Официальные праздники
3 января в большинстве стран, в том числе в России, не считается официальным праздником. Но зато некоторые народы отмечают локальные торжества и памятные дни — о них мы расскажем далее.
Неофициальные праздники
Самое время отметить День мандаринок: насладиться вкусом свежих цитрусовых и приготовить вкусные блюда и напитки с их использованием. Праздник создает неповторимую атмосферу домашнего уюта и радости. Обязательно в этот день поделиться мандаринами с близкими. Ведь, по древнекитайскому обычаю, который и лег в основу праздника, приходя в гости, было принято обмениваться с хозяином оранжевыми плодами (как минимум, двумя — парой). По фен-шую, такая церемония привлекала богатство. Ведь словосочетание "пара мандаринов" по звучанию напоминает слово "золото".
Также на 3 января приходится День бенгальских искр и гирляндных огней. Зародился праздник примерно в V–VI веках в Бенгалии (район Древней Индии), где во время религиозных церемоний людей удивлял огонь необычной яркости. К VII веку секрет магического огня раскрыли: его стали изготавливать вне храмов — из железной окалины и дробленого чугуна. Затем его "раскрасили": с помощью стеблей растений изобрели голубые, зеленые и желтые огоньки. А чтобы добиться ярких вспышек и искр, в состав начали добавлять порошок магния. По мере развития торговли огоньки попали в Старый свет, а в России закрепились к XVIII веку, когда Петр I подписал указ о праздновании Нового года и ввел традицию "увеселительных огней".
Всемирные праздники
Приходится на 3 января Международный День здоровья души и тела. Цель этого праздника — вдохновлять людей на поддержание физического и ментального благополучия и комплексную заботу о себе. В этот день проводятся мероприятия по оздоровлению, групповые занятия спортом, медитации, мастер-классы по уходу за собой, а также лекции по методам укрепления здоровья.
Одна из составляющих здоровья — это сон. И ему посвящен — отдельный — Праздник сонного дня, который призывает качественно отдыхать, не переедать, отложить гаджеты, плотно закрывать шторы и соблюдать другие принципы гигиены сна.
Впрочем, поскольку в России 3 января — это самый разгар новогодних праздников, можно отметить День рождения соломинки для коктейлей. Сначала для употребления жидкостей использовалась настоящая солома. А в конце XIX века американский предприниматель Марвин Стоун изобрел и запатентовал искусственную. Ему настолько надоел привкус ржи в его напитках, что он сложил соломинку из бумаги — и остался очень доволен результатом. Через 40 лет соломинку усовершенствовал изобретатель Джозеф Фридман: он добавил к ней гофрированный участок для удобства. И вскоре основал целую корпорацию по производству гибких соломинок. А завершил "эволюцию" соломинок Отто Дайфенбах, владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе. Он придумал целлофановую соломинку.
Также 3 января отмечают День женщин в рок-н-ролле. Зародился праздник в 1987 году, когда в зал славы рок-н-ролла ввели "королеву соула" — чернокожую Арету Франклин, известную своими песнями в жанрах госпел и ритм-энд-блюз. Это важное событие в истории рока, где традиционно преобладали мужчины. В этот день устраивают концерты, выставки и лекции о выдающихся женщинах в индустрии. Праздник напоминает о вкладе прекрасного пола в музыку и вдохновляет новые поколения музыкантов.
Наконец, этот день считается Днем Memento Mori — философским праздником, посвященным размышлениям о жизни и смерти. Его цель — напомнить людям о том, что жизнь коротка и нужно ценить каждое мгновение.
Религиозные праздники
Из православных памятных дней 3 января отмечается День памяти святителя Петра, митрополита Московского — чудотворца, который внес значительный вклад в развитие Русской церкви. А также — дни памяти мучеников, погибших за веру.
В католичестве 3 января стало Днем памяти святой Женевьевы — покровительницы Парижа, предсказавшей нападения на город и защищавшей его жителей от голода во время осад.
Также в этот день отмечают именины: Женевьева, Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Прокопий, Сергей, Ульяна, Фемистоклей, Феофан и Филарет.
Народные традиции
Издревле на Руси новогодние праздники отмечались в течение нескольких недель. И в их середине (если окончанием считать Крещение) было принято кататься на санках: это не только транспортное средство, но и способ хорошо провести время. Причем "возрастного ценза" не было: распространялась забава не только на детей, но и на подростков, взрослых и пожилых. Все играли в снежки, скатывались с холмов и горок, валялись в снегу, пели песни… Отмечать могли целыми деревнями! Сегодня, правда, настолько широко этот день уже не празднуют, — но ничего не мешает вам собраться с семьей и друзьями и от души повеселиться :)
Интересные события и факты
- 106 до н. э. — родился римский оратор, философ и политический деятель Марк Туллий Цицерон.
- 1870 — Началось сооружение знаменитого Бруклинского моста.
- 1892 — Родился английский писатель, лингвист, филолог, автор трилогии "Властелин колец" Джон Рональд Руэл Толкин.
- 1906 — Родился советский шахтер, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда Алексей Стаханов.
- 1924 — Британская экспедиция под руководством Говарда Картера нашла главное сокровище гробницы Тутанхамона — саркофаг фараона с его мумией внутри.
- 1977 — Был произведен первый компьютер фирмы Apple.
- 1993 — В Москве был подписан договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений.
