Тема:

Главные события 47 минут назад

Crew Dragon с Анной Кикиной направляется с МКС к Земле

Корабль Crew Dragon успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС) в субботу, чтобы вернуться на Землю вместе с экипажем миссии Crew-5. Трансляция расстыковки велась на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).

Несмотря на то, что первоначально отстыковка была запланирована на 9 марта, ее дважды переносили из-за неподходящих погодных условий в планируемом месте посадки в Атлантическом океане. Ориентировочное время приводнения корабля – 21:02 по времени Восточного побережья США (04:02 мск 12 марта).

Экипаж Crew-5 состоит из россиянки Анны Кикиной, астронавтов НАСА Николь Манн и Джоша Кассада, а также астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коити Вакаты. Они были на МКС с 6 октября.

Анна Кикина стала первой российской космонавткой, отправившейся на МКС на космическом корабле Crew Dragon, разработанном американской компанией SpaceX. Ее участие было согласовано в рамках программы перекрестных полетов между НАСА и Роскосмосом.

После отбытия Crew-5 на МКС продолжат работу космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин (спецкор ТАСС на МКС) и Андрей Федяев, астронавты НАСА Фрэнк Рубио, Стивен Боуэн, Вуди Хобург и астронавт ОАЭ Султан ан-Неяди.