Визит на форум президент, как и все, начинает с идентификации. Пропуск главному гостю, конечно, не нужен, но техника сама сверяет всех проходящих с базой данных.
Этот электронный "глаз" родом с предприятий Тульской области, которой руководит Алексей Дюмин, за две миллисекунды распознает и куда менее известных людей.
Путину показывают идеи, уже ставшие продуктом. Вот, к примеру, компьютерная мебель. Пока что для геймеров – это самый перспективный рынок. Но вообще-то – для любого, кто работает у экрана: от врача до военного. Рядом экран: в отличие от похожего, на котором президент когда-то рисовал кошку, нынешний – российская разработка. Тут все с другого ракурса.
Конкурс отечественных брендов для форумов АСИ предложил сам президент. Ждали тысячу заявок, а пришло в пять раз больше. Детская мебель, одежда для инвалидов, которую они могут надевать без посторонней помощи. Оказалось, что заморозить можно не только сок или сливки. Чай на палочке – ноу-хау из Сибири. Быстро тает, поэтому на выставке – только упаковка. Свои продукты прислали и новые регионы.
Рядом с продуктами высокотехнологичных российских компаний, десятки которых вышли на рынок только за последние пару лет, пример того, что мы и в более традиционных отраслях можем делать уникальные продукты как минимум не хуже конкурентов. Кто бы еще несколько лет назад сказал, что, например, французский камамбер может быть российским.
Потенциал роста и внутри страны огромный: того же сыра сегодня каждый житель России в среднем съедает 6 килограммов в год. В Восточной Европе – 15, а в Греции – и вовсе 35.
"Как известно, любая монополия, любое доминирование не вечно. Наши компании, команды готовы к конкуренции. Сейчас важно помочь российским производителям что называется раскрутиться, чтобы у нас были наши собственные торговые марки, которыми, может, будет гордиться страна, которые будут узнаваемы не только в России, но и в мире, – сказал Путин. – Ну, мы все здесь взрослые люди, а вы – предприниматели, вы знаете, что все делается постепенно. Начнем с ближайших соседей, со стран СНГ, потом страны ШОС, БРИКС. Рынок невероятно большой, колоссальный. Ну, слушайте, в странах БРИКС, вы знаете, большинство людей на планете живет".
Чтобы бизнес и на себя работал, и стране тем самым помогал, нужны инвесторы, а иногда и административная поддержка. Всех участников этой схемы АСИ и сводит вместе.
"На протяжении долгого времени крупные зарубежные компании по сути вытесняли нашу отечественную продукцию, причем далеко не всегда за счет качества и цены, а за счет агрессивной рекламы. Даже свой уход из нашей страны некоторые превратили в громкую пиар-акцию. Не знаю, пиар-акция поможет в их бизнесе или нет. Сомневаюсь, вряд ли, – отметил президент. – Из-за санкций, из-за ухода западных компаний мир не рухнул. Наоборот, более того, кратно расширились возможности для российских предпринимателей".
Отдельный блок – социальные проекты. Из прошлых форумов здесь уже масштабировали на десятки регионов орловскую программу семейных МФЦ, самарскую – социального паспорта для семей участников СВО. Сегодня показывают отечественные протезы для тех, кто пострадал, защищая страну. Путину рассказывают: часть бойцов, получивших такие протезы, смогли вернуться в зону спецоперации.
То, что сегодня страна должна быть единой, здесь тоже хорошо понимают.
Предлагают здесь проекты и по производству тактической экипировки, и по беспилотникам, а кое-то и выше смотрит. Представитель одного из подмосковных предприятий Вячеслав Темкин пытается объяснить, как российские технологии помогут работать спутникам в двух сотнях километров над Землей. До сих пор такого никто в мире не делал – слишком плотная атмосфера.
"Просим вас дать указание Роскосмосу предусмотреть бюджет на завершение совместных испытаний, изготовление пяти опытных образцов малогабаритных спутников и проведение летных испытаний в космосе", – обратился к президенту Темкин.
"Очень важная, очень интересная разработка. Насколько я понимаю, главная проблема как раз в этих двигателях, которые должны поддерживать аппарат на известной высоте и выстраивать эту высоту с тем, чтобы далеко не улететь и с тем, чтобы не упасть. Мы с Юрием Ивановичем (Борисовым – ред.) на этот счет говорили, с руководителем Роскосмоса. И я это очень поддерживаю", – ответил президент.
Десять первых призеров получат по 5 миллионов рублей, следующие 50 – по миллиону. Такая господдержка помогает в том числе добиваться результатов под давлением извне. При самых низких в современной истории показателях инфляции и безработицы российский ВВП с прошлого по нынешний май вырос почти на пять с половиной процентов, обрабатывающая промышленность – на 13. И далеко не только в оборонке.
"Это хороший результат. Вот наши друзья в Индии и премьер-министр, большой друг России, господин (Нарендра – ред.) Моди, он целую концепцию увидел несколько лет назад – "Сделано в Индии". Вот не грех повторять то, что изобретено если не нами, то нашими друзьями, и хорошо работает", – отметил Путин.
Впервые форум идей в АСИ собрали в 2020-м. С тех пор в проекте зарегистрировались почти 400 тысяч человек с 60 тысячами инициатив. Организаторы даже в тематических блоках запутались.
Победители этого года рассказывают Путину о восстановлении исторических центров в городах, о туризме, цифровизации социальных НКО, которая избавит их от бумажной работы, а экологи предлагают расширить перечень товаров из вторсырья для госзакупок.
"По-моему, для малышей есть такой мультик "Мусорная жаба". Да, когда там что-то выращивают и используют мусор, жаба эта мусор поедает и потом что-то выращивает. Дело очень хорошее. Жаба – молодец. Она на нашей стороне, занимается решением экологических проблем", – отметил Путин.
Результаты совместной работы бизнеса с государством видят все: за время реализации проектов социальных предприятий в крупных городах стало в два с половиной раза больше.
