Что такое финики
Финиками называют съедобные плоды финиковой пальмы, отличающиеся изысканным вкусом. Они растут на деревьях, которые достигают высоты 25 метров, а их листья — до 5–6 метров. Экзотические плоды имеют овальную форму, могут быть разных оттенков и различаться в зависимости от сорта — от светло-желтых до коричневых. Длина фиников — от 3 до 7 сантиметров. Прорастают в тропических и субтропических регионах: Египте, Индии, Иране, Саудовской Аравии и других.
О пользе фиников можно говорить долго: питательные плоды богаты разнообразными витаминами и минералами. В пищу их употребляют как свежими, так и сушеными. Свежие используются в салатах, для приготовления варенья или джема, а также при запекании мяса. Сушеные чаще встречаются на прилавках супермаркетов и сохраняют в себе те же полезные свойства, которые имеются и в свежих.
Состав и калорийность
В 100 г фиников содержится около 290 ккал, 2,5 г белка, 0,5–1 г жиров, 70–75 г углеводов и 7–8 г клетчатки. Плоды пальмы называют полезными, потому как в них содержатся витамины группы В:
- рибофлавин (витамин В2) — 0,08–0,21 мг;
- никотиновая кислота (РР, или витамин В3) — 1,27–1,44 мг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,78 мг;
- биотин (витамин В7) — 4,2 мкг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 17–54 мкг.
Что касается минералов, то в 100 г фиников содержатся:
- бор — 92,0 мкг;
- ванадий — 6,0 мкг;
- железо — 0,8–2,3 мг;
- калий — 591–713 мг;
- кальций — 39–99 мг;
- кремний — 166,1 мг;
- магний — 44,9–71,6 мг;
- марганец — 380–410 мкг;
- медь — 230–290 мкг;
- никель — 25–41 мкг;
- рубидий — 63 мкг;
- стронций — 80 мкг;
- хром — 59–100 мкг;
- цинк — 0,5–9,6 мкг.

Чем полезны финики
Известно множество полезных свойств фиников. Плоды содержат больше количество аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но их не всегда можно найти во фруктах.
Польза фиников для организма человека
Так, например, финики помогают укрепить ногти и волосы, а коже придают эластичность и сияние при регулярном употреблении. Сухофрукты также помогают вывести из тела лишнюю жидкость естественным путем и избавиться от хронической бессонницы.
Улучшить память и повысить концентрацию внимания даже при усталости можно с помощью фиников. Сухофрукты положительно влияют на общую работоспособность человека, регулируют психоэмоциональный фон, а также снижают раздражительность. Они способны поддерживать здоровье мозга и улучшать когнитивные благодаря антиоксидантам. А за счет содержания сахаров и клетчатки финик выступает натуральным стимулятором энергии, поэтому будет полезны спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Польза фиников и в том, что они особо богаты полезной клетчаткой, которая заглушает чувство голода, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от шлаков. Также стоит отметить, что в 30 г фиников находится суточная норма кремния, помогающего сохранять здоровье волос, кожи и ногтей, а также положительно влияет на сердце.
Еще полезные свойства фиников: повышают иммунитет, улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. Они помогают снизить риск инсульта и инфаркта, останавливают процесс воспаления в суставах, избавляют от мигрени, головокружения и гельминтов.

Польза фиников для зрения
Еще одним положительным эффектом от употребления фиников становится улучшение зрения. Это происходит благодаря тому, что содержащиеся внутри плода питательные вещества помогают укрепить зрительный и слуховой нервы. Также плоды могут уменьшить утомляемость глаз.
Польза фиников для печени
Экзотические плоды положительно влияют на здоровье печени и укрепляют ее. В составе фиников есть витамин В6. Он нормализует обмен веществ, что важно для нормального функционирования печени.
Польза фиников для женщин
Финики полезны как для молодых девушек, так и для женщин после 40, 50 и 60 лет. Плоды пальмы могут помочь снизить интенсивность предменструального синдрома, а также выступают в качестве поддержки в момент гормональной перестройки женского организма, например менопаузы.
Внезапные скачки настроения, упадок сил, апатия, рассеянность — все это может быть симптомами предменструального синдрома. Но при регулярном употреблении фиников женщина может избавиться от негативных симптомов благодаря клетчатке, калию и магнию в составе. Еще польза фиников заключается в том, что они способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей, тем самым продлив период молодости и естественной красоты.
Финики полезны в умеренном количестве для беременных и кормящих женщин. Считается, что они могут облегчить роды и смягчить болевые ощущения.

Польза фиников для мужчин
Употребление фиников может положительно сказаться на мужском здоровье. Они помогают повышать потенцию и уровень сексуальной выносливости. Также финики при регулярном употреблении могут повлиять на увеличение количества активных сперматозоидов в мужском организме. Это происходит за счет того, что плоды выводят из крови и семенной жидкости вредные компоненты.
Также польза фиников заключается в том, что продукт помогает очистить кровь от канцерогенов и токсинов, которые попадают в организм из-за пристрастий к табаку и алкоголю. Еще продукт может уменьшить риск развития онкологии, включая рак простаты. Вдобавок ко всему, финик используется в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
Польза фиников для детей
Считается, что если мужчина будет есть финики в разумных количествах перед оплодотворением жены, то дети родятся более выносливыми и здоровыми. Именно поэтому в восточных странах еще с древних времен мужчин кормят финиками.
Можно ли давать плоды детям? Можно, но, как и взрослым людям, съедать в день больше 10 фиников не рекомендуется. Если мать включит продукт в рацион, то с грудным молоком все полезные вещества будут передаваться в организм новорожденного малыша. Это позволит увеличить сопротивляемость к различным болезням. Детям чуть постарше можно давать компот из фиников, который насыщает организм витаминами и минералами, а также избавляет от колик и улучшает пищеварение.
Польза фиников при похудении
Некоторые люди положительно оценивают диету, основанную на употреблении фиников, которая помогает избавиться от лишних килограммов. Так, в первые четыре дня диеты можно есть только финики и заваривать различные травяные чаи. После этого два дня сухофрукты едят вместе с зелеными несладкими яблоками. Перед употреблением и началом диеты лучше проконсультироваться у специалиста.

Вред и противопоказания финика
Финики — полезные плоды, но они могут нанести и вред организму. Это довольно тяжелый продукт, который долго и медленно переваривается, что может вызвать запор, диарею, вздутие или расстройство желудка из-за большого количества фруктозы. Явными противопоказаниями считаются острый и хронический гастрит, язва желудка, сахарный диабет, аллергия, колит и энтерит (воспаление тонкой кишки). Также из-за высокой калорийности рекомендуется ограничить употребление фиников людям с лишним весом.
Сколько фиников можно съедать в день
Без вреда для здоровья рекомендуется употреблять до 10–15 фиников в день. Желательно делать это в первой половине дня из-за их калорийности и высокого содержания сахара. Люди, которые следят за своим весом, могут ограничиться примерно пятью финиками в сутки. При этом нужно учесть, что в этом вопросе мнения специалистов расходятся: часть из них рекомендует есть эти сухофрукты несколько раз в неделю, но не каждый день.
Как выбрать финики
Чтобы выбрать финик хорошего качества, в первую очередь нужно ориентироваться на его внешний вид. Кожица плода должна быть гладкой, без маленьких кристаллов сахара. Сам финик должен быть мясистыми, а не сморщенными и сухими.
Во время покупки фиников необходимо обратить внимание на упаковку: она должна быть целостной, содержать указания даты упаковки, производителя, года урожая. Хранить плоды пальмы лучше в сухом и темном месте в плотно закрытом контейнере.

Рецепты с финиками
Финиковые батончики
Ингредиенты:
- финики — 180 г;
- грецкий орех — 100 г;
- горький шоколад — 50 г;
- овсяные хлопья — 40 г;
- мед — одна столовая ложка.
Пошаговая инструкция:
- Без добавления масла нужно обжарить на сковороде грецкие орехи.
- Подготовить водную баню. Поставить растапливаться на ней шоколад.
- В блендере перемолоть овсяные хлопья, затем добавить к ним финики и снова взбить.
- Смешать все ингредиенты и добавить ложку меда.
- Достать пищевую пленку и выложить на нее всю массу. Затем — раскатать скалкой пласт толщиной примерно в два сантиметра.
- Растопленный шоколад выложить на пласт и равномерно распределить.
- Убрать получившийся десерт в морозилку на 15–20 минут. Достать его и разрезать на порции.
Конфеты из финика и банана
Ингредиенты:
- финики — пять штук;
- банан — ½ штуки;
- миндаль — 50 г;
- грецкие орехи — 25 г;
- какао-порошок — одна ложка.
Пошаговая инструкция:
- Нужно подготовить блендер, измельчить миндаль и поделить его на две части. Затем необходимо достать из блендера ½ массы.
- К оставшейся в блендере половине миндаля добавить грецкий орех и измельчить.
- Добавить в смесь в блендере финики и банан, затем все измельчить и перемешать.
- Из полученной смести нужно слепить небольшие шарики.
- Теперь необходимо достать вторую половину измельченного миндаля (из первого шага) и смешать ее с какао.
- Полученные шарики следует обвалять в смеси из какао и миндаля и убрать в холодильник на два–три часа.
Постное печенье
Ингредиенты:
- финики — 200 г;
- один банан;
- миндальная мука — 100 г;
- пшеничная мука — 80 г;
- арахис — 50 г;
- арахисовая паста — 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Финики замочить в теплой воде примерно на 10 минут. Затем нужно крупно нарезать восемь плодов и убрать косточки.
- Оставшиеся финики измельчить в блендере, потом добавить к ним банан и пасту и снова перемешать.
- Подготовить миксер. В него переложить смесь из блендера, добавить два вида муки, арахис и нарезанные финики.
- Перемешать получившиеся тесто и охладить его в течение 20 минут.
- На противень положить бумагу для выпечки, сформировать печенье и выложить на бумагу.
- Выпекать печенье до золотистого цвета при 180 градусах (примерно 20 минут). Готово!
