянно заявляют такие требования. В Италии также нечто подобное происходит. У нас есть юридическое заключение, что эти вопросы были окончательно урегулированы связи с объединением Германии и благодаря подписанному договору "2+4", – заявила Меркель.

Это договор 1990 года "Об окончательном урегулировании в отношении Германии": ФРГ и ГДР – с одной стороны, Советский союз, Франция, Великобритания и Соединенные Штаты – с другой. Сейчас совсем другие альянсы, а ведь Германия одно время сотрудничала с Россией, и это было при Меркель в том числе, она не раз бывала в Москве. Но когда Вован и Лексус от лица Порошенко предложили ей перейти на русский, она быстро свернула разговор.

– Мы так, конечно, не сделаем. Мой русский язык стал еще хуже, чем в 2014 году. Думаю, нам пора заканчивать этот разговор.
– Кстати, я слышал, что вы получаете пенсию в размере 15 тысяч евро, – сказал мнимый Порошенко.
– Ладно, всего хорошего. Я желаю тебе всего хорошего. Бай-бай.

Похоже, на пенсии Меркель действительно больше всего боится журналистов – вдруг начнут перемывать ей кости по поводу тех же "канцлерских" денег. До чего же мелко для когда-то большой политики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.