Тема:

Главные события 4 часа назад

Киев предпринял новую попытку захвата лавры

Монахов Киево-Печерской лавры могут начать выселять уже на следующей неделе, заявили в Минкульте Украины. А этим утром комиссия ведомства под прикрытием вооруженных автоматами полицейских без каких-либо судебных постановлений вторглась на территорию храма и опечатала один из корпусов. При том что внутри находились монахи. Представители канонической УПЦ уже подали заявление против незаконного взлома.

Полицию оттеснили, дверь взломали. И обнаружили, что в запертых помещениях были люди.

Паства отчаянно защищает Киево-Печерскую лавру, которую 19 апреля снова пытались захватить украинские государственные структуры.

"Вопрос лежит в политической плоскости. Ситуация вокруг Украинской православной церкви не связана с вероисповеданием, религией и даже церковью", – заявил депутат Верховной рады Украины Никита Потураев.

Рано утром, когда верующих было еще мало, комиссия украинского министерства культуры зашла в галерею, поднялась на звонницу, заняла один из корпусов на входе, а потом двери везде опечатали. Объяснили пожарной безопасностью.

"Руководство заповедника вызвало инженера по пожарной безопасности первой категории Мороза Е.В. для фиксации нарушений противопожарной безопасности и технических работников заповедника для опечатывания помещений", – проинформировали в ведомстве.

В музей-заповедник, который соседствует с лаврой, назначен новый директор – воюющий в составе ВСУ идейный националист Максим Остапенко.

Он в сопровождении свиты осмотрел владения, подсчитывая доставшиеся деревья, а главное – недочеты управления православного духовенства.

"Сооружения замусорены, завалы, нарушение всех противопожарных норм, легковоспламеняющиеся материалы. Просто ужасная ситуация", – возмутился Остапенко.

Формально это и стало поводом к закрытию помещений, у которых выставили еще и полицейский кордон.

"Повреждено имущество монастыря: они сломали замки, проникли в 39-й корпус и незаконно его опечатали. Причем направили в оцепление участковых, у которых при себе не оказалось ни решения суда, потому что его в принципе нет, ни вообще каких-либо документов", – прокомментировал ситуацию адвокат Киево-Печерской лавры Никита Чекман.

Для устрашения по мостовой лавры прогуливался еще и вооруженный автоматами спецназ. Во всем происходящем священники нашли библейские аналогии.

"Они поставили стражу, они поставили воинов, они положили печати", – сказал наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел, на два месяца заключенный под домашний арест.

В Страстную седмицу он рассказывает о воскресении Христа, а будто о своей обители. У митрополита 19 апреля день рождения, и он впервые за четверть века встречает его не в монастыре.

Прихожане Киево-Печерской лавры владыку любят, желают здоровья и ждут его возвращения. Говорят, когда владыка вернется, это будет вторая Пасха.

Украинские власти, впрочем, признаются, что не оставят попыток и всех остальных монахов из Киево-Печерской лавры изгнать.

"У них есть великое задание – через внутреннюю дестабилизацию попробовать захватить нашу страну. Кроме военной составляющей, они намерены еще и дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны", – утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

УПЦ будто бы выполняет приказы с российской стороны. И снова в качестве доказательства – брошюры на русском и указатель с надписью "Белоруссия", обнаруженные в галерее лавры.

И противопоставить этим провокациям верующие могут лишь молитву.