Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Украине не сорваться с европейского крючка

Западу Украина на данном этапе нужна в одном качестве – источника постоянной военной угрозы для России, объекта отвлечения и перенапряжения сил, а вступление Украины в НАТО явно противоречит задаче сохранять дистанцию от конфликта. Вот если с Россией что-то случится, тогда и задачи изменятся, может быть, Украине найдется место в Альянсе, потому что уже не будет так страшно.

Пока украинская элита развлекается, Зеленский активно клянчит оружие на Западе и все ломится в ЕС и НАТО. Там ничего не обещают, но зато все толкают на войну. При этом все средства хороши, вплоть до ударов по городским кварталам. Даже атаки беспилотников на Москву не вызвали осуждения ни в НАТО, ни в Европе.

Одним из первых высказался глава британского МИД Джеймс Клеверли: "Украина имеет легитимное право защищаться. Она имеет легитимное право делать это на своей территории, а также проецировать силу за пределы своих границ, чтобы подорвать возможность России проецировать силу на саму Украину".

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт также заявил, что Киев может проводить военные действия на территории Российской Федерации: "Международное право считает такие нападения легитимными. Оно предполагает, что Украина может защищать себя против нападений".

Как всегда, по-ястребиному, выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Удары по российской территории он прокомментировал так: "Наша позиция по этому вопросу неизменна: Украина имеет право защищать себя".

Джон Кирби – официальный представитель Белого дома – тоже подливал масла в огонь: "Мы предоставляем технику, проводим подготовку ВСУ, даем им советы и рекомендации. Мы даже проводим с ними командно-штабные учения, чтобы помочь спланировать то, что они собираются делать. Но в конечном итоге украинский президент и его военачальники решают, что они собираются делать с техникой, которая была им предоставлено и которой они теперь владеют. США весьма четко заявили Украине как в частном порядке, так и публично, что мы не поддерживают атаки российской территории".

Посыл понятен. Зеленскому на Западе фактически дали карт-бланш на удары по России. А он с энтузиазмом принялся выпрашивать новое оружие, все более дорогое и сложное. Так что европейцы обещали Украине?

У Зеленского что-то с лицом. Все обратили внимание на его кислое выражение лица, когда он здоровался с президентом Молдавии Санду. Не было даже попытки изобразить улыбку. А обычно изображает.

Подозрения в том, что на саммит европейского политического сообщества Зеленский прибыл не в духе, только усилилось после его короткой беседы с президентом Сербии Вуличем и премьером Люксембурга. Ксавьер Беттель сначала успокоительно положил руку ему на плечо, но, видимо, не сработало: дальнейшая жестикуляция не оставляет сомнений – Беттель предложил Зеленскому заткнуться.

Вучич, в свою очередь, позже сообщил журналистам, что коротко в корректной форме объяснил Зеленскому несостоятельность требований о присоединении Сербии к антироссийским санкциям, – тут ничего нового, этим сложно объяснить взвинченное состояние киевского гостя. Тогда что же? Тут, в общем, только одно рациональное объяснение: даже Зеленский, видимо, почувствовал, что его обманывают те, кого он считает друзьями, и не обманывают те, кого он таковыми не считает.

"Сегодня мы должны помочь Украине всеми необходимыми средствами для проведения эффективного контрнаступления. Возможно, этого будет недостаточно, и война продлится. Я думаю, что в это время мы должны будем заново оценить ситуацию, чтобы понять, как калибровать нашу поддержку в это время", – сказал Эммануэль Макрон, президент Франции.

"Проведение крупных стратегических наступлений – это кровавая бойня. Даже такой человек, как я, имеющий всего лишь полуторагодичный опыт службы в армии, знает, что у атакующей стороны потери бывают в три раза больше, чем у обороняющейся. Прежде чем украинцы начнут контратаку, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы добиться прекращения огня и начала мирных переговоров", – считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Вот сейчас Украина вроде бы должна идти в наступление. Орбан и Папа Римский – против, а так деньги, оружие вложены, и весь Запад ждет, барабанщики и СМИ уже устали выбивать дробь перед этим смертельным номером, но украинцам надо объяснить, ради чего будут неизбежные и очень большие жертвы. Банковой нужен яркий и мотивирующий политический результат и – самое главное – не зависящий от исхода сражения.

"Летом в Вильнюсе на саммите НАТО необходимо четкое приглашение к членству для Украины", – заявляет Злеенский. Если приглашения не будет, угрожает президент Украины, он вообще может в Вильнюсе не появиться. Очень смешно. Куда же он денется. И все это прекрасно понимают. Понимают, что нынешняя Украина с крючка уже не сорвется.

Некоторые при этом в своих рассуждениях идут дальше: Запад пожертвовал Украиной ради ослабления России. Это ведь только для дилетантов годится версия, что российские действия "не спровоцированная агрессия, имперские замашки". Пишут, что на встрече в Молдавии Зеленский проигнорировал присутствие грузинского премьера Гарибашвили. Если и правда так, то, в общем, понятно, почему.

- Как вы думаете, почему Россия начала вторжение на Украину в 2022 году?

- Я думаю, все знают причину, – сказал Ираклий Гарибашвили.

- Я не уверен, что знаю. Как вы думаете, в чем она заключается?

- Я думаю, вы хорошо ее знаете. И аудитория это знает. Одной из главных причин было НАТО, верно? Расширение НАТО, так? И многие другие причины.

Западу Украина на данном этапе нужна в одном качестве – источника постоянной военной угрозы для России, объекта отвлечения и перенапряжения сил, а вступление Украины в НАТО явно противоречит задаче сохранять дистанцию от конфликта. Вот если с Россией что-то случится, тогда и задачи изменятся, может быть, Украине найдется место в Альянсе, потому что уже не будет так страшно.

"Мир и безопасность – в интересах всех, и Россия представляет угрозу для всего нашего мира и безопасности независимо от того, ощущаем мы это напрямую или нет. Это просто факт", – говорит Кариньш Кришьянис, премьер-министр Латвии.

На неделе в Осло западные дипломаты думали, как бы объяснить Украине ее истинное предназначение, чтобы сильно не обидеть. Окончательного варианта не нашли. И найти будет сложно, потому что дальнейший разговор с режимом Зеленского на самую волнительную для него тему возможен при соблюдении двух очевидных условий: первое – завершение войны, второе – сохранение Украины.

Поскольку прекращение войны и сохранение Украины с учетом интересов России ими не рассматривается, остается одно: ее тотальная милитаризация и дальнейшая нацификация. Вынося за скобки официальную позицию Венгрии и Ватикана, приходится признать, что ни по одному из этих пунктов серьезных разногласий между союзниками нет. Есть внутренние шероховатости.

На этой неделе жители городка Фалькензее под Берлином пообщались с Шольцем. Они кричали ему: "Проваливай, поджигатель войны!" Обзывали лжецом и бандитом. А он им пытался объяснять про поставки оружия на Украину: "Путин намерен разрушить и завоевать Украину. Мы как друзья свободы, демократы, европейцы не допустим этого".

Немецкие СМИ, разместившие у себя видеоролики с этой встречи, деликатно вырезали слова канцлера Германии о том, что у его оппонентов на площади не хватает мозгов. С учетом того, что и сами поставки, и расширение номенклатуры вооружений, уходящих на Украину, не одобряют от половины до 65% немцев, канцлеру стоит быть поосторожнее в выражениях. В любом случае нет признаков того, что общественные настроения оказывают хоть какое-то влияние на политику Шольца, это потому, что ее определяют в Вашингтоне.

Следом за разрешением на передачу Украине истребителей F-16 и началом обучения украинских летчиков в США задумались о поставках на Украину дальнобойных сиcтем ATACMS для ударов по российским тылам. До этой недели администрацию Байдена удовлетворяло то, что инициативу в вопросе о такого рода вооружениях перехватили британцы. Но, как пишет Washington Post, усилиями госсекретаря Блинкена и советника по нацбезопасности Салливана у Байдена проснулся аппетит к пересечению "красных линий", дескать, дальше заявлений по пути эскалации Москва не пойдет. У них уже даже шутки на эту тему заготовлены.

"Кремль часто заявлял, что Россия является второй военной силе в мире. И многие в это верили. Сейчас российская армия – вторая по силе на Украине", – сказал Блинкен.

США и Запад снабжают украинскую армию всем – от термобелья и бронежилетов до танков и комплексов ПВО, от индивидуальных средств связи до спутниковых разведданных. Широчайший спектр услуг – даже спикер Белого дома Кирби зарапортовался: то "мы не делаем ничего", то буквально через секунду – "мы делаем все".

"Мы не говорим им, куда не бить. Мы не говорим им, как проводить свои операции. Мы даем им оборудование. Мы даем им обучение. Мы даем им советы и рекомендации. Черт возьми, мы даже проводим с ними штабные учения, чтобы помочь им спланировать, что они собираются делать", – заявил Кирби.

А вот если перестанут помогать, то все и закончится. Шеф евродипломатии Боррель не первый, кто говорит об этом прямо, но никого из них комик Блинкен, видимо, не слышал. "Да, мы должны вернуть мир на Украину. Но не просто мир. Я знаю, как закончить эту войну. Я знаю, все очень просто. Мы перестаем поставлять оружие Украине – война закончится через пару недель", – считает Боррель.

Поэтому они буду поставлять оружие. Идейная база для этого полностью сформирована. Снаружи оболочка из разговоров про свободу, демократию, права человека, но если поскрести, под ней обнаруживается крепкая геббельсовская основа: русские – варвары и нелюди. Исчерпывающим образом на эту тему на неделе высказался президент Польши Дуда в интервью WSJ: "Для русских человеческая жизнь ничего не значит, для украинцев каждая жизнь в цене. Это другая культура. Мы знаем, что, только победив Россию, мы будем в безопасности, прежде всего страны Балтии и Польша, а также страны Западной Европы. Я напоминаю нашим немецким соседям, что русские были в Берлине. Моим французским коллегам я напоминаю, что они также были в Париже в эпоху Наполеона".

Вот и еще один признался, что Европа только делает вид, что не воюет с Россией. На самом деле воюет. И Дуда, как и большинство его коллег из европейской цивилизации, очень не хочет, чтобы все закончилось, как в прошлый раз, когда русские были в Берлине.

Тут, кстати, было и много украинцев, но в этом году их потомки официально отказались от сопричастности к Великой Победе над нацизмом – 9 мая у них теперь – День Европы. Вот настолько они хотят влиться в европейскую семью. И все ждут приглашения. По состоянию на данный момент на саммите Альянса Киеву ничего не светит. Но намечается как минимум еще одна решительная попытка надавить на НАТО: непосредственно перед встречей в Вильнюсе Зеленский пытается собрать некий "саммит мира по Украине". Приглашены все, кроме России, что, разумеется, превращает это мероприятие в очередной "саммит войны".