Тема:

Зерновая сделка 17 часов назад

В Киеве считают нарушением соглашения продление зерновой сделки на 60 дней

Продление зерновой сделки на 60 дней противоречит соглашению. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в Twitter.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин после переговоров в Женеве с представителями ООН по ситуации с "черноморской инициативой" сообщил о согласии России на очередное продление зерновой сделки после истечения второго срока 18 марта, но лишь на 60 дней.

Кубраков напомнил, что соглашение о зерновой инициативе предусматривает продление минимум на 120 дней. Поэтому то, что Россия готова продлить соглашение только на 60 дней, противоречит документу, который подписали Турция и ООН.

Зерновая сделка, подписанная представителями России, Турции, Украины и ООН 22 июля 2022 года, предполагает вывоз по Черному морю из трех портов Украины зерна, продовольствия и удобрений. Срок действия договора заканчивался 18 ноября 2022 года, но подразумевалось его автоматическое продление на 120 дней – до 18 марта текущего года – при отсутствии возражений сторон, напоминает РИА Новости. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что никаких возражений не поступило, и отметили, что Россия допускает продление "черноморской инициативы" без изменений по охвату и срокам.