Содержание
- История тыквы: что нужно знать
- Состав: витамины и пищевая ценность
- Как тыкву употребляют в пищу
- Польза тыквы для организма
- Сколько тыквы можно съесть
- Противопоказания к употреблению тыквы
- Что приготовить из тыквы
- Применение тыквы в косметологии
- Как правильно выбрать и хранить тыкву
История тыквы: что нужно знать
Тыква наравне с кукурузой считается древнейшей культурой на планете. Археологические открытия указывают на то, что тыква тысячелетиями служила главным источником пропитания для Центральной Америки (территория современной Мексики и таких штатов, как Техас и Флорида).
Ученые предполагают, что коренные американцы сначала употребляли тыкву в сыром виде, а "оболочку" использовали в качестве контейнеров для зерна. Со временем технологии усовершенствовали — стали разрезать тыкву на полоски и обжаривать, а также научились толочь и высушивать волокна для изготовления полотна. Все эти способы помогали индейцам, а впоследствии и первым поселенцам, пережить суровые зимы.
В страны Старого света тыква "приехала" благодаря Христофору Колумбу: из одной из экспедиций он привез в Европу тыквенные семена. Правда, культивировать тыкву европейцы поначалу не стали. Ведь тыква — это теплолюбивое растение, которое вызревает несколько месяцев. И, если в "родных" условиях она прекрасно росла даже на скалистой местности, то в Северной Европе и на Британских островах просто оставить тыкву созревать не позволял прохладный климат, а выращивать их своими силами возможности еще не было. Поэтому первое время тыквенные семена использовались в качестве корма для животных.
На Русь тыква попала в конце XVI века. Считается, что португальские мореплаватели догадались выращивать тыкву в южных регионах, а потом уже персидские купцы продавали тыкву и ее семена на масштабных ярмарках. Поначалу подходящих условий для выращивания все еще не было, но наладились поставки, — а значит, появилась возможность хранить тыкву в погребе и периодически использовать в готовке. А к XVIII веку тыкву уже научились культивировать на российских землях — и тыква стала появляться практически в каждом поместье.
Еще именно тыква поспособствовала культурному слиянию: в XIX веке, спасаясь от картофельного голода, ирландцы бежали в Америку. В Новом свете выжившие продолжали отмечать древний кельтский праздник — Вечер всех святых (All Hallow Even), к которому изготавливали фонарики с жуткими гримасами. Вырезать светильники из тыквы было намного проще, чем из картофеля или репы, — поэтому традиция быстро закрепилась и стала распространяться по всему миру: семьи стали покупать тыквы не только для готовки, но и для украшения крыльца и подоконников. Так тыква получила еще одну важную функцию — быть символом Хэллоуина.
Состав: витамины и пищевая ценность
<p>Как мы писали выше, тыква очень много раз спасала народы от голода. Неудивительно: это настоящий кладезь питательных веществ.
В 100-граммовой порции приготовленной тыквы — сваренной либо высушенной, без добавления масла и специй — содержится:
| Калории | 24 |
| Белки | 1 г |
| Жиры | 0,1 г |
| Углеводы | 5 г |
Тыква содержит мало калорий, отлично и надолго насыщает и при этом оказывает минимальное воздействие на уровень глюкозы в крови: ее гликемическая нагрузка низкая — всего 6,4. Поэтому тыкву можно считать полезной пищей для людей, которые следят за весом, а также для пациентов с сахарным диабетом.
Витамины
Тыква — источник бета-каротина, витаминов C, E и группы B (B1, B2, B5, B6, B9), калия, фосфора, магния, железа и цинка, рибофлавина, меди и марганца. О том, как эти питательные вещества влияют на здоровье, мы расскажем далее.
Как тыкву употребляют в пищу
Тыквенный сок
Его выжимают из мякоти свежей тыквы с яркой окраской. Он имеет ярко-оранжевый цвет и сладковатый вкус. Как и сама тыква, сок богат антиоксидантами, калием и клетчаткой.
Семена тыквы
Их извлекают из мякоти, очищают и высушивают. Семена имеют зеленоватую или белую окраску и ореховый вкус. Они содержат цинк, магний, железо и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, богаты антиоксидантами и клетчаткой. Их употребляют как в сыром виде, так и в обжаренном или в составе блюд тыквы.
Тыквенное масло
Из семян путем холодного отжима получают тыквенное масло. Для этого семена очищают и высушивают, потом подвергают холодному прессованию для извлечения масла, а затем жидкость фильтруют от осадка. Тыквенное масло имеет характерный темно-зеленый цвет и насыщенный ореховый вкус. Его используют в кулинарии — например, для заправки салатов.
Тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунитет.

Польза тыквы для организма
Тыква богата питательными веществами, содержит мало сахара, много клетчатки и положительно влияет на ряд органов и систем нашего тела.
Иммунитет
Желтовато-оранжевый цвет тыквы обусловлен высокой концентрацией бета-каротина — антиоксиданта, который в организме преобразуется в витамин A. Он важен для нормального зрения, иммунной и репродуктивной функций, поддержания здоровья кожи и костей, а также регуляции роста и деления клеток.
Зрение
Из-за высокой концентрации бета-каротина тыква может снизить риск возрастных нарушений зрения за счет защиты клеток от повреждений. Ученые предполагают, что бета-каротин замедляет дегенерацию желтого пятна (возрастную макулодистрофию, повреждение сетчатки, из-за которого возникает нечеткое зрение либо слепое пятно в поле зрения) и катаракту (частичное или полное помутнение хрусталика).
Сердце
Большое количество калия, кальция и магния в тыкве помогает регулировать артериальное давление и снижает риск болезней сердца и сосудов — инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других нарушений.
Метаболизм
Исследования показывают, что употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и тыква, помогает организму стабильно перерабатывать пищу в энергию. Тыква в этом плане — настоящая находка, потому что она содержит углеводы в небольшом количестве (по сравнению с картофелем или рисом), а калорий в ней при этом больше, и все равно она считается низкокалорийным продуктом.
Кожа
Тыква содержит витамин A, который помогает защитить кожу от солнечных лучей и улучшает ее текстуру, C продлевает синтез коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, а E способствует удержанию влаги, что делает кожу более мягкой и упругой и ускоряет регенеративные процессы.
Чем полезна тыква для женщин
Тыква содержит витамины группы B, которые играют ключевую роль в поддержании репродуктивной функции и нормального менструального цикла. Прежде всего, речь о B6, который:
- Влияет на уровни гормонов эстрогенов и прогестерона, что помогает снизить выраженность дисменореи (менструальных болей);
- Участвует в синтезе нейромедиатора серотонина ("гормона счастья"), что стабилизирует настроение, уменьшает тревогу и снижает симптомы предменструального синдрома (ПМС) — раздражительность, усталость, подавленность, плаксивость и другие;
- Важен для поддержания обмена веществ, что влияет на массу тела, — а это один из ключевых факторов нормальной работы цикла.
Полезные свойства тыквы для мужчин
Тыква содержит цинк, а он нормализует уровень тестостерона в организме. Так, некоторые исследования связывают низкий уровень цинка с повышенным риском развития доброкачественной гиперплазии простаты, простатита и даже рака.

Польза тыквы для детей
В рацион ребенка можно включить тыкву, так как:
- Это источник аскорбиновой кислоты и бета-каротина, — питательных веществ, необходимых для правильного роста и развития организма.
- Регулярное употребление тыквы помогает укрепить иммунную систему и снизить риск инфекционных заболеваний.
- Клетчатка в тыкве улучшает пищеварение и предотвращает запоры у детей.
- Это вариант вкусного и полезного перекуса — идеально как в качестве прикорма, так и для детей постарше.
Сколько тыквы можно съесть
Взрослому человеку рекомендуется есть около 200–230 грамм тыквы в день. Но это относительная норма, — все зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений, уровня физической активности и общей калорийности рациона.
Если нет аллергии или непереносимости, употреблять "тыквенные" рецепты можно и каждый день. Главное, чтобы питание было разнообразным: подавайте тыкву в составе разных блюд и в сочетании с другими продуктами! Тем не менее, важно обращать внимание на сигналы организма и реагировать на них: например, если появились нарушения со стороны ЖКТ, важно проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к употреблению тыквы
У плода много преимуществ, однако в некоторых случаях тыква может и навредить. И это важно предусмотреть. Например, чтобы снизить риск передачи патогенов, которые живут на сырой пище, тщательно мойте тыкву и соблюдайте правила термической обработки.
Аллергия
Под аллергией подразумевается гиперчувствительность к белкам в составе тыквы либо в тыквенных семенах. Встречаются такие нарушения очень редко. Тем не менее начинать пробовать тыкву лучше всего с небольшого количества. Если после употребления появились симптомы со стороны ЖКТ или кожная сыпь, важно обратиться к врачу.
Что приготовить из тыквы

Тыква — достаточно универсальный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд. Приведем несколько рецептов в этом разделе.
Например, можно приготовить крем-суп: обжарить лук, морковь и тыкву, залить водой или бульоном и довести до мягкости тыквы, после этого влить сливки и перемешать в блендере.
Также из тыквы можно сделать оладьи. Чтобы их приготовить, нужно мелко натереть тыкву, добавить яйцо, молоко, кокосовый или обычный сахар, соду с лимонным соком или разрыхлителем. После этого все нужно перемешать, добавить муку, корицу и ваниль и пожарить на сковородке.
Кстати, тыква — отличная альтернатива картофелю. Ее можно жарить с грибами, запекать в духовке, делать пюре на молоке или драники.
Еще тыква — это отличная основа для мучного: из нее можно сделать вафли, кексы, пироги, запеканки.
Любителям сырой тыквы понравится салат: можно нарезать небольшими кусочками сырую тыкву и вареную морковь, натереть зеленое яблоко, добавить кукурузу и заправить по вкусу.
А если не хочется долго готовить, из сырой тыквы можно просто сделать смузи или нарезать ломтиками и съесть вприкуску.
Как правильно чистить и резать тыкву
- Подготовьте острый нож и разделочную доску.
- Тщательно помойте тыкву под проточной водой.
- По желанию — срежьте небольшую часть верхушки или основания (так тыква будет более устойчивой).
- Удалите стебель.
- Аккуратно разрежьте тыкву пополам по вертикали.
- С помощью ложки выскребите семена и волокна из внутренней части тыквы. Их можно сохранить для последующей обжарки.
- Нарежьте каждую половину тыквы на полоски, а затем — на кубики или другие кусочки.
- По желанию — снимите кожуру с помощью овощечистки или ножа (удобнее очищать уже нарезанные кусочки).
- После резки — тщательно высушите, накройте пленкой или поместите в герметичный контейнер.
Применение тыквы в косметологии

Плод может быть полезным не только в кулинарии: она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Так, в сфере красоты тыкву можно использовать для изготовления:
- Масок для лица: увлажняющих (с медом и оливковым маслом) и отбеливающих (с лимонным соком).
- Скрабов для тела с овсяными хлопьями для отшелушивания кожи.
- Масок для волос.
- Кремов и бальзамов на основе тыквенного масла для сухой кожи.
- Антицеллюлитных процедур: в составе массажных смесей и для обертываний.
Как правильно выбрать и хранить тыкву
Идеальную тыкву отличает:
- Цвет — яркий, без пятен и повреждений.
- Форма — круглая и симметричная.
- Кожура — гладкая и жесткая.
- Стебель — высохший, но крепкий.
- Глухой звук при постукивании.
Хранить тыкву лучше при температуре 10–15°C, в сухом месте, вдали от солнечных лучей, яблок и груш (они ускоряют процесс созревания друг друга). Важно избегать повышенной влажности, чтобы предотвратить гниение. Если тыква разрезана, ее можно заморозить.
Популярные вопросы
Какие полезные и вредные свойства есть у семечек тыквы?
Тыквенные семечки содержат белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин Е и группа B, минералы (магний, цинк, железо) и антиоксиданты. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, функцию нервной системы, укрепляют иммунитет и даже снижают риск развития некоторых видов рака.
Тем не менее, тыквенные семена лучше не комбинировать с диуретиками и препаратами для разжижения крови из-за их естественного мочегонного эффекта. А также в редких случаях они могут вызвать аллергическую реакцию. Наконец, если употреблять семена тыквы в больших количествах, могут развиться боли в животе или диарея. Чтобы этого избежать, лучше не съедать более 30 г семечек за раз.
В чем польза и вред сока из тыквы для человека?
Тыквенный сок — отличный источник полезных веществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет иммунитет. Однако, чтобы не возникли расстройства пищеварения, нужно ограничиться 1–2 стаканами тыквенного сока в день.
Чем полезна сырая тыква для организма?
После варки или запекания тыква теряет некоторые витамины (группа В, С и Е), медь, марганец и калий. С этой точки зрения сырая тыква более полезна для здоровья — однако в таком виде тыква горчит и имеет довольно грубую структуру (поэтому ее можно измельчить).
Есть ли польза от тыквы, запеченной в духовке?
После термической обработки тыква становится мягкой, сладкой и ароматной, ее проще жевать и легче переваривать. А еще в результате готовки даже повышается биодоступность каротиноидов — и усваивать их становится проще.
