Итак, социальный фонд сохранил все функции по страхованию и социальной поддержке. При этом гражданам получать услуги стало комфортнее. Раньше необходимо было обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Например, пенсию по инвалидности выплачивал ПФР, а средства реабилитации выдавал ФСС.
Пособие по уходу за детьми до полутора лет работающие мамы получали в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Теперь все, как говорится, в одном окне. Что касается внутренней работы фонда, то объединение позволило отказаться от аренды части помещений и сэкономить бюджетные средства. На высвобожденных площадях, которые находятся в федеральной собственности, открываются центры общения для пожилых граждан.
В полноценном режиме Социальный фонд работает и в новых регионах. Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут получить услуги в отделениях Социального фонда России по месту фактического пребывания. Документы на оформление услуг можно представить и без перевода на русский язык. Также в новых регионах действуют специальные комиссии, которые, занимаются восстановлением стажа, если, к примеру, документы утеряны.
