Польза и вред тыквы для организма человека

Читать Вести в MAX
С середины августа до конца октября созревает тыква. В разных точках планеты тыкву веками использовали для хозяйственных нужд, в качестве лекарственного сырья, как источник вдохновения для художников и писателей, а также, разумеется, в кулинарии. Фактически тыква — это не только полезные рецепты, но и многовековая история научных открытий и традиций. А о том, почему тыква так распространена, чем она полезна и может ли навредить, мы сегодня и расскажем.

Содержание

  1. История тыквы: что нужно знать
  2. Состав: витамины и пищевая ценность
  3. Как тыкву употребляют в пищу
  4. Польза тыквы для организма
  5. Сколько тыквы можно съесть
  6. Противопоказания к употреблению тыквы
  7. Что приготовить из тыквы
  8. Применение тыквы в косметологии
  9. Как правильно выбрать и хранить тыкву

История тыквы: что нужно знать

Тыква наравне с кукурузой считается древнейшей культурой на планете. Археологические открытия указывают на то, что тыква тысячелетиями служила главным источником пропитания для Центральной Америки (территория современной Мексики и таких штатов, как Техас и Флорида).

Ученые предполагают, что коренные американцы сначала употребляли тыкву в сыром виде, а "оболочку" использовали в качестве контейнеров для зерна. Со временем технологии усовершенствовали — стали разрезать тыкву на полоски и обжаривать, а также научились толочь и высушивать волокна для изготовления полотна. Все эти способы помогали индейцам, а впоследствии и первым поселенцам, пережить суровые зимы.

В страны Старого света тыква "приехала" благодаря Христофору Колумбу: из одной из экспедиций он привез в Европу тыквенные семена. Правда, культивировать тыкву европейцы поначалу не стали. Ведь тыква — это теплолюбивое растение, которое вызревает несколько месяцев. И, если в "родных" условиях она прекрасно росла даже на скалистой местности, то в Северной Европе и на Британских островах просто оставить тыкву созревать не позволял прохладный климат, а выращивать их своими силами возможности еще не было. Поэтому первое время тыквенные семена использовались в качестве корма для животных.

На Русь тыква попала в конце XVI века. Считается, что португальские мореплаватели догадались выращивать тыкву в южных регионах, а потом уже персидские купцы продавали тыкву и ее семена на масштабных ярмарках. Поначалу подходящих условий для выращивания все еще не было, но наладились поставки, — а значит, появилась возможность хранить тыкву в погребе и периодически использовать в готовке. А к XVIII веку тыкву уже научились культивировать на российских землях — и тыква стала появляться практически в каждом поместье.

Еще именно тыква поспособствовала культурному слиянию: в XIX веке, спасаясь от картофельного голода, ирландцы бежали в Америку. В Новом свете выжившие продолжали отмечать древний кельтский праздник — Вечер всех святых (All Hallow Even), к которому изготавливали фонарики с жуткими гримасами. Вырезать светильники из тыквы было намного проще, чем из картофеля или репы, — поэтому традиция быстро закрепилась и стала распространяться по всему миру: семьи стали покупать тыквы не только для готовки, но и для украшения крыльца и подоконников. Так тыква получила еще одну важную функцию — быть символом Хэллоуина.

Тыква на Хэллоуин

Состав: витамины и пищевая ценность

<p>Как мы писали выше, тыква очень много раз спасала народы от голода. Неудивительно: это настоящий кладезь питательных веществ.

В 100-граммовой порции приготовленной тыквы — сваренной либо высушенной, без добавления масла и специй — содержится:

Калории 24
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5 г

Тыква содержит мало калорий, отлично и надолго насыщает и при этом оказывает минимальное воздействие на уровень глюкозы в крови: ее гликемическая нагрузка низкая — всего 6,4. Поэтому тыкву можно считать полезной пищей для людей, которые следят за весом, а также для пациентов с сахарным диабетом.

Витамины

Тыква — источник бета-каротина, витаминов C, E и группы B (B1, B2, B5, B6, B9), калия, фосфора, магния, железа и цинка, рибофлавина, меди и марганца. О том, как эти питательные вещества влияют на здоровье, мы расскажем далее.

Как тыкву употребляют в пищу

Тыквенный сок

Его выжимают из мякоти свежей тыквы с яркой окраской. Он имеет ярко-оранжевый цвет и сладковатый вкус. Как и сама тыква, сок богат антиоксидантами, калием и клетчаткой.

Семена тыквы

Их извлекают из мякоти, очищают и высушивают. Семена имеют зеленоватую или белую окраску и ореховый вкус. Они содержат цинк, магний, железо и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, богаты антиоксидантами и клетчаткой. Их употребляют как в сыром виде, так и в обжаренном или в составе блюд тыквы.

Тыквенное масло

Из семян путем холодного отжима получают тыквенное масло. Для этого семена очищают и высушивают, потом подвергают холодному прессованию для извлечения масла, а затем жидкость фильтруют от осадка. Тыквенное масло имеет характерный темно-зеленый цвет и насыщенный ореховый вкус. Его используют в кулинарии — например, для заправки салатов.

Тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунитет.

О полезных свойствах тыквы

Польза тыквы для организма

Тыква богата питательными веществами, содержит мало сахара, много клетчатки и положительно влияет на ряд органов и систем нашего тела.

Иммунитет

Желтовато-оранжевый цвет тыквы обусловлен высокой концентрацией бета-каротина — антиоксиданта, который в организме преобразуется в витамин A. Он важен для нормального зрения, иммунной и репродуктивной функций, поддержания здоровья кожи и костей, а также регуляции роста и деления клеток.

Зрение

Из-за высокой концентрации бета-каротина тыква может снизить риск возрастных нарушений зрения за счет защиты клеток от повреждений. Ученые предполагают, что бета-каротин замедляет дегенерацию желтого пятна (возрастную макулодистрофию, повреждение сетчатки, из-за которого возникает нечеткое зрение либо слепое пятно в поле зрения) и катаракту (частичное или полное помутнение хрусталика).

Сердце

Большое количество калия, кальция и магния в тыкве помогает регулировать артериальное давление и снижает риск болезней сердца и сосудов — инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других нарушений.

Метаболизм

Исследования показывают, что употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и тыква, помогает организму стабильно перерабатывать пищу в энергию. Тыква в этом плане — настоящая находка, потому что она содержит углеводы в небольшом количестве (по сравнению с картофелем или рисом), а калорий в ней при этом больше, и все равно она считается низкокалорийным продуктом.

Кожа

Тыква содержит витамин A, который помогает защитить кожу от солнечных лучей и улучшает ее текстуру, C продлевает синтез коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, а E способствует удержанию влаги, что делает кожу более мягкой и упругой и ускоряет регенеративные процессы.

Чем полезна тыква для женщин

Тыква содержит витамины группы B, которые играют ключевую роль в поддержании репродуктивной функции и нормального менструального цикла. Прежде всего, речь о B6, который:

  • Влияет на уровни гормонов эстрогенов и прогестерона, что помогает снизить выраженность дисменореи (менструальных болей);
  • Участвует в синтезе нейромедиатора серотонина ("гормона счастья"), что стабилизирует настроение, уменьшает тревогу и снижает симптомы предменструального синдрома (ПМС) — раздражительность, усталость, подавленность, плаксивость и другие;
  • Важен для поддержания обмена веществ, что влияет на массу тела, — а это один из ключевых факторов нормальной работы цикла.

Полезные свойства тыквы для мужчин

Тыква содержит цинк, а он нормализует уровень тестостерона в организме. Так, некоторые исследования связывают низкий уровень цинка с повышенным риском развития доброкачественной гиперплазии простаты, простатита и даже рака.

Гигантскую тыкву вырастил подмосковный фермер

Польза тыквы для детей

В рацион ребенка можно включить тыкву, так как:

  • Это источник аскорбиновой кислоты и бета-каротина, — питательных веществ, необходимых для правильного роста и развития организма.
  • Регулярное употребление тыквы помогает укрепить иммунную систему и снизить риск инфекционных заболеваний.
  • Клетчатка в тыкве улучшает пищеварение и предотвращает запоры у детей.
  • Это вариант вкусного и полезного перекуса — идеально как в качестве прикорма, так и для детей постарше.

Сколько тыквы можно съесть

Взрослому человеку рекомендуется есть около 200–230 грамм тыквы в день. Но это относительная норма, — все зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений, уровня физической активности и общей калорийности рациона.

Если нет аллергии или непереносимости, употреблять "тыквенные" рецепты можно и каждый день. Главное, чтобы питание было разнообразным: подавайте тыкву в составе разных блюд и в сочетании с другими продуктами! Тем не менее, важно обращать внимание на сигналы организма и реагировать на них: например, если появились нарушения со стороны ЖКТ, важно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к употреблению тыквы

У плода много преимуществ, однако в некоторых случаях тыква может и навредить. И это важно предусмотреть. Например, чтобы снизить риск передачи патогенов, которые живут на сырой пище, тщательно мойте тыкву и соблюдайте правила термической обработки.

Аллергия

Под аллергией подразумевается гиперчувствительность к белкам в составе тыквы либо в тыквенных семенах. Встречаются такие нарушения очень редко. Тем не менее начинать пробовать тыкву лучше всего с небольшого количества. Если после употребления появились симптомы со стороны ЖКТ или кожная сыпь, важно обратиться к врачу.

Что приготовить из тыквы

Полезное блюдо из тыквы

Тыква — достаточно универсальный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд. Приведем несколько рецептов в этом разделе.

Например, можно приготовить крем-суп: обжарить лук, морковь и тыкву, залить водой или бульоном и довести до мягкости тыквы, после этого влить сливки и перемешать в блендере.

Также из тыквы можно сделать оладьи. Чтобы их приготовить, нужно мелко натереть тыкву, добавить яйцо, молоко, кокосовый или обычный сахар, соду с лимонным соком или разрыхлителем. После этого все нужно перемешать, добавить муку, корицу и ваниль и пожарить на сковородке.

Кстати, тыква — отличная альтернатива картофелю. Ее можно жарить с грибами, запекать в духовке, делать пюре на молоке или драники.

Еще тыква — это отличная основа для мучного: из нее можно сделать вафли, кексы, пироги, запеканки.

Любителям сырой тыквы понравится салат: можно нарезать небольшими кусочками сырую тыкву и вареную морковь, натереть зеленое яблоко, добавить кукурузу и заправить по вкусу.

А если не хочется долго готовить, из сырой тыквы можно просто сделать смузи или нарезать ломтиками и съесть вприкуску.

Как правильно чистить и резать тыкву

  1. Подготовьте острый нож и разделочную доску.
  2. Тщательно помойте тыкву под проточной водой.
  3. По желанию — срежьте небольшую часть верхушки или основания (так тыква будет более устойчивой).
  4. Удалите стебель.
  5. Аккуратно разрежьте тыкву пополам по вертикали.
  6. С помощью ложки выскребите семена и волокна из внутренней части тыквы. Их можно сохранить для последующей обжарки.
  7. Нарежьте каждую половину тыквы на полоски, а затем — на кубики или другие кусочки.
  8. По желанию — снимите кожуру с помощью овощечистки или ножа (удобнее очищать уже нарезанные кусочки).
  9. После резки — тщательно высушите, накройте пленкой или поместите в герметичный контейнер.

Применение тыквы в косметологии

Польза и вред тыквы для здоровья

Плод может быть полезным не только в кулинарии: она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Так, в сфере красоты тыкву можно использовать для изготовления:

  • Масок для лица: увлажняющих (с медом и оливковым маслом) и отбеливающих (с лимонным соком).
  • Скрабов для тела с овсяными хлопьями для отшелушивания кожи.
  • Масок для волос.
  • Кремов и бальзамов на основе тыквенного масла для сухой кожи.
  • Антицеллюлитных процедур: в составе массажных смесей и для обертываний.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Идеальную тыкву отличает:

  • Цвет — яркий, без пятен и повреждений.
  • Форма — круглая и симметричная.
  • Кожура — гладкая и жесткая.
  • Стебель — высохший, но крепкий.
  • Глухой звук при постукивании.

Хранить тыкву лучше при температуре 10–15°C, в сухом месте, вдали от солнечных лучей, яблок и груш (они ускоряют процесс созревания друг друга). Важно избегать повышенной влажности, чтобы предотвратить гниение. Если тыква разрезана, ее можно заморозить.

Популярные вопросы

Какие полезные и вредные свойства есть у семечек тыквы?

Тыквенные семечки содержат белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин Е и группа B, минералы (магний, цинк, железо) и антиоксиданты. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, функцию нервной системы, укрепляют иммунитет и даже снижают риск развития некоторых видов рака.

Тем не менее, тыквенные семена лучше не комбинировать с диуретиками и препаратами для разжижения крови из-за их естественного мочегонного эффекта. А также в редких случаях они могут вызвать аллергическую реакцию. Наконец, если употреблять семена тыквы в больших количествах, могут развиться боли в животе или диарея. Чтобы этого избежать, лучше не съедать более 30 г семечек за раз.

В чем польза и вред сока из тыквы для человека?

Тыквенный сок — отличный источник полезных веществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет иммунитет. Однако, чтобы не возникли расстройства пищеварения, нужно ограничиться 1–2 стаканами тыквенного сока в день.

Чем полезна сырая тыква для организма?

После варки или запекания тыква теряет некоторые витамины (группа В, С и Е), медь, марганец и калий. С этой точки зрения сырая тыква более полезна для здоровья — однако в таком виде тыква горчит и имеет довольно грубую структуру (поэтому ее можно измельчить).

Есть ли польза от тыквы, запеченной в духовке?

После термической обработки тыква становится мягкой, сладкой и ароматной, ее проще жевать и легче переваривать. А еще в результате готовки даже повышается биодоступность каротиноидов — и усваивать их становится проще.