В то же время вооруженные формирования Нагорного Карабаха продолжали сдачу оружия и боеприпасов. Сдача вооружения и военной техники также проходит под контролем российских миротворцев, сообщает Минобороны России. На 24 сентября сдано около 130 тысяч различного рода боеприпасов, более 1200 единиц стрелкового оружия, противотанковых средств и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).
Миротворцы из России также доставили в Карабах 125 тонн продовольствия и 65 тонн горюче-смазочных материалов (ГСМ) для населения. При этом в расположении российских миротворцев находится 715 мирных жителей, включая 402 детей.
"Антитеррористические мероприятия локального характера" после подрыва на мине азербайджанского грузовика для восстановления конституционного строя Баку начало в Карабахе 19 сентября. В Ереване происходящее назвали агрессией. От азербайджанского огня погибли пятеро российских миротворцев, они возвращались в место дислокации российского контингента "голубых касок" на автомобиле.
21 сентября в 100 километрах к северо-востоку от Степанакерта, в азербайджанском городе Евлах, прошли переговоры о перемирии. Одним из условий прекращения огня было разоружение армянских формирований и вывод тяжелой военной техники из Карабаха. В Армении для беженцев из Нагорного Карабаха подготовлены 40 тысяч мест для размещения.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились о встрече в Испании. Переговоры между ними по ситуации в Карабахе пройдут 5 октября.
