Что такое пенсия по случаю потери кормильца в 2025 году
Так называют социальную выплату, которую государство назначает нетрудоспособным членам семьи умершего или пропавшего без вести человека, который их обеспечивал. Мера поддержки направлена на компенсацию материальных потерь семьи после кончины или исчезновения кормильца.
Кому положена пенсия по потере кормильца и кто считается кормильцем
С точки зрения законодательства, кормилец — это любой человек, который обеспечивал своих нетрудоспособных близких родственникам, даже если он не был единственным источником дохода семьи. Например, если кормилец предоставлял лишь часть средств для содержания близких, но при этом семья была признана нуждающейся, это также может быть основанием для назначения пенсии.
Если кормилец ушел из жизни или пропал без вести, претендовать на пенсию имеют право:
- Его несовершеннолетние дети (младше 18 лет).
- Учащиеся очной формы обучения до достижения 23 лет.
- Вдовы/вдовцы (женщины, достигшие 50 лет, мужчины — 55 лет) или имеющие инвалидность.
- Родители кормильца, если они считаются нетрудоспособными (имеют инвалидность либо достигли пенсионного возраста).
- Близкие родственники (братья, сестры, внуки), которые не достигли 14 лет и находились на иждивении умершего.
При этом, если кто-либо из членов семьи причастен к смерти кормильца и этот факт установлен судом, — право на пенсию утрачивается.
Также есть ситуации, когда право получать пенсию прекращается:
- Для детей:
- Достижение совершеннолетия (18 лет). Исключение — если они обучаются по очной форме.
- Прекращение учебы на очном отделении до достижения 23 лет.
- Ребенок стал трудоспособным и официально работает.
- Для вдов/вдовцов:
- Вступление в новый брак.
- Получение другой пенсии (например, страховой).
- Для других категорий:
- Утрата статуса нетрудоспособности (например, прекращение действия инвалидности).
- Достижение 14 лет детьми или внуками, которые находились на попечении почившего.
Виды пенсий по потере кормильца

Страховая пенсия по потере кормильца. Для ее назначения не обязательно, чтобы умерший имел длительный трудовой стаж. Достаточно хотя бы одного дня официальной работы с уплатой страховых взносов в СФР. Зависит размер страховой пенсии и от заработка почившего, его страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов (баллов).
Тем, кто не имеет права на страховую пенсию (например, из-за отсутствия трудового стажа), положена социальная пенсия. Она может быть меньше страховой.
Государственная пенсия: выплачивается россиянам особых категорий, а также тем гражданам, которые не имеют права на страховую пенсию по потере кормильца. В список претендентов на государственную пенсию входят: военнослужащие, космонавты, работники летно-испытательного состава, участники Великой Отечественной войны, пострадавшие в радиационных и техногенных катастрофах, награжденные отличительными знаками "Житель блокадного Ленинграда" или "Житель осажденного Севастополя", а также федеральные государственные гражданские служащие. Иными словами, государственная пенсия обычно назначается в случаях, когда кормилец выполнял государственные обязанности или принадлежал к специальным категориям лиц, указанным в законе. Такая пенсия может быть выше страховой или социальной, особенно если смерть кормильца произошла при исполнении служебных обязанностей.
Военная пенсия по потере кормильца: считается подвидом государственной пенсии и выплачивается членам семьи погибшего или пропавшего без вести исполнявшего военную службу. Такая пенсия может быть назначена как в случае гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей, так и в других случаях (например, если он скончался после увольнения из рядов вооруженных сил). Сумма зависит от звания, выслуги лет и других факторов. Выплаты производятся не только Министерством обороны РФ, но и другими силовыми ведомствами (МВД, ФСБ, МЧС и так далее), если кормилец состоял на службе в этих организациях.
Страховые и социальные пенсии выплачиваются через Социальный фонд России. А государственные пенсии могут отчисляться различными органами — в зависимости от категории кормильца. Например:
- Военные пенсии — Минобороны или другими силовыми ведомствами.
- Пенсии гражданским служащим — Минфин или соответствующими министерствами.
Размер пенсии по потере кормильца в 2025 году

Единого размера выплаты не существует, потому как пенсия по потере кормильца зависит от многих факторов. Разберем подробнее в этом разделе.
Как рассчитывается пенсия по потере кормильца
Сумма зависит от вида пенсии (страховая, социальная или государственная).
Так, страховая пенсия назначается, если умерший имел хотя бы один день официального трудового стажа. Сумма определяется по формуле:
СП = ИПК × СК + ФВ, где: СП — размер пенсии; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (количество накопленных пенсионных баллов) умершего; СК — стоимость одного пенсионного коэффициента (с 1 января 2025 года составляет 142,76 рубля); ФВ — фиксированная выплата (с 1 января 2025 года составляет 8 728,73 рубля).
Для 2025 года это 50% от суммы, то есть 4 364,36 рубля. Круглые сироты получают фиксированную выплату в полном размере — 8 728,73 рубля.
Пример расчета:
Если умерший накопил 55 пенсионных баллов, расчет пенсии для одного нетрудоспособного члена семьи будет следующим:
СП = (55 × 142,76) + 4 364,36 = 7 851,80 + 4 364,36 = 12 216,16 рубля.
Если получатель проживает в регионе с установленным районным коэффициентом, сумма пенсии умножается на эту величину.
Социальная пенсия положена в том случае, если у умершего не было трудового стажа. С 1 апреля 2025 года размер социальной пенсии составляет 8 824,08 рубля. Для детей, потерявших обоих родителей или единственного родителя (например, мать-одиночку), — 17 648,16 рубля.
Государственная пенсия предназначена для семей военнослужащих, космонавтов и лиц, пострадавших от радиационных или техногенных катастроф. При расчете выплаты учитывается причина смерти:
- В случае гибели военнослужащего по призыву вследствие военной травмы — 200% социальной пенсии (17 648,16 рубля).
- В случае смерти от заболевания, полученного в период военной службы, — 150% социальной пенсии (13 236,12 рубля).
- Для семей работников космической отрасли пенсия составляет 40% от денежного довольствия (заработка) почившего.
Доплаты к пенсии и региональные надбавки

Размер пенсии может увеличиться за счет районных коэффициентов, установленных в некоторых регионах. Они необходимы, например, для компенсации повышенных расходов на проживание в сложных климатических условиях.
В зависимости от региона коэффициент может составлять от 1,15 до 2,0 — на эту цифру при расчете умножается страховая или социальная пенсия.
Кроме того, если сумма ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, назначается федеральная или региональная доплата. В первом случае — если региональный прожиточный минимум ниже общероссийского. Разницу компенсирует СФР.
Например, если пенсия составляет 9 000 рублей, а прожиточный минимум в регионе — 11 000 рублей, то дополнительная сумма составит 2 000.
Если же ПМ в регионе выше федерального значения, регион компенсирует разницу самостоятельно. Это значит, что в регионах с более высоким уровнем жизни пенсионерам часто положена более крупная доплата.
Например, в Москве в 2025 году уровень прожиточного минимума составляет 21 252 рублей. Если пенсия ниже этой суммы, назначается региональная доплата до этого уровня.
Также в некоторых субъектах РФ дополнительно устанавливаются выплаты и надбавки для семей, которые пережили потерю кормильца:
- Доплаты детям-сиротам и круглым сиротам.
- Компенсации и льготы на оплату ЖКХ. В ряде регионов предусмотрена скидка до 50% на оплату коммунальных услуг для семей, где ребенок получает пенсию.
- Доплаты студентам. Некоторые субъекты РФ выплачивают повышенные пенсии по потере кормильца студентам-очникам до 23 лет.
Как оформить пенсию по потере кормильца

- Через портал "Госуслуги":
- Убедитесь, что у вас подтверждена учетная запись.
- В личном кабинете выберите раздел "Услуги".
- Перейдите в категорию "Пенсии, пособия и льготы".
- Выберите услугу "Назначение пенсии" и следуйте инструкциям для подачи заявления.
- Лично через СФР:
- Найдите ближайшее отделение СФР. Адреса клиентских служб доступны на официальном сайте.
- Посетите отделение с необходимыми документами и подайте заявление.
- Через Многофункциональный центр (МФЦ):
- Уточните, заключено ли соглашение о взаимодействии между МФЦ и территориальным органом СФР в вашем регионе.
- Адреса МФЦ можно найти на официальном сайте.
- Посетите МФЦ с необходимыми документами и подайте заявление.
Какие документы нужны
- Удостоверение личности заявителя или его представителя (если получателю пенсии не исполнилось 18 лет).
- СНИЛС заявителя.
- Свидетельство о смерти или решение суда о признании пропавшим без вести.
- Документы, которые подтверждают родственные отношения с умершим кормильцем (например, свидетельство о рождении или браке).
- Документ о постоянной регистрации заявителя.
- Справка из образовательного учреждения, если заявитель учится по очной форме и ему от 18 до 23 лет.
Сроки рассмотрения
Заявление и все необходимые документы рассматривают в течение 10 рабочих дней. В случае подачи заявления через "Госуслуги" уведомление придет в течение суток, а решение — в указанный выше срок.
Если вы получили отказ из-за недостатка документов или ошибок в заявлении, можно повторно подать исправленное заявление.
Обратите внимание: с 2024 года социальные пенсии назначаются автоматически на основе данных, полученных в рамках межведомственного взаимодействия. Социальный фонд России направляет уведомление о назначенной пенсии почтой, через портал Госуслуги или по электронной почте, если ранее было дано согласие на такой вид взаимодействия.
Для получения более подробной информации рекомендуется обратиться непосредственно в СФР или МФЦ вашего региона.
Когда придет выплата

Деньги перечисляют ежемесячно. При этом конкретные даты зависят от региона проживания и выбранного способа доставки.
Способы получения пенсии:
- Через отделения почтовой связи:
- Начисление средств производится с 3 по 25 день каждого месяца.
- Если дата выплаты приходится на выходной или праздничный день, пенсию могут выплатить заранее.
- График доставки зависит от режима работы конкретного почтового отделения.
- Через кредитные организации (банки):
- Перечисление пенсии осуществляется в соответствии с графиком, установленным в конкретном регионе. Например, в некоторых регионах выплаты через банки производятся 3, 10, 17 и 24 дням месяца.
Чтобы узнать, какого числа выплачивают пенсии в вашем регионе, можно перейти на сайт СФР и проверить данные в разделе "Информация для жителей" либо "График выплат пенсий".
Другой вариант — воспользоваться сайтом "Госуслуг" (информация указана в разделе "Помощь и поддержка").
Важно: графики выплат могут меняться в зависимости от праздничных и выходных дней, а также от внутренних регламентов почтовых отделений и банков. Поэтому рекомендуется регулярно уточнять информацию, особенно в преддверии праздников.
Если же вы не получили пенсию в установленную дату, нужно обратиться в местное отделение почтовой связи, банк или региональное отделение СФР для выяснения причин задержки.
Можно ли получать две пенсии одновременно
Обычно граждане могут выбрать, какую пенсию они хотят получать. Но в некоторых случаях можно рассчитывать на обе.
Например, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", и инвалиды, получившие военную травму, имеют право на пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.
Также две пенсии положены родителям военнослужащих, которые погибли в период прохождения военной службы по призыву или умерших вследствие военной травмы после увольнения. Они могут получать пенсию по случаю потери кормильца и выплаты по старости или инвалидности.
Имеют такое право и вдовы (вдовцы) военнослужащих, если они не вступили в новый брак.
Кроме того, получать пенсию по потере кормильца и пенсию по старости или инвалидности могут нетрудоспособные члены семей граждан, пострадавших от радиационных или техногенных катастроф.
А члены семей умерших космонавтов могут получать пенсию по потере кормильца и любую другую пенсию, установленную законодательством РФ, за исключением второй аналогичной выплаты либо социальной пенсии.
Пенсия по потере кормильца: до какого возраста выплачивают
Выплата полагается нетрудоспособным членам семьи умершего при соблюдении определенных условий:
- Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца (при отсутствии трудоспособных родителей) — до 18 лет либо до 23 лет в случае обучения на очном отделении.
- Родители, супруги, бабушки и дедушки умершего кормильца:
- Женщины — после достижения 60 лет.
- Мужчины — после достижения 65 лет.
Кроме того, нетрудоспособным членам семьи, таким как родители, супруги, бабушки и дедушки, положена пенсия по потере кормильца, если они достигли пенсионного возраста или имеют статус инвалида.
Также пенсия может быть назначена другим нетрудоспособным членам семьи, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работают.
Дополнительные льготы

Семьи могут рассчитывать на различные меры социальной поддержки, предоставляемые как на федеральном, так и на региональном уровнях. Конкретный перечень льгот зависит региона проживания, поэтому рекомендуется обратиться в местные органы социальной защиты для получения подробной информации.
Впрочем, есть перечень "общих" льгот:
- В сфере образования:
- Дошкольное: в некоторых регионах предусмотрено бесплатное посещение детских садов для детей до 7 лет.
- Школьное: бесплатное двухразовое питание в школьных столовых; обеспечение бесплатными учебниками; компенсация расходов на приобретение школьной формы.
- Среднее профессиональное: бесплатное питание для учащихся колледжей и техникумов.
- В области здравоохранения:
- Обеспечение бесплатными молочными смесями детей в возрасте до 2 лет.
- Бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецепту.
- Транспортные льготы:
- Льготный или бесплатный проезд на общественном транспорте.
- Скидки на проезд в пригородных поездах и междугородних автобусах.
- Налоговые льготы:
- Освобождение от уплаты налога на имущество физлиц.
- Предоставление стандартного налогового вычета на детей.
- Жилищные льготы:
- Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
- Преимущественное право на получение жилья из государственного или муниципального фонда.
- Социальная поддержка:
- Ежегодная материальная помощь при подготовке к учебному году.
- Бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий.
Частые вопросы
Как называется пенсия по потере кормильца официально?
Название так и звучит. Подразумевают под этим термином государственную выплату, предназначенную для поддержки нетрудоспособных находившихся на иждивении членов семьи умершего.
С какого момента назначается пенсия по потере кормильца?
Если заявление на получение выплаты было подано в течение 12 месяцев с момента смерти кормильца, пенсия назначается с даты его смерти. При обращении позже этого срока — не более чем за 12 месяцев до даты подачи заявления.
Можно ли получать пенсию по потере кормильца, если вы самозанятый?
Да. Однако, если самозанятый добровольно уплачивает страховые взносы в СФР, выплата пенсии может прекратиться.
От чего зависит размер пенсии по потере кормильца?
- Страховая пенсия — от страхового стажа, накопленных пенсионных баллов и среднего заработка умершего.
- Государственная пенсия — от причины смерти кормильца и его статуса.
- Социальная пенсия — фиксированная сумма, установленная государством.
Также на сумму может влиять прожиточный минимум и региональные коэффициенты.
Индексируется ли пенсия и когда происходит повышение?
Да. Например, с 1 апреля 2024 года социальную пенсию увеличили на 7,5% — она составила 7689,83 рубля. Детям, потерявшим обоих родителей или единственного родителя, сумма выплачивается в двойном размере — 15 379,66 рубля.
Считается ли пенсия по потере кормильца доходом при начислении других пособий?
Да, пенсия по случаю потери кормильца учитывается при расчете совокупного дохода семьи при назначении других социальных пособий.
Какие льготы предоставляются при поступлении в вуз при потере кормильца?
Если абитуриент успешно сдает вступительные экзамены, то его могут зачислить на бюджетные места вне конкурса. Также в некоторых вузах предусмотрены бесплатные общежитие и питание, компенсация расходов на учебные материалы и проездной, социальные стипендии и другие виды льгот.
Зависит ли размер пенсии от региона проживания?
Да, размер пенсии по потере кормильца зависит в том числе и от региона проживания.
Какая формула используется для расчета пенсии по потере кормильца?
СП = ИПК × СИПК + ФВ, где: СП — страховая пенсия; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (накопленные баллы); СИПК — стоимость одного пенсионного балла на дату назначения пенсии; ФВ — фиксированная выплата.
В 2025 году стоимость одного пенсионного балла составляет 142,76 рубля, а фиксированная выплата — 4364,36 рубля.
