Что такое трепанг
Трепангом называют беспозвоночное морское животное, существует на планете уже более 500 миллионов лет. Он относится к типу иглокожих, классу голотурий, роду Holothuria. В простонародье существо называют морским огурцом.
В пищу пригодны около 40 видов трепанга из 1200 известных науке.
Внешний вид и размеры
Трепанги имеют продолговатое мягкое тело, покрытое бугорками или шипами. Их стандартные размеры — 13–15 см в длину и 3–4 см в ширину, но встречаются и крупные особи до 45 см в длину и 9 см в ширину. Вес некоторых экземпляров может достигать 1,5 кг.
Цвет этих животных зависит от среды обитания:
- Рифовая зона — коричневато-красный.
- Прибрежные воды — голубой.
- Илистое дно — зеленовато-желтый.
Спина у трепанга всегда темнее, чем брюшко. Рот расположен на брюшной стороне и окружен щупальцами, которые помогают добывать пищу.
Жизненный цикл и особенности

Средняя продолжительность жизни трепанга — до 11 лет, а половое созревание наступает к двум годам.
Трепанги умеют регенерировать: если разрезать особь пополам, утраченные органы восстановятся всего за пару месяцев, при этом для "выздоровления" морскому огурцу достаточно находиться в воде.
"Чистильщик дна"
Трепанги выполняют важную экологическую функцию: они перерабатывают органические остатки и очищают морское дно. Из-за этого их называют "санитарами океана" или "чистильщиками дна".
Фильтруя воду, существа убирают из нее ненужные мелкие частицы, сохраняя воду чистой. Но трепанги не только всасывают эти частицы, но и перерабатывают органические вещества. В итоге начинается разложение, в результате которого необходимые питательные вещества возвращаются в экосистему. Такое своеобразное удобрение морской экосистемы положительно влияет на насыщение кислородом и улучшение структуры грунта.
При этом, если в какой-то области море серьезно загрязняют, численность трепангов в ней сокращается.
Где обитает морской огурец
Трепанг предпочитает теплые, неглубокие и хорошо насыщенные кислородом воды. Чаще всего его можно встретить в зарослях водорослей, на песчаных и илистых грунтах, а также среди рифов.
Эти животные ведут донный образ жизни, но в дневное время могут подниматься ближе к поверхности. Если температура воды повышается, трепанги способны опускаться на глубину до 150 метров, чтобы не перегреться.
Ареал обитания
В самом большом количестве трепанги встречаются в Тихом океане. К их основным местам обитания относятся:
- Побережье Сахалина;
- Японское и Желтое моря;
- Корейский полуостров;
- Курильские острова;
- Залив Петра Великого (Приморский край, Россия);
- Остров Кюсю (Япония).
Эксперты сходятся во мнении, что марикультура на Дальнем Востоке — одна из самых перспективных отраслей.
Также некоторые виды обитают в Индийском и Атлантическом океанах, в том числе на побережье Австралии, Индонезии и Филиппин.
Трепанг в восточной культуре

Морской трепанг занимает особое место в традициях таких стран, как Китай, Япония и Корея. В Китае морской огурец пользовался спросом еще с XVI века: считается, что большое значение ему придавали даже китайские императоры. Настои и блюда из трепанга входили в рацион высших слоев общества, а его добыча контролировалась государством.
В те времена в Поднебесной морской огурец ассоциировался с выносливостью, долголетием и силой, поэтому его употребление считалось признаком благополучия и высокого статуса. Китайские кулинары готовили из него разнообразные блюда, а также использовали высушенные и ферментированные формы трепанга для приготовления напитков и экстрактов.
Состав и калорийность
В 100 г содержится всего 34 килокалории, а также полностью отсутствуют углеводы. 97% его состава — это белки, еще около 3% — жиры. Благодаря такому составу трепангов часто используют как основу для спортивной диеты.
Витаминно-минеральный состав
Мясо морского огурца содержит множество микро- и макроэлементов. Среди них: железо, кобальт, цинк, бор, медь, марганец, хром и йод, а также как калий, кальций, сера, селен, фтор, фосфор и магний.
Из витаминов в состав трепанга входит витамин C, E, H (биотин), а также витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.
Полезные свойства трепанга

Трепанг заслуженно называют драгоценным деликатесом. Как и многие морепродукты, он содержит большое количество витамина B12, который необходим для правильного обмена веществ и нормализует свойства и функционирование нервной системы.
Польза для мужчин
Белок очень важен восстановления тканей после физических нагрузок. А трепанг, как мы писали выше, на 97% состоит из белка, что делает его подходящим продуктом для мужчин, которые следят за фигурой и стремятся нарастить мышечную массу. К тому же, подводный огурец считается низкокалорийным продуктом, который поможет поддерживать нормальный вес и избегать употребления "лишних" жиров и углеводов.
Кроме того, цинк и селен, которые есть в составе подводного огурца, участвуют в синтезе тестостерона — главного "мужского" гормона. Цинк к тому же способствует поддержанию нормальной работы предстательной железы.
Кроме того, йод и фосфор поддерживают работу мозга и нервной системы, что помогает психике справляться со стрессами. А фосфор также имеет тонизирующие свойства и играет важную роль в поддержке энергии и выносливости.
Польза для женщин
Витамин E в составе трепанга помогает замедлить возрастные изменения и поддерживать здоровое состояние кожи.
Также морской огурец содержит железо — элемент, который необходим для нормального функционирования клеток крови и насыщения тела кислородом.
Тогда как фолиевая кислота играет ключевую роль в поддержке женского организма во время беременности и обеспечивает правильное формирование плода в утробе.
Наконец, за счет отсутствия углеводов и минимального количества жиров морепродукт хорошо усваивается, а также его можно включать в диеты.
Можно ли трепанг детям

Это сложный вопрос, который зависит от культуры питания в конкретном регионе и от индивидуальных особенностей ребенка.
Например, в азиатских странах детям часто дают супы или салаты с трепангом. В результате малыши с раннего возраста привыкают есть морепродукты и хорошо их переносят.
Если ваш ребенок редко сталкивается с дарами моря, вводить их в рацион нужно с учетом противопоказаний, постепенно, небольшими порциями, — и внимательно наблюдать за реакцией организма.
Потенциальный вред морского огурца
Несмотря на свою пищевую ценность, этот морепродукт не всегда безопасен. Как и любые морепродукты, он может вызвать нежелательные реакции организма, если не учитывать противопоказания и особенности его употребления.
Аллергические реакции
Трепанг относится к морским беспозвоночным (как и креветки, устрицы или мидии), а значит, может спровоцировать аллергию. Причем риск повышается, если у человека уже возникала непереносимость морепродуктов либо он пробует морской огурец впервые.
К симптомам недомогания относятся кожные высыпания, зуд, покраснение, реже — даже отек губ и языка и затрудненное дыхание.
Расстройства пищеварения

Продукт содержит большое количество белка и минералов, но практически не содержит углеводов и жиров, поэтому организму человека с чувствительным желудком может быть трудно его переварить. Впрочем, даже если нарушений со стороны ЖКТ нет, большое количество морепродуктов (более 100–150 г в день) может спровоцировать вздутие, тошноту или диарею.
Противопоказания
От такого деликатеса лучше отказаться:
- Во время беременности и грудного вскармливания, так как польза и влияние продукта на организм будущей мамы не изучены. Соответственно, применение лучше обсудить с врачом.
- Детям до 3 лет, так как морепродукты, как правило, слишком тяжелые для переваривания детским организмом.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что в мясе содержится много йода, что может усугубить течение гипертиреоза или даже спровоцировать его.
- Тем, кто страдает заболеваниями почек (большое количество белка увеличивает нагрузку именно на них).
Блюда из морского огурца
В кулинарии морепродукт ценится за нейтральный вкус и способность впитывать ароматы специй и соусов, что делает его универсальным ингредиентом в восточной кухне. Фактически, из него можно приготовить любым удобным способом (пожарить, потушить, добавить в салат или суп, настоять трепанг на меду) — и создать собственный вкус.
Сегодня блюда из трепанга остаются неотъемлемой частью азиатской гастрономии. В Китае его называют "хайшен" (海参), что буквально переводится как "морской женьшень", намекая на его высокую ценность. Особенно популярны:
- Тушеный трепанг с грибами шиитаке.
- Супы и бульоны.
- Закуски на маринаде.
Польза настойки из морского огурца на меду

Настойка из трепанга на меду — это традиционный продукт, популярный в восточной культуре, — концентрированный источник белков, минералов и сахаров.
Трепанг дает напитку белки и аминокислоты, а также такие минералы, как йод, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, магний и витамины группы B, C, E. Тогда как мед насыщает настойку фруктозой и глюкозой.
Трепанг на меду можно использовать:
- В качестве натурального подсластителя (добавляется в чай или воду).
- В кулинарии для приготовления соусов и маринадов.
- Как ингредиент для традиционных рецептов азиатской кухни.
Впрочем, употребления настойки следует избегать:
- Детям до 16 лет — из-за содержания спирта (если используется спиртовая основа) и высокой концентрации сахаров.
- Людям с диабетом — из-за высокого содержания меда.
- Людям с аллергией на морепродукты или мед.
- Беременным и кормящим женщинам — из-за недостаточных данных о влиянии на их организм.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы — из-за высокой концентрации йода.
Приготовление

Есть два наиболее распространенных рецепта. Опишем ниже каждый из них.
Настойка из трепанга на меду
Приготовить настойку из трепанга на меду может любой человек, тем более что в магазине найти готовую и качественную довольно сложно. И для самостоятельного приготовления понадобятся сушеные либо свежие морские огурцы.
- Если использовать свежего трепанга, сначала придется выдержать его в воде, а затем извлечь внутренности.
- Тушку необходимо промыть и нарезать на маленькие кусочки.
- Морской огурец нужно переложить в стеклянную тару и залить медом.
- Оставить в темном прохладном месте на 2 месяца настаиваться.
- Через 2 месяца процедить и разлить по емкостям для хранения.
- Если готовить трепанг на меду из сушеных тушек, предварительно необходимо замочить мясо в воде на несколько часов.
Спиртовая настойка из трепанга
- В традиционном рецепте для приготовления настойки используется 70-процентный спирт. Впрочем, хорошей альтернативой будет обычная 40-градусная водка. Процесс приготовления будет следующим:
- Вымочить свежие тушки в морской воде, выпотрошить и промыть.
- Положить готовые тушки в емкость, залить спиртом (или водкой) в пропорции 1:2.
- Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться на 3 недели, периодически помешивая.
Как правильно употреблять настойки из трепанга на меду

Есть несколько видов настойки, — и в зависимости от вида будет отличаться способ, как принимать трепанг:
- В чистом виде — небольшими порциями.
- После разбавления водой — для более мягкого воздействия на организм.
- В составе чая (без кипятка) — чтобы сохранить полезные вещества.
- Как ингредиент блюда — например, с кашами или йогуртом.
Также следует придерживаться рекомендаций по дозировке: по 1 чайной ложке 1–2 раза в день для взрослых, по ½ чайной ложки в день для пожилых. Принимать напиток лучше всего за 15–30 минут до еды, перед применением встряхивать емкость.
Принимать настойку принято курсами: 1 месяц приема, затем перерыв на 2–3 недели. При этом не рекомендуется повторять курс чаще 3–4 раз в год, чтобы не вызвать привыкания и предотвратить возможные побочные эффекты.
Хранят настойку в холодильнике или в прохладном месте (при температуре +4–10°C), в стеклянной плотно закрытой емкости, не более 1 года. Причем, если в составе напитка нет спирта (трепанг на меду), она может потерять свои свойства через 3–6 месяцев даже при правильном хранении, — тогда принимать ее будет уже бессмысленно или даже вредно.
