Бразильский орех: что это и с чем его едят
Бразильский орех — это плод дерева бертолетия, которое назвали в честь французского химика Клода Бертолле. На самом деле он не является орехом, но называется так, потому что напоминает орех по запаху, похож на него внешне и по вкусу.
С биологической точки зрения это не что иное как семя бертолетова дерева. В высоту оно достигает 50–60 метров, причем ствол, диаметр которого может составлять три метра, абсолютно прямой и гладкий. Густая и круглая крона листьев находится почти у самой верхушки дерева, там же зарождаются и созревают бразильские орехи.
Внешне плод очень напоминает кокос, но при раскалывании в нем не увидеть белой мякоти, характерной именно для кокоса. Вместо этого посыпятся крупные зерна продолговатой формы — поэтому они и считаются семенами, а не орехами.
Деревья и их плоды очень ценны не только из-за содержащихся в орехах витаминов и минералов, но и из-за времени созревания. Бертолетия может расти примерно 500 лет, некоторые деревья живут даже по 1 тыс. лет, при этом ценные плоды начинают созревать только на 12-й год жизни дерева.
Территорией распространения бразильского ореха являются Венесуэла, Боливия, Гвиана и часть Перу.
Божественный дар небес: история бразильского ореха
Со времен существования индейцев, которые использовали бразильский орех в медицине, и начинается его история. Питательные свойства и приятный вкус плода безусловно играют важную роль, но название “божественного дара небес” бразильский орех получил по другой причине.
Название пошло от того, что орех при созревании сам падал с высоты, до которой человек не мог добраться. Примерно с 17-го века бразильский орех увидел и Европу — начался экспорт товара. Но долго пиарить его не пришлось: люди уже тогда знали, насколько бразильский орех полезен и какие витамины и минералы включены в его состав.

Состав и калорийность
На 100 г бразильского ореха приходятся 659 ккал. Что касается БЖУ, то в 100 г ореха содержится 14,32 г белков, жиров — 67,1 г, а углеводов — 4,24 г.
В составе бразильского ореха имеются важные для организма человека элементы. Например, медь помогает обновлять костные ткани и усваивать кислород, фосфор так же положительно сказывается на обновлении костей и улучшает работу мозга. Магний нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.
Витамин В1 — тиамин — необходим для работы организма, потому что задействован в большинстве различных биологических процессов. Аргинин улучшает свертываемость крови. Но одним из главных является селен — вещество, которое участвует во всех обменных процессах в организме и укрепляет здоровье человека, улучшая его иммунитет.
Доктор Александр Мясников рекомендует каждому человеку в течение дня съедать небольшую горстку орехов: без термической обработки, без добавления соли и сахара, потому что “орехи — это настоящий суперпродукт”.
Сколько селена содержится в одном бразильском орехе
В одном орехе, который весит примерно 5 г, содержится более 100% суточной нормы селена, а именно 95,9 мкг. Что касается других полезных веществ, то их в составе бразильского ореха примерно столько же, сколько и в его собратьях.
Сколько грамм бразильского ореха нужно съесть чтобы покрыть суточную норму селена
Взрослому человеку рекомендуется съедать не больше двух орешков в день. Если ежедневно употреблять в пищу по два ореха, то это позволит покрыть суточную норму селена. Детям же не рекомендуется есть больше одного ореха в день.
Содержащийся в орехе селен положительно влияет на созревание яйцеклеток и останавливает клеточные мутации – это значит, что шанс на рождение здорового ребенка повышается, если у мамы нет нехватки селена в организме.

Полезные свойства бразильского ореха
Польза для всех
- Богат питательными веществами: клетчаткой, витамином Е, магнием, марганцем, медью, селеном, тиамином, фосфором, цинком.
- Улучшает работу сердца благодаря снижению “плохого” холестерина и повышению “хорошего”.
- Улучшает работу щитовидной железы, которая влияет на регулирование температуры тела и поддержание здорового баланса обмена веществ. Кстати, дефицит селена может вызвать рак щитовидной железы.
- Снижает уровень воспаления благодаря селену, отвечающему за защиту организма от окислительных стрессов.
- Положительно сказывается на мозговой активности. Селен и эллаговая кислота (полифенол-антиоксидант) благоприятно влияют на людей, которые подвержены депрессии. Дефицит селена может вызвать болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Помогает бороться с хроническими заболеваниями. Положительное влияние оказывает селен, который уменьшает окислительный стресс и снижает риск развития хронических заболеваний.
- Укрепляет костную ткань. Здесь свою роль сыграли кальций, влияющий на развитие костной ткани, и тот же селен — он разрушает остеокласты, которые растворяют эту ткань.
Польза бразильского ореха для женщин
В современном мире девушки стремятся как можно дольше оставаться молодыми и красивыми — и в этом им тоже может помочь бразильский орех. Многие женщины нуждаются в витамине Е, и по праву ему можно присвоить звание витамина молодости и красоты. Если говорить конкретнее, то он положительно влияет на упругость кожи, прочность ногтей и внешний вид волос.
Рак чаще всего развивается именно в закисленном организме. Антиоксиданты в составе ореха вступают в борьбу со свободными радикалами, тем самым помогая продлить жизнь человека в прямом смысле слова.
Бразильский орех можно употреблять и во время диет: его жиры не станут поводом ограничивать себя в лакомстве, ведь полиненасыщенные жирные кислоты заметно снижают количество “плохого” холестерина, увеличивая при этом количество “хорошего”, попадая в организм женщины.
Польза бразильского ореха для беременных
Бразильский орех помогает улучшать женскую репродуктивную систему, а также положительно влияет на течение беременности и вынашивание здорового малыша. При достаточном уровне селена в организме снижается риск преждевременных родов, ослабевает послеродовая депрессия, уменьшается токсикоз. Это значит, что беременным не только можно, но и нужно вводить в рацион бразильские орехи. Главное — не преувеличивать суточную норму.
Польза бразильского ореха для мужчин
На мужской организм орех также оказывает положительное влияние — в первую очередь, речь идет о репродуктивной системе. Регулярное употребление бразильского ореха в пищу приводит к улучшению качества спермы и повышению потенции. Он может помочь повысить тестостерон, увеличить подвижность сперматозоидов и снизить риск развития рака предстательной железы.
Введение в ежедневный рацион бразильского ореха повышает иммунитет и помогает предотвратить развитие онкологий в мужском и женском организме, а также активнее бороться с уже имеющейся болезнью.
"Орехи обладают определенным противораковым действием, снижают плохой холестерин, увеличивают хороший", — отметил доктор Александр Мясников.
Вред и противопоказания к употреблению бразильского ореха
Нельзя есть бразильские орехи тем, у кого есть на них аллергия. И речь идет не только о них, но и в целом обо всех орехах, потому как этот суперпродукт у многих людей вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.
Издавна бразильский орех считался серьезным природным ядом, потому как в больших количествах вполне может вызвать цирроз или рак печени, который приведет к ее разрушению. По этой причине в некоторых странах на уровне закона запрещается ввоз неочищенных бразильских орехов. Но природный яд содержится именно в кожуре ореха, а она твердая и неприятная на вкус, поэтому вряд ли найдутся те, кому понравится употреблять ее в пищу.
Если уж говорить о вредных веществах в составе, то справедливости ради стоит упомянуть найденных в бразильском орехе радий. Но его концентрация в плодах настолько мала, что не представляет угрозы для организма человека, если ими не злоупотреблять.
Также через корневую систему дерево бертолетия способно высасывать из почвы такие токсичные вещества, как барий и стронций, количество которых в орехах тоже довольно мало.
Чрезмерное употребление в пищу бразильских орехов приводит к избытку селена в организме человека. И если дефицит этого вещества приводит к описанным выше негативным последствиям, то избыток селена не менее опасен. Главные симптомы передозировки бразильских орехов: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, покраснение кожи, спутанное сознание, неприятный запах изо рта. В особо тяжелых случаях избыток селена может привести к сердечному приступу либо почечной недостаточности.

Бразильский орех и его применение в кулинарии
Бразильский орех по вкусу напоминает кедровые орешки, поэтому его очень любят использовать при создании десертов: выпечки, пудингов, мороженого, шоколада. Кроме того, из плода дерева бертолетия научились выжимать масло, которое применяется для заправки различных салатов и соусов.
Как хранить бразильский орех
Для покупки рекомендуется выбирать уже очищенные бразильские орехи, так как снижается риск выработки внутри ореха токсичных веществ, которые не только портят его вкус, но и негативно влияют на работу кишечника. Лучшее место для хранения орехов — холодильник. Перед тем, как убрать туда бразильский орех, важно положить его в плотные светонепроницаемые пакеты. Также бразильские орехи могут храниться в стеклянной или фарфоровой домашней посуде, но важно помнить: они довольно быстро впитывают запахи остальных продуктов. Если соблюсти все рекомендации, то орехи смогут сохранить свою свежесть на срок до трех месяцев. В темном прохладном, а главное сухом месте бразильский орех сохраняется до двух лет.
Данная информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Часто спрашивают
—Сколько весит один бразильский орех?
В среднем один орешек весит примерно 5 г.
— Сколько нужно замачивать бразильский орех перед употреблением?
Замочить бразильские орехи в воде рекомендуется на 7–12 часов. После этого нужно достать плоды и промыть под чистой водой перед употреблением в пищу.
— Сколько можно съедать в день?
Врачи советуют не злоупотреблять поеданием бразильских орехов и съедать в день не больше двух–трех орехов в сутки. Детям — не больше одного.
