Что важно знать
Основная цель программы "Молодая семья" — в улучшении жилищных условий семей. Суть в том, что государство вносит часть стоимости жилья, которое семья планирует приобрести.
Важно: это не кредит, а субсидия — возвращать деньги не придется. На что их можно потратить:
- Покупка жилого помещения;
- Оплата строительства дома;
- Последняя оплата паевого взноса (сумма, которую вносят в общий фонд для финансирования определенных мероприятий, проектов или приобретения имущества), после которого жилое помещение станет собственностью молодой семьи;
- Первоначальный взнос при оформлении ипотеки;
- Оплата услуг уполномоченной организации (например, застройщика) при покупке жилых помещений на первичном рынке (это значит, что ранее жилое помещение ни в чьей собственности не было);
- Погашение суммы долга (частично или в полном объеме) и уплата процентов по ипотеке;
- Оплата участия в долевом строительстве.
Дополнительные преимущества
Если семьи в программе и платят НДФЛ, при покупке жилья они имеют право на налоговый вычет на сумму до 260 000 рублей (вернуть в таком случае получится 33 800 рублей).
Также молодая семья сможет оформить вычет на проценты по ипотеке (общей суммой не более 390 000 рублей). Это поможет существенно снизить налоговую нагрузку, что особенно важно в первый год после приобретения нового помещения для проживания.
А еще можно получить имущественный вычет — вернуть 13% с расходов, понесенных из своего кармана при покупке жилья (касается только собственных средств; на государственную субсидию льгота не распространяется).
До какого года действует программа
Изначально субсидии семье должны были "закончиться" в 2025 году, но затем участие в программе продлили и выделили на ее осуществление дополнительные средства из госбюджета.
Кто может участвовать

Термин "молодая семья" касается не только возраста. Для участия в программе необходимо соблюсти конкретные условия. На помощь со стороны государства при улучшении жилищных условий могут рассчитывать:
- Имеющие гражданство РФ супружеские пары, возраст которых не превышает 35 лет (независимо от наличия детей).
- Молодые семьи с одним и более детьми, в которых один из родителей — иностранный гражданин.
- Ухаживающие за несовершеннолетними детьми родители-одиночки младше 35 лет.
Основные условия
Помимо возраста не более 35 лет (на момент подачи заявления, чтобы получить субсидию), участие в программе предполагает:
- Нахождение в ситуации, требующей помощи с жильем. Например, если жилье по площади меньше установленной в регионе нормы или не соответствует минимальным санитарным и техническим требованиям. Иными словами, семья нуждается в улучшении жилищных условий.
- Подтверждение, что семья имеет достаточный доход, который, когда субсидию получат, позволит либо самостоятельно приобрести жилье, либо взять ипотеку.
При этом региональные органы власти могут устанавливать дополнительные условия для молодых семей. Это важно учитывать при подаче заявления на участие в программе.
Размер выплаты молодой семье и как ее рассчитать

Есть формула:
Расчетная стоимость = Площадь жилья × Норматив стоимости квадратного метра в конкретном регионе
При установлении суммы субсидии учитываются следующие факторы:
- Общая площадь жилья;
- Из скольких людей состоит молодая семья;
- Величина норматива стоимости одного квадратного метра, установленный в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована семья. Этот показатель определяют местные власти, при этом он не может превышать среднюю рыночную стоимость, установленную Минстроем.
Также важно учитывать, что для семьи из двух человек (молодых супругов или родителя с ребенком) минимальная площадь жилья должна составлять 42 кв. м. А если семья состоит из трех и более человек, на каждого из них выделяется по 18 кв. м.
Максимальная сумма
Есть несколько условий:
- Если у пары возрастом младше 35 лет нет детей, они все равно классифицируются как молодая семья и по программе могут рассчитывать на выплату в размере 30% от расчетной стоимости жилья (о ней мы писали выше).
- Если же семья воспитывает хотя бы одного ребенка (либо его воспитывает только один родитель), размер выплаты составит 35% от расчетной стоимости.
Пример расчета субсидии

Чтобы продемонстрировать, как рассчитывается сумма, приведем пример.
Допустим, в программе участвует молодая семья из четырех человек: мамы (27 лет), папы (31 год) и двух детей (2 года и 5 лет). Живут они в Омской области, где стоимость одного квадратного метра составляет 107 591 рублей, нуждаются в улучшении жилищных условий и хотят стать собственниками жилья общей площадью в 60 кв. м.
Узнаем расчетную стоимость по формуле: 60 × 107 591 = 6 455 460
Так как в нашем случае семья с двумя детьми, выплата, как отражают условия программы, составит 35% от расчетной стоимости: 6 455 460 × 0,35 = 2 259 411
Какое жилье можно купить
Есть основные условия для жилых помещений:
- Квартира или дом должны находиться в том же регионе, где молодая семья подала заявку на участие в программе.
- Запрещено покупать жилье у близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, детей и внуков).
- Площадь жилого помещения должна соответствовать установленным нормам (о них мы писали выше).
Вторичное жилье | По договору купли-продажи |
Первичное жилье (в новостройке) | По договору участия в долевом строительстве или договору уступки права требования |
Частный дом | По договору подряда (позволяет строить жилье с нуля) |
Ипотечное жилье (первичное и вторичное) | По ипотечному договору с привлечением заемных средств (особенно актуально для оплаты первоначального взноса или погашения суммы долга и процентов) |
Жилище через кооператив (если в нем состоит кто-то из супругов) | Путем проведения последнего платежа в счет паевого взноса, после которого семья получит жилье в собственность |
Как получить субсидию молодой семье

Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили пошаговую инструкцию:
- Подготовка необходимых документов: *
- Заявление в двух экземплярах (если подаете лично).
- Копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорта и, если есть дети, — свидетельства о рождении).
- Копия свидетельства о браке (не требуется для неполной семьи).
- Документ, подтверждающий нуждаемость семьи в улучшении жилищных условий.
- Подтверждение доходов и накоплений, позволяющих доплатить за жилье.
- Копия СНИЛС каждого члена семьи.
- Если молодая семья планирует использовать средства для погашения ипотеки, могут потребоваться дополнительные документы:
- Выписка из ЕГРН о праве на квартиру или договор строительного подряда.
- Копия договора долевого участия (ДДУ) или уступки права требования.
- Копия кредитного договора.
- Справка из банка о текущем размере долга (с процентами).
- Подача документов в администрацию. Ответ на обращение должны дать в течение пяти рабочих дней (на "Госуслугах" либо в письменном виде).
- Включение в очередь на получение субсидии. Сроки зависят от количества заявок; иногда ожидание отдельной семьи растягивается на несколько лет.
- Оформление свидетельства. Как только очередь семьи подойдет, органы власти ее уведомят и запросят такой же пакет документов, как и при подаче заявления. Предоставить их необходимо в течение 15 дней с момента уведомления. После проверки семья получит сертификат о праве на получение социального пособия (оно действует 7 месяцев).
- Предъявление свидетельства в банке. Это важно сделать в течение месяца с момента получения сертификата. Банк откроет специальный счет, на который перечислят субсидию. Важно: наличными деньги не выдаются — все операции проводятся исключительно через банк.
* Важно учитывать, что условия могут различаться в зависимости от региона (лучше уточнить полный перечень необходимых документов в местной администрации или МФЦ).
Дополнительная поддержка для молодых семей

"Молодая семья" — не единственная мера государственной помощи. Мы расскажем о еще ряде льгот и выплат.
Выплаты молодым мамам до 25 лет
В ряде регионов России женщинам положена материальная помощь за рождение ребенка в молодом возрасте:
- Красноярский край (100 тысяч);
- Пермский край (134 тысячи);
- Республика Карелия (100 тысяч);
- Республика Мордовия (100 тысяч);
- Республика Татарстан (50 тысяч за первенца, 100 тысяч за третьего ребенка);
- Самарская область (100 тысяч);
- Челябинская область (1 млн).
Важно отметить, что в некоторых субъектах право на получение выплат имеют только те мамы (семьи), которые обучаются на очном отделении. Также имеют значение такие факторы, как место проживания и семейное положение.
Для получения средств (помимо соответствия возрастным ограничениям) необходимо:
- Иметь гражданство РФ.
- Постоянно проживать в конкретном регионе.
Потратить средства семьи могут на медицинские услуги, образование, жилье, а также оформить ежемесячные выплаты.
Также на рассмотрении находится законопроект, согласно которому с 2025 года на выплату в размере 200 000 рублей смогут претендовать все женщины, которые родили ребенка в раннем возрасте (независимо от места проживания).
Льготы на ипотеку
До 31 декабря 2030 года действует программа семейной ипотеки. Ставка в таком случае составит 6% годовых для всех регионов России, но первоначальный взнос при этом останется прежним — 20% от стоимости жилья.
В программе могут поучаствовать семьи, в которых воспитывается:
- Один ребенок младше 6 лет;
- Ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
- Двое и более несовершеннолетних детей.
А также помощь положена семьям с двумя детьми до 18 лет, проживающим в регионах с низким объемом строительства или имеющих индивидуальные программы развития.
Важно: можно будет оформить только один жилищный кредит (ранее выданные тоже учитываются).
Кроме того, многодетные семьи (где трое и более детей) получить из бюджета до 450 000 рублей на погашение ипотеки — как основного долга, так и процентов.
Региональные программы
Некоторые муниципалитеты выделяют дополнительные средства из местного бюджета для помощи молодым семьям. Эти деньги могут покрыть до 50–60% от стоимости жилья или строительства. Но требования, предполагающие для семьи участие в программе, а также их перечень в целом существенно различаются в зависимости от региона.
Альтернативные программы
Одним из самых значимых инструментов господдержки семей считается материнский капитал. Его оформляет мама после рождения или усыновления ребенка. Если же не может заботиться о малыше (например, лишена родительских прав), средства положены папе или опекуну (усыновителю). Использовать их можно для улучшения жилищных условий, образования детей или формирования пенсионных накоплений.
Может молодая семья также получить единовременное пособие при рождении ребенка.
Часто спрашивают
Какие документы нужны для молодой семьи, чтобы получить денежное пособие?
Чаще всего это:
- Заявление.
- Копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорта и, если есть дети, — свидетельства о рождении).
- Копия свидетельства о браке (не требуется для неполной семьи).
- Документ, подтверждающий нуждаемость семьи в жилье.
- Подтверждение доходов и накоплений, позволяющих доплатить за жилье.
- Копия СНИЛС каждого члена семьи.
Можно ли получить квартиру от государства молодой семье?
Квартиру — нет, но можно получить субсидию, которая покроет часть стоимости жилья. Если семья без детей, это 30%, а с детьми — 35% от средней цены недвижимости по региону. Средства можно потратить на покупку жилья, строительство дома, погашение основного долга или процентов по ипотеке либо уплату первоначального взноса.
Кто попадает под программу молодая семья?
- Имеющие гражданство РФ супружеские пары, возраст которых не превышает 35 лет (независимо от наличия детей).
- Молодые семьи с одним и более детьми, в которых один из родителей — иностранный гражданин.
- Ухаживающие за несовершеннолетними детьми родители-одиночки младше 35 лет.
Какие есть льготы для молодой семьи без детей?
Супружеская пара младше 35 лет может поучаствовать в программе "Молодая семья" и получить субсидию в размере 30% от расчетной цены жилья (при вычислении учитывается норматив стоимости).
Что может получить молодая семья от государства?
- Субсидию в размере 30–35% (часть от средней стоимости жилья в регионе).
- Льготную ипотека со сниженной ставкой в 6%.
- Материнский капитал (с 1 февраля 2025 года за рождение первого ребенка маме положено 676 398 рублей; если же в семье после 2020 года появился второй ребенок и маткапитал еще не оформляли, — 893 835 рублей).
Какие выплаты можно получить молодой семье с одним ребенком от государства?
- Единовременную выплату при рождении ребенка (с 1 февраля 2025 года составит 26 400 рублей).
- Пособие по уходу за ребенком до полутора лет (в размере 40% от среднего заработка за два предшествующих года).
- Материнский капитал (информация о нем указана в предыдущем вопросе).
Как получить социальную выплату молодой семье для приобретения жилья?
- Подать документы (заявление, копии паспортов, свидетельств о рождении детей, свидетельства о браке, СНИЛС всех членов семьи, подтверждение нуждаемости в жилье, подтверждение уровня дохода).
- Получить ответ (обычно занимает пять рабочих дней).
- В случае положительного решения — дождаться своей очереди.
- Получить сертификат об участии в программе.
- В течение месяца предъявить документ в банке для получения субсидии.
