Штраф за проезд на красный свет: что нужно знать в 2025 году

Источник: unsplash.com
Дмитрий всегда был очень осторожен за рулем и ездил по правилам. Но не в то злосчастное утро: торопился на важное собеседование, до офиса оставалось всего пять минут (и все уже собрались, даже уже позвонили и уточнили, все ли в силе). На перекрестке был зеленый, — еще можно успеть. Дмитрий увеличил скорость… Недостаточно быстро, — желтый… И через мгновение светофор загорелся красным.

Сердце колотилось, шумело в ушах, а шанса остановиться уже не было. Разве что неуклюже притормозить и просто проскочить в надежде, что никто не заметит…

Но в момент, когда машина скрылась за поворотом, щелкнул затвор камеры — нарушение зафиксировано. А что за это бывает, мы сегодня и разберем.

Что будет, если проехать на красный свет светофора

Проезд на запрещающий сигнал карается не просто так: на дороге может возникнуть ситуация, угрожающая безопасности как самого водителя, так и других участников движения. Например, может случиться авария, — а это дополнительные риски и юридическая ответственность. Дмитрию из нашего примера повезло: он ни в кого не врезался, никого не сбил. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Для регулирования таких случаев ввели систему наказаний. Чаще всего за них положен штраф, реже — лишение прав.

Когда ехать нельзя

Источник: unsplash.com

На самом деле, запрещающих сигналов несколько:

  • Красный сигнал светофора — если горит непрерывно или мигает.
  • Красный и желтый сигналы, если светятся одновременно.
  • Желтый — если горит непрерывно.
  • Негорящая зеленая стрелка в дополнительной секции светофора — запрещает поворот.
  • Красный крест на реверсивном (горизонтальном) светофоре — запрещает движение по полосе, над которой установлен.
  • Негорящая нижняя или верхние белые лампы на светофоре для трамвая. Нижняя лампа разрешает движение, а верхние указывают направление. Подчиняться таким сигналам должны все водители, выезжающие на выделенную полосу для маршрутного транспорта.

Когда ехать можно

Иногда легковым автомобилям разрешается проезжать на красный сигнал светофора:

  • Завершение маневра на перекрестке. Если водитель начал движение на разрешающий (зеленый) сигнал и не успел пересечь перекресток до изменения цвета (например, пропускал пешеходов или другие транспортные средства). Важно: если на выезде с перекрестка перед светофором есть стоп-линия — перед ней в любом случае придется остановиться.
  • Невозможность остановки на желтый. Если есть риск столкновения с автомобилем, идущим сзади, можно проехать на красный.
  • Крайняя необходимость. Если возникла ситуация, в которой избежать ущерба без нарушения правил невозможно.

Но, если проезд на красный зафиксирует камера или регулировщик, водителю придется доказывать свою правоту. К этому нужно быть готовыми.

Как фиксируют нарушение

Источник: unsplash.com

Обнаружить, что водитель проехал на красный, может сотрудник ГИБДД или камера.

Инспектор в таком случае имеет право остановить автомобиль, проверить документы и выписать штраф. А если нарушение повторное, он может передать дело на дальнейшее рассмотрение.

Камерами оборудована большая часть перекрестков: одни смотрят "в лоб" машинам, другие следят за теми, кто уже пересек проезжую часть. Езду на красный и пересечение стоп-линии отслеживает вторая категория.

Так, если автомобиль проезжает на красный свет, камера это фиксирует, а водителю автоматически направляется постановление о штрафе — по адресу регистрации и в личный кабинет на госуслугах.

Штраф за проезд на красный свет в 2025

Чтобы мотивировать водителей ездить по правилам, сотрудники ГИБДД отслеживают:

  • проезд на красный свет;
  • проезд на красную стрелку;
  • проезд, когда одновременно загорелись красный и желтый сигналы;
  • игнорирование запрещающего жеста регулировщика.

За нарушение предусмотрено административное наказание — штраф в размере 1000 рублей.

Размер штрафа может зависеть и от других факторов, например:

  • Пересечение железнодорожных путей на красный свет — 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок до 6 месяцев.
  • Выезд на реверсивную полосу на красный свет (приравнивается к выезду на встречную полосу) — 5 000 рублей.
  • Выезд на перекресток, где образовался затор, — 1 000 рублей.
  • Движение на красный свет через стоп-линию — 800 рублей.

Есть ли скидка на штраф

Если оплатить штраф в течение 20 дней после его назначения, действует скидка 50%. Но такая опция есть только при первом нарушении — при повторном придется платить полную сумму.

Штраф за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора

При повторном нарушении — в течение года после предыдущего — сумма увеличивается до 5000 рублей. Платить придется сразу — и скидки даже в этом случае не будет. А если ситуацию заметит не камера, а инспектор ГИБДД, водителя могут лишить прав на 4–6 месяцев.

В случае повторного нарушения решение о привлечении к административной ответственности принимает не инспектор, а суд.

Если же оно произошло при пересечении железнодорожных путей, нарушителя могут лишить водительских прав на срок до одного года.

Как обжаловать штраф

Если водитель считает, что правил не нарушал, у него есть право обжаловать постановление. Сделать это можно в течение 10 дней с момента его назначения:

  • когда сотрудник ГИБДД составил протокол в присутствии водителя;
  • с даты получения заказного письма;
  • с получения уведомления на госуслугах.

Чтобы оспорить решение, можно направить жалобу в орган, который выписал штраф — например, руководителю подразделения ГИБДД, сотрудник которого составил документ.

Другой вариант — обратиться с жалобой в суд по месту совершения правонарушения. Если постановление вынесено судьей, жалобу нужно подавать в вышестоящий суд.

Водителю необходимо предоставить доказательства своей правоты: показания свидетелей или запись с видеорегистратора.

Как оплатить

ГТРК "Южный Урал"

На внесение средств отводится 60 дней с момента вступления постановления в силу. Есть несколько способов погасить штраф:

  1. Через госуслуги. Нужно зайти в личный кабинет, найти неоплаченный штраф в ленте событий и нажать "Перейти к оплате". Затем выбрать способ оплаты, вписать реквизиты и провести платеж.
  2. В приложении или интернет-банке. Нужно авторизоваться, перейдите в раздел "Платежи" или "Автоплатежи", выбрать "Штрафы ГИБДД", ввести реквизиты и нажать "Оплатить".
  3. В ближайшем банке. Например, через банкомат или обратившись к сотруднику банка с квитанцией. За услугу с водителя возьмут комиссию.

Важно: если не заплатить в установленные сроки, взысканием долга займется судебный пристав. И тогда к штрафу добавится исполнительский сбор — дополнительные 1000 рублей.

Ответы на вопросы

Почему нет скидки на штраф 5000 за проезд на запрещающий сигнал светофора?

Потому что такое нарушение считается повторным — совершенным в течение года после предыдущего. На такую категорию штрафов скидки не распространяются — даже при своевременной оплате.

Что делать, если штраф за проезд на красный свет пришел ошибочно?

Если водитель уверен, что не нарушал правила дорожного движения, ему нужно обратиться в ГИБДД. Для этого важно подготовить доказательства своей невиновности: фотографии, видео, показания свидетелей.

Какие последствия грозят, если проезд на красный свет привел к ДТП?

Аварии нередко связаны с риском причинения вреда здоровью и имуществу его участников. Поэтому водителю, который нарушил правила, не только выпишут штраф, но также могут привлечь к уголовной ответственности.

Так, если в результате ДТП кто-то пострадал, по факту такого нарушения будет возбуждено уголовное дело. Наказанием может стать лишение свободы на срок до семи лет в зависимости от тяжести ущерба. Если кто-то погиб, срок тюремного заключения увеличивается — 8–15 лет.

За причинение вреда имуществу участников аварии нарушителю придется выплатить компенсации. Если же у него оформлен полис ОСАГО, часть финансовых вопросов на себя возьмет страховая компания.