Как калина укрепляет организм: обзор полезных свойств ягоды


GLP

Свое название калина получила благодаря яркой окраске ягод и их способности терять горечь и становиться особенно полезными после того, как их "прокалит" мороз. Хотя на самом деле калина — это целый род древесных цветковых растений, речь идет о конкретном виде — красной (обыкновенной) калине. В этом материале мы расскажем, чем именно полезна красная калина, какие бывают противопоказания к ее употреблению, а также дадим советы, когда собирать ягоды, как есть, хранить и что из нее приготовить.

Чем калина полезна для организма

Калину веками использовали в народной медицине. И не случайно! Ее сочные ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые благоприятно влияют на разные органы и системы организма.

Что содержит калина

Полезные свойства ягоды определяет ее химический состав — прежде всего, витамины группы В:

  • B1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, помогает получать энергию из глюкозы, поддерживает здоровье сердца сосудов, а также укрепляет нервную систему и улучшает когнитивные функции;
  • B2 (рибофлавин) участвует в метаболизме питательных веществ, снижает риск мигрени и анемии, а также улучшает зрение и состояние слизистых оболочек;
  • B5 (пантотеновая кислота) ускоряет регенерацию кожи, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос, регулирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также снижает уровень стресса;
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме аминокислот и синтезе нейромедиаторов, стабилизирует настроение;
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для синтеза ДНК и развития клеток, способствует правильному развитию плода и снижает риск пороков развития.

Еще красная калина богата витамином C — мощным антиоксидантом, необходимым для правильного формирования кровеносных сосудов, хрящей, мышц и коллагена. Он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и помогает организму усваивать и хранить железо.

Из микроэлементов в калине содержатся:

  • Калий. Играет ключевую роль в поддержании водного, кислотного и электролитного баланса и помогает нейронам передавать импульсы.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, регулирует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Магний. Участвует в генерации и расхода энергии, способствует нормальной работе сосудов (снимает их спазмы) и улучшает настроение.
  • Натрий. Поддерживает щелочно-кислотное равновесие и водный баланс.
  • Фосфор. Участвует в обмене белков и жиров, стимулирует рост костной ткани.
  • Железо. Нормализует состав крови и является активным участником окислительных процессов в организме, необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В.

Калина также содержит органические кислоты — малиновую, лимонную и яблочную, — которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу пищеварительной системы. А флавоноиды и гликозиды в ее составе обладают противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают кровообращение.

Как калина влияет на женский организм

Красная калина полезна в период менопаузы: фитоэстрогены в ее составе регулируют гормональный фон, снижают выраженность приливов и стабилизируют настроение. Также за счет своих спазмолитических свойств калина уменьшает менструальные боли.

А еще благодаря высокому уровню каротиноидов и полифенолов замедляются процессы хронического воспаления, которые приводят к старению организма. В итоге удается дольше поддерживать молодость и красоту кожи, энергию и хорошее настроение.

Польза калины для мужчин

Как показывают некоторые исследования, калина помогает снизить риск простатита: во-первых, ягоды обладают антимикробными свойствами, а во-вторых, эффективно выводят из организма лишнюю жидкость и уменьшают отечность.

Еще в калине содержится селен и цинк — минералы, необходимые для обеспечения потенции и профилактики эректильной дисфункции.

Чем полезен сок и отвар калины

По воздействию на здоровье напитки из калины практически ничем не отличаются от свежих ягод. Более того, сами по себе ягоды достаточно кислые, отчего есть их в сыром виде не всегда приятно. Тогда как при отжиме сока и приготовлении отваров эта кислотность частично смягчается.

Как правильно есть калину

В целом, взрослые могут есть ягоды ежедневно. Главное — не употреблять сразу после пробуждения и перед сном, чтобы не раздражать слизистую и не перегружать ЖКТ. А также размер порции не должен превышать 4–5 столовых ложек без горки.

Детям калиновые морсы и компоты можно пить с 8 месяцев — небольшими порциями (10–40 мл). После 2 лет можно вводить в рацион муссы, пудинги, желе и салаты с добавлением калины. А вот свежие ягоды ребенку можно предложить только после 3 лет (не более 1 ложки в сутки).

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, у калины есть и противопоказания. Так, от больших порций лучше отказаться людям с пониженным давлением, а также в случае аллергии. Также ягоду не стоит употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, подагре, артрите, гипотонии, тромбофлебите и мочекаменной болезни.

Как и когда собирать калину

Основной период сбора калины приходится на осень — с конца сентября до начала ноября, оптимально — после первых заморозков. В это время ягоды достаточно созревают, приобретают характерный ярко-красный цвет и становятся менее горькими.

Чтобы собрать калину, срывайте ягоды с веток руками, стараясь не повредить ветки. Если используете ножницы, обрезайте только соцветия, оставляя часть стебля длинной — чтобы плоды хранились дольше. С самими ягодами тоже нужно обращаться бережно: из-за механических повреждений они могут испортиться и потерять свои полезные свойства.

Как сохранить ягоды на зиму

После сбора калину желательно сразу использовать или переработать. Например, сделать варенье, сок, настой и отвар. Либо можно промыть ягоды, промокнуть полотенцем и заморозить в пакете либо высушить в специальной сушилке или просто на воздухе в теплом и сухом месте.

Вкусные и полезные рецепты из калины

Употреблять калину можно в разных формах — в зависимости от предпочтений. Например:

  • В сыром виде. Соберите зрелые ягоды (ярко-красный цвет без зеленых пятен, плотная и упругая консистенция, легко отделяются от веток) и промойте под холодной водой. Чтобы сбалансировать кислинку, можно есть калину с медом, сахаром, йогуртом или творогом.
  • Сок. Отожмите ягоды и процедите. Напиток можно употреблять в чистом виде или сначала разбавить водой.
  • Отвар. Залейте свежие или сушеные ягоды водой (примерно 1/3), доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут, потом процедите.
  • В составе блюд. Калину можно добавлять в салаты, десерты, выпечку.
  • Варенье. Возьмите 600 г ягод, 400 г сахара и 200 мл воды. Промойте, перемешайте и варите на медленном огне 30–40 минут. Затем разлейте по банкам.