Состав и калорийность красной рябины
Рябина считается низкокалорийным продуктом — в 100-граммовой порции содержится 75 калорий. Если оценивать ее питательность, получается:
Белки | 1,1 г |
Жиры | 1,18 г |
Углеводы | 4,25 г |
Именно углеводы обеспечивают скромную калорийность рябины обыкновенной и придают ягодам сладковато-кислый вкус. Большая часть из них — это простые сахара (глюкоза и фруктоза).
Кроме углеводов, красная рябина богата клетчаткой (порядка 6,5 г на 100 г). Она необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, так как стимулирует перистальтику кишечника и снижает риск запоров, облегчает усвоение пищи, питает полезную микрофлору и ускоряет наступление чувства сытости.

Полезные свойства красной рябины
В ягодах содержатся флавоноиды и фенолы — фотохимические вещества с выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием. Некоторые ученые связывают эти компоненты со способностью рябины снижать мышечную и суставную боль. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.
Оценить пользу рябины обыкновенной можно на основании ее компонентов:
- витамин C (аскорбиновая кислота) — важный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена и укрепляет стенки сосудов;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9) — поддерживают нормальную функцию нервной системы, участвуют в энергетическом обмене, синтезе ДНК и образовании клеток;
- витамин A — укрепляет зрение (необходим для синтеза пигмента родопсина, который позволяет видеть в условиях низкой освещенности);
- витамин K — предотвращает кальцификацию сосудов и образование бляшек, участвует в синтезе необходимого для остановки кровотечений протромбина и повышает инсулиновую активность клеток.
Из минералов ягоды содержат: калий (нормализует артериальное давление), кальций и магний (укрепляют кости и зубы), железо (необходимо для формирования гемоглобина и снижения риска анемии), медь (участвует в выработке эластина и коллагена), марганец (нормализует пищеварение) и цинк (необходим для создания новых клеток и синтеза РНК и ДНК).

Возможный вред
Как таковых противопоказаний у рябины обыкновенной нет. Поэтому ориентироваться при ее употреблении нужно на сигналы организма. Например, если появилась сыпь, зуд, покраснение или шелушение, это может быть аллергическая реакция. И в таком случае нужно временно исключить рябину из рациона и обратиться к врачу.
С осторожностью употреблять ягоды нужно при изжоге, гастрите и других патологиях желудка. Дело в том, что рябина достаточно кислая, — а это может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника и усугублять симптомы.
Применение красной рябины
Ягоды активно используются в кулинарии. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и сушить (и потом насыпать в каши, мюсли или йогурты), засахаривать, добавлять в салаты или к мясу для насыщенного цвета и легкой кислинки. Еще из рябины получаются вкусные муссы, варенье и пастила. А также на ее основе готовят соусы, вина и ликеры (например, рябиновый джин).
В профилактических целях из ягод готовят отвары и настои, — они укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с простудными заболеваниями. А в сфере красоты рябину используют в качестве натурального скраба для тела, смешивают с медом и лимоном и делают маски для лица.
Кроме того, рябина — это популярный элемент в ландшафтном дизайне. Она хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и в качестве элемента живой изгороди, на контрасте с кустарниками и хвойными растениями. Особенно красива рябина осенью — когда созревают ягоды.
Наконец, дерево "применяет" сама природа: рябина хорошо переносит морозы, оттеняет участки, служит убежищем и источником питания для птиц в холодное время года. А еще за счет развитой корневой системы рябина защищает почву от эрозии.

Как правильно собирать и хранить
Есть несколько рекомендаций:
- Идеальное время для сбора красной рябины — с конца сентября по первую треть октября. Дождитесь первых заморозков, — это сигнал, что ягоды созрели, стали слаще и менее терпкими.
- Приступайте к сбору в сухую погоду (при высокой влажности плоды быстро начнут гнить).
- Срезайте кисти ножом или секатором, чтобы не повредить ягоды и само дерево.
- Тщательно переберите урожай, удалите несъедобные части (листья и побеги).
- Если планируете употреблять рябину в пищу, выбирайте ярко-красные и спелые ягоды. Но пересохшие тоже можно использовать: приготовить отвар, добавить в домашнее мыло или другие косметические средства, сделать декоративный букет. А подгнившие или поврежденные ягоды подойдут для компостирования и подкормки растений.
- Когда закончите сортировать плоды, промойте их в холодной воде и высушите на бумажном полотенце.
В свежем виде рябину можно хранить в герметичном контейнере. В таком виде ягоды "проживут" в холодильнике до 2–3 недель. Продлить этот срок можно с помощью заморозки — разложить плоды на противне и отправить в морозилку. Другой вариант для длительного хранения — сушка: просто отправьте рябину в духовку на низких температурах, а потом рассортируйте по стеклянным банкам или тканевым мешочкам. Наконец, рябину можно просто засахарить или сделать из нее варенье.
Как ухаживать за рябиной
Чтобы дерево дольше жило и хорошо плодоносило, рекомендуется:
- Высадить его на хорошо освещенном участке с дренированной почвой (где вода стекает с умеренной скоростью, без застоя, заболачивания и образования луж).
- В первые годы после посадки регулярно поливать.
- Весной удобрять органикой, а в осенний период — калием, чтобы укрепить корневую систему перед заморозками.
- Периодически обрезать секатором, чтобы формировать красивую крону и удалять поврежденные ветви.

Ответы на вопросы
Чем полезна красная рябина для организма человека женщины при сахарном диабете?
У ягоды низкий гликемический индекс (около 25). Это значит, что ее употребление не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Иными словами, она безопасна даже при диабете.
Чем полезны плоды рябины?
Ягоды содержат много витаминов, особенно витамин C и витамины группы B, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, а за счет высокой концентрации клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть красную рябину при беременности?
Да, но с осторожностью. Ягоды богаты витаминами и минералами, которые полезны для здоровья матери и будущего ребенка. Однако, стоит:
- Предварительно проконсультироваться с врачом.
- Перед употреблением убедиться, что у беременной женщины нет аллергии на рябину.
- Избегать переедания.
Как использовать красную рябину для укрепления иммунитета?
Есть несколько вариантов:
- Употреблять свежие ягоды в сезон.
- Готовить настои или отвары. Например, залить 1–2 столовые ложки ягод кипятком, настоять 15–20 минут и пить как чай.
- Делать соки и морсы.
- Готовить варенье или джем.
- Добавлять в каши, выпечку, салаты, мясо и другие блюда.
