Состав и калорийность дыни
В 100 граммах дыня содержит примерно 35 ккал. По макронутриентному составу в состав ягоды входят: 8,6 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,8 г белков.
Также польза дыни заключается в ее витаминно-минеральном составе: дыня богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, а также минеральными веществами, такими как: бета-каротин, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, натрий, сера, фтор, фосфор, хлор и цинк.
Чем полезна дыня
Как мы писали выше, дыня — это ценный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. В ее составе есть важные для организма вещества: витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, а также минеральные элементы — калий, магний, железо.
Как источник натуральных сахаров дыня полезна и может стать приятным и полезным перекусом. Также полезна дыня за счет высокого содержания жидкости (плод состоит из воды на 90%) — фрукт очень сочный и эффективно утоляет жажду, особенно в жаркую погоду.
Из-за высокого содержания углеводов дыня подходит для легкого перекуса. Дыня насыщает питательными веществами, достаточно быстро вызывает чувство сытости и в целом считается низкокалорийным продуктом. Соответственно, дыня довольно часто входит в рацион людей, которые следят за весом.
Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, особенно полезна для женщин репродуктивного возраста, так как она предотвращает пороки развития нервной трубки (из которой формируется нервная система в утробе) у будущего малыша. А кремний, входящий в состав дынь, поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.
Если оценивать полезные свойства дыни для мужчин, то это высокое содержание витаминов и натуральных сахаров, которые быстро насыщают организм энергией.
Также полезна дыня из-за большого количества калия и магния, которые помогают организму регулировать водный баланс.
"Нет утренней одутловатости лица и вообще мы чувствуем себя легче, если используем такие природные средства для борьбы с отеками", — пояснил врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире передачи "О самом главном".
Какой вред от дыни

Какой бы ни была польза дыни и ее вкусовые качества, есть у фрукта некоторые противопоказания. Например, некорректное сочетание продуктов может вызвать неприятные последствия со стороны организма.
Комбинирование с медом
Употребление дыни с медом, особенно на ночь, не рекомендуется. Дело в том, что мед может обволакивать кусочки мякоти и образовывать плотные комки, которые трудно переварить. В итоге может развиваться вздутие, могут возникать запоры или даже кишечная непроходимость.
Сочетание с остальными продуктами
Не рекомендуется употреблять дыню с овощами, чтобы не развились расстройства желудка. Также может возникнуть диарея, если запивать плод холодной водой или кисломолочными продуктами.
Другие противопоказания
- От дыни лучше отказаться при подагре и заболеваниях печени.
- При сахарном диабете плод можно употреблять только после консультации с врачом и в ограниченных количествах из-за высокого содержания натуральных сахаров.
Индивидуальные особенности
У некоторых людей употребление дыни может вызвать аллергические реакции разной степени тяжести. А также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Как правильно есть дыню

Взрослым рекомендуется употреблять примерно 200–300 граммов дыни в день. Такое количество нужно включать в рацион, чтобы организм получил необходимые витамины и минералы, но при этом не вырос риск нарушений пищеварения.
Кроме того, из-за высокого содержания натуральных сахаров и органических кислот есть дыню (как и любые другие фрукты и ягоды) не рекомендуется натощак. Лучше всего употреблять в виде отдельного перекуса между основными приемами пищи.
Как выбрать и хранить
Чтобы не ошибиться с выбором плода, необходимо обратить внимание на несколько параметров, таких как:
- Цвет кожуры: он должен быть ярким и насыщенным (в зависимости от сорта: от зеленого до оранжевого или кремового).
- Сеточка (при наличии): должна быть заметной — плотной и выпуклой.
- Аромат: хорошо выраженный, насыщенный, приятный.
- Отсутствие механических повреждений, трещин и сколов (в противном случае есть вероятность, что в мякоть попадут болезнетворные микроорганизмы).
После покупки дыню необходимо хранить в подходящих условиях.
Так, если плод целый, он может до 2 недель лежать в прохладном темном месте или в холодильнике.
Разрезанная дыня будет храниться до 3 суток в холодильнике при температуре +2–6°C. При комнатной температуре этот срок сокращается до 2 часов.
Практические советы:
- Перед хранением разрезанной дыни рекомендуется накрыть ее плотной пищевой пленкой или поместить в контейнер.
- Для длительного хранения целого плода важно обеспечить хорошую вентиляцию.
