"Что касается ущерба. Здесь нужно прописать обязательно предполагаемый ущерб. Что нанесло побочный эффект...Что с Балтикой произошло (ущерб флоре и фауне Балтийского моря – прим. ред.). Это то, что Европа расконсервировала все свои угольные шахты и разрезы, какой ущерб в этом. Тоже надо считать. Ну и моральный ущерб", – отметил Фетисов.
В свою очередь глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный направил в "Газпром" письмо с просьбой предоставить сведения об экономическом и экологическом ущербе, который понесла Россия от взрывов на "Северных потоках".
Со своей стороны депутат Александр Коган отметил: "Экономический ущерб будут считать энергетики, экономисты, будет считать "Газпром". Вот с точки зрения экологического ущерба мы можем посчитать, надо понимать, о чем идет речь. У них (ученых – прим. ред.) есть методики давно уже описанные. Надо просто взять и назвать определенную цифру, которая могла составить ущерб окружающей среде".
Взрывы на трех из четырех ниток газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2" произошли 26 сентября 2022 г.
Оператор газопроводов – компания Nord Stream AG заявила, что разрушения беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно.
Генпрокуратура России возбудила дело об акте международного терроризма.
Европейский союз (ЕС) расследует возможные причины повреждений, однако дело застопорилось.
ЕС допустил "Газпром" к обследованию места подрыва "Северных потоков". Глава компании Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину о предварительных результатах обследования.
Между тем американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш обнародовал 8 февраля свое расследование причин взрывов на "Северных потоках".
Херш со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 г. во время проведения учений Baltops водолазы ЦРУ и ВМС США при поддержке норвежских специалистов.
По сведениям Херша, решение о проведении операции принимал лично президент США Джо Байден после девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, ЦРУ и Минобороны США. Решение привлечь ЦРУ позволило не уведомлять конгресс США, поскольку законы США предоставляют президенту право не обращаться в таких случаях к законодателям.
