Виды молока
Молоко — это питательная жидкость, которую вырабатывают млекопитающие в виде секрета молочных желез. Оно предназначено для вскармливания новорожденных малышей как животных, так и людей. Сегодня этот напиток используется как самостоятельный продукт, так и в кулинарии. Существует множество видов молока, которые различаются по источнику, способу обработки и содержанию питательных веществ.
- Коровье. Наиболее распространенный вид естественного природного материнского молока, который содержит множество витаминов и минералов. Многим известно, что в его составе находятся кальций и белок, положительно влияющие на здоровье человека.
- Козье. В его состав входит целый витаминный комплекс: A, C, E, D, H и группы B. Оно довольно-таки редко провоцирует аллергические реакции, так как не содержит определенный белок — казеин формы альфа-s1.
- Овечье. Питательный продукт хорошо усваивается организмом и содержит большое количество кальция, цинка, белка и других полезных элементов. Эта жидкость довольно плотная и жирная, поэтому ее часто используют при производстве сыра.
- Оленье. Этот напиток, похожий на сливки, распространен на севере России и отличается от других видов молока высокой жирностью. В нем содержится больше белка, нежели в коровьем молоке.
- Верблюжье. Раньше оно было одним из основных продуктов питания бедуинов на Ближнем Востоке. Если сравнивать с коровьем молоком, то в верблюжьем в три раза больше витаминов C и D и меньше лактозы.
- Кокосовое. Эта жидкость добывается из кокосового ореха путем отжима его мякоти и смешивания с кокосовой водой. Польза кокосового молока в том, что оно улучшает работу нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В, а фосфор в составе такого молока укрепляет кости и предотвращает их разрушение.
- Миндальное. Растительный напиток изготавливается из измельченного в порошок миндаля и воды. Его добавляют в кофе, каши, десерты и множество других блюд. Все полезные свойства и микроэлементы у миндального молока такие же, как и у ореха: витамины A, B, C, E, белок, клетчатка, магний, железо и так далее.
- Овсяное. Такая альтернатива молоку животного происхождения получается следующим образом: овес перемалывают, замачивают в воде, отстаивают и процеживают. Польза овсяного молока в том, что такой настой содержит большое количество клетчатки, витаминов B2 и D, железа, кальция, калия и магния. Может быть полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Соевое. Этот напиток — аналог коровьего молока, изготовленный из соевых бобов, но со своеобразным сливочно-травяным вкусом. Соевое молоко содержит аналогичное коровьему количество питательных веществ, но при этом в нем больше ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здорового питания.

Пастеризованное и стерилизованное
Существуют несколько способов обработки молока: пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.
Пастеризация. Во время этого процесса обработки молоко необходимо полностью очистить и охладить, после чего уже можно проводить пастеризацию несколькими способами:
- медленное нагревание до температуры +65°С (примерно полчаса);
- быстрое нагревание до +75°С (30 секунд);
- моментальное нагревание до +90°С и резкое охлаждение.
В парном коровьем молоке могут быть вредные для здоровья человека микроорганизмы. Любой из перечисленных выше способов пастеризации позволяет убить большую часть из них, сделать продукт более безопасным для потребителя и увеличить срок годности товара.
Стерилизация. Если в пастеризации речь идет о нагревании молока в температурных рамках 63–100°С, то процесс стерилизации проводится при температурах выше +100°С. При стерилизации умирают все микроорганизмы, которые были в молоке, благодаря чему увеличивается его срок годности.
Ультрапастеризация. Это процесс обработки продукта высокими температурами, когда молоко моментально нагревается до 135–140°С, что не позволяет оставить бактериям шансов на выживание и нанести человеку вред.
Состав молока
Молоко за то и ценится людьми, что стоит недорого, зато несет много пользы. В зависимости от вида и жирности продукта процентное соотношение полезных веществ в составе может меняться, но стандартный набор — это витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, а также калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк и другие.
Калорийность молока также варьируется от жирности и способа обработки, но всегда указывается на этикетке товара. Например, на 100 г калорийность пастеризованного молока при жирности 1,5% составляет примерно 45 кКал, при 2,5% — 54 кКал, а при 3,2% — 60 кКал.
Содержание полезных элементов в 100 г молока:
| Магний | 7% |
| Калий | 7% |
| Цинк | 8% |
| Фосфор | 30% |
| Кальций | 27% |
| Натрий | 9% |
| Селен | 8% |
| Медь | 3% |
Чем полезно молоко
Для всех
Улучшает работу кишечника. Лактоза в составе продукта помогает избавиться от вредоносных бактерий в кишечнике и обеспечивает здоровую микрофлору. Молоко рекомендуется принимать людям с гастритом и язвой желудка, так как оно снижает уровень кислотности.
Укрепляет кости. Коровье молоко — источник кальция, который играет важную роль в здоровье костей, предотвращении переломов и остеопороза. Для того, чтобы получить суточную норму кальция, достаточно выпить два стакана.
Борется с бессонницей. Напиток содержит аминокислоты, которые помогают восстановить здоровый сон и укрепляют нервную систему.
Снижает риск ожирения. Молоко может снизить шансы набрать лишний вес благодаря высокому содержанию белка, который снижает вероятность переедания.
Улучшает работоспособность мозга. В состав питательной жидкости входят Омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить риск развития деменции и когнитивных расстройств.
Выводит лишнюю жидкость из организма. Это особенно важная польза от молока для людей, у которых есть болезни почек, сердца, сосудов или ожирение.
Для женщин
Молоко помогает женщинам облегчить симптомы предменструального синдрома, улучшить состояние кожи, волос и ногтей и поддерживать здоровый вес тела. Оно способствует здоровой беременности, а еще снижает уровень стресса благодаря содержанию аминокислот, которые участвуют в секреции серотонина.
Для мужчин
Калий в составе продукта играет важную роль в снижении артериального давления и расширении сосудов. Так, мужчины могут включить в рацион молочные продукты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, коровье молоко придает силы и обеспечивает быстрый рост мышечной массы благодаря легкоусвояемому протеину, что будет особенно полезно для организма спортсменов. Также доктор Александр Мясников рассказывал об исследованиях, согласно которым потребление 300 мл молока в сутки может снизить риск развития рака простаты.
Для детей
Кальций в составе продукта имеют важное значение для здоровья организма и развития зубов и костей у детей, а фосфор поддерживает здоровье печени, почек и сердца. Молоко укрепляет иммунитет и может помочь в борьбе с вирусными инфекциями. Детям рекомендуется выпивать до 300 мл коровьего молока в день. Доктор Мясников отметил, что в детстве молоко незаменимо для человека, к тому же — это источник кальция и витамина D.
“Это полноценный продукт, который снабжает нас необходимым количеством белков, жиров, витаминов, микроэлементов и так далее, пока мы маленькие", — отмечает Мясников.
Для пожилых
Молоко полезно не только для детей, но и для пожилых: его можно употреблять для профилактики остеопороза и укрепления костей.

Для спортсменов
Для любителей спорта молоко — неотъемлемая часть рациона, которая является источником белка со всеми необходимыми аминокислотами. Кроме того, именно молочные продукты помогают наращивать мышечную массу и увеличивать здоровым образом вес. На вопрос, можно ли употреблять молоко после тренировки, ответ однозначно “да”. Если выпить его в течение часа после тренировки, то это поможет восстановить энергию и силы.
Для зубов
Коровье молоко — полезный для зубов продукт, так как содержащаяся в нем лактоза не провоцирует развитие кариеса, а имеющиеся микроэлементы препятствуют деминерализации зубной ткани.
Для легких
Иногда люди пьют козье молоко не ради удовольствия, а для здоровья легких. Напиток полезен своими восстанавливающими свойствами, поэтому часто его употребляют для повышения иммунитета люди с заболеваниями легкими.
Для печени
Молоко рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря: гепатитах, гепатозе, дискинезии и других. Обосновывается это тем, что именно этот продукт позволяет организму активно очищаться от ядов, застоявшейся желчи и других вредных веществ, ускоряя процесс выздоровления.
Для роста
Полезные питательные вещества, которых хватает даже в одном стакане молока, способствуют росту. Есть такой факт: японцы не очень любят молоко, но уже давно сделали его обязательной частью питания в начальной и средней школах. Позже исследователи заметили, что благодаря тому, что ученики пьют молоко, нация выросла в среднем на 10–15 см.
Для кожи
Незаменимым помощником для поддержания здоровья кожи может стать молоко. Оно улучшает цвет лица, успокаивает раздраженную кожу, увлажняет ее, делает гладкой и сияющей. Помимо этого, напиток помогает избавиться от омертвевших клеток и разгладить морщины.

Чем вредно молоко
Аллергия
Весьма распространена пищевая аллергия именно на молочные продукты, особенно у детей. Она возникает, когда организм человека ошибочно воспринимает содержащиеся в молоке белки как угрозу и начинает на них реагировать. Симптомы аллергии могут включать сыпь, крапивницу, экзему, насморк, кашель, затрудненное дыхание, боли в животе, метеоризм, рвоту и другие.
Если вовремя не остановиться и продолжать пить молоко при наличии аллергии, то это может привести к более серьезным последствиям, например к отеку Квинке или анафилактическому шоку.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы возникает из-за того, что тонкий кишечник не вырабатывает достаточного количества фермента лактазы для переваривания молочного сахара — лактозы. Лактоза и содержится в молоке и молочных продуктах. Они может нанести человеку с данным синдромом вред, а симптомы могут включать вздутие живота, диарею, спазмы, скопление газов и тошноту.
Кстати, аллергия на молоко и непереносимость лактозы — не одно и то же. В первом случае люди способны переваривать молоко, но реакцию иммунной системы вызывают именно белки. Во втором случае проблема не в белках, а в лактозе.
Какое молоко лучше покупать
Какое молоко выбрать? Все зависит от целей и желаний. Например, все жиры и питательные вещества находятся в цельном молоке, но есть и обезжиренное, в котором меньше жира и калорий. Второй вариант подойдет для тех, кто следит за своим весом. Стоит обратить внимание на то, чтобы молоко было пастеризованным, иначе есть риск, что в нем обнаружатся вредоносные бактерии, которые нанесут организму вред.
При выборе молока нужно учитывать, нет ли у вас аллергии или непереносимости лактозы. В таких случаях лучше отказаться от коровьего и отдать предпочтение растительным видам молока: миндальному, овсяному, кокосовому и другим.
В магазине при выборе молочного продукта нужно обратить внимание на состав — некоторые производители добавляют в напиток дополнительные витамины или что-то еще. Рекомендуется выбирать молоко с наименьшим количеством добавок. Также стоит обратить внимание на упаковку: в картонной коробке жидкость хранится дольше, чем в прозрачной бутылке.
Как правильно пить и хранить молоко
Молоко не рекомендуется смешивать с другими продуктами, чтобы избежать вздутия живота и газообразования. Его лучше принимать в теплом виде, потому как в холодном оно не ускоряет пищеварение. Взрослым людям достаточно 200–400 мл молока в день, то есть одной–двух кружек, а детям — 300 мл.
Если речь идет о тренировках, то важно соблюдать основные правила:
- пить молоко можно за 30–90 мин до начала тренировки;
- после интенсивной тренировки выпить стакан молока в течение одного часа;
- не мешать молоко с протеином;
- промежуток между употреблением молока и спортивных добавок — минимум один час.
Не стоит превышать установленный производителем срок годности товара. В открытом тетрапаке (сложной упаковке, состоящей из нескольких слоев) молоко может храниться пять суток. При комнатной температуре пастеризованное молоко хранится порядка 10 часов, поэтому лучше всего держать его в холодильнике на третьей полке.

Часто спрашивают
— Полезно ли пить молоко на ночь?
Молоко можно пить на ночь. Содержащийся в нем витамин D улучшает сон, в особенности у детей.
— Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?
Запивать антибиотики молоком нельзя, потому что есть вероятность, что оно сведет действие лекарства на нет. Молоко и молочные продукты лучше употреблять минимум через четыре часа после приема лекарства.
— Можно ли пить молоко перед сдачей крови?
Молоко нельзя пить перед сдачей крови. Кровь берут натощак, и после последнего приема пищи должно пройти 8–12 часов.
— Какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное?
Пастеризованное молоко полезнее стерилизованного, потому что процесс очищения проходит через нагревание, при этом сохраняются все полезные микроорганизмы.
— Можно ли пить молоко утром?
Молоко помогает зарядиться энергией, поэтому может стать отличным утренним напитком.