Брусника: польза и вред “ягоды бессмертия”


Unsplash

Раньше в России было принято называть бруснику “молодор ягодой”, то есть “ягодой бессмертия”. И этому есть объяснение: дикорастущие плоды действительно содержат в себе множество полезных веществ и положительно влияют на здоровье человека. В материале ”Вести.ru” разбираемся, в чем польза брусники для организма и какие имеются противопоказания, а также делимся полезными рецептами.

Где растет брусника и как ее собирают

Брусника — это плоды вечнозеленого низкорослого кустарника из семейства вересковых, который распространен в северных регионах. Мелкие красные ягоды обладают терпким, кисло-сладким вкусом и богаты полезными микроэлементами, особенно витамином С. По виду и вкусу их можно сравнить с ближайшими ”родственниками”: клюквой и черникой.

Весной брусника цветет белыми или розовыми цветами, а плоды созревают уже к концу лета и началу осени. Дикорастущую бруснику собирают в два захода: первый урожай — в начале августа, второй — в конце сентября. Сбор начинается в 9–10 часов утра, когда вся росах на ягодах уже высыхает. Листья растения начинают собирать еще весной, примерно с начала апреля до середины мая, а также осенью — с октября по ноябрь.

Чтобы не повредить маленькие кустики, сбор урожая происходит в ручном режиме. Сборщики аккуратно раздвигают ветви кустарников и выбирают ярко-красные плоды без повреждений и темных пятен. Наибольшей популярностью пользуются уже созревшие ягоды брусники, потому что в зеленых в разы меньше полезных свойств, они не пригодны для еды и не подлежат хранению.

Кисло-сладкая и терпкая ягода (как и листья брусники, и молодые веточки) славится своими целебными свойствами. Брусника широко распространена в России, — чаще всего растет на Урале, в Карелии, Мурманской области, Сибири, — Северной Америке, а также в ряде европейских стран. Растет ягода в тундровой и лесной зонах, в хвойных лиственных и смешанных лесах, еще ее можно найти на альпийских лугах, в зарослях кустарников, в горных и равнинных тундрах или на торфяном болоте.

Состав и питательные свойства брусники

100 г брусники содержат:

Калории 50 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 12 г
Витамин А 1,75 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В7 2,4 мг
Витамин С 11 мг
Витамин Е 1,6 мг
Кальций 20 мг
Магний 7–9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 89 мг
Железо 0,4 мг
Аскорбиновая кислота 22 мг
Фолиевая кислота 2 г
Пищевые волокна 2,5 г

Полезные свойства брусники для организма

Общие свойства ягод

Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Ягоды помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в составе — флавоноиды и полифенолы — снижают уровень холестерина в крови.

Защищает от болезней. Высокое содержание витамина С в бруснике улучшает иммунитет, помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями и ускоряет дальнейшее выздоровление. Ягода обладает противовоспалительным свойством, поэтому может облегчить воспалительные процессы. Также плоды кустарника оказывают антибактериальное действие и подавляют рост определенных патогенных микроорганизмов, что особенно полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

Положительно влияет на работу ЖКТ. В плодах брусники высокое содержание пищевых волокон и природных кислот, которые благоприятно воздействуют на функционирование пищеварительной системы. Ягоды улучшают работу кишечника, помогают организму выводить вредные вещества и уменьшают уровень pH желудочного сока, предотвращая вероятность появления изжоги.

Снижает вес. Брусника — низкокалорийная пища, которую можно включать в рацион людям, следящим за своим весом. Небольшое содержание жиров, белков и сахара делают ее вариантом здорового перекуса или добавкой к более калорийным блюдам.

Улучшает память и концентрацию. Ягоды полезны для нервной системы, снижают тревожность и улучшают качество сна. В первую очередь брусника оказывает положительное влияние на нервную систему благодаря витамину С, который защищает нервные клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также этот витамин играет важную роль в синтезе серотонина и норадреналина, которые влияют на стабильность настроения и общее эмоциональное состояние.

Для женщин

Польза брусники для организма женщин не преувеличена. Ягода помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл, а еще улучшает репродуктивное здоровье. В период менопаузы ягоды ослабляют проявления климакса, нормализуют давление, борются с раздражительностью и снижают выделение пота.

Беременным женщинам будут полезны ягоды брусники для поддержания здоровья: они улучшают метаболизм, защищают от инфекций, смягчают перепады настроения, устраняют отеки и могут способствовать правильному развитию скелета у плода. К тому же ягодные плоды не запрещено употреблять в пищу женщинам в период кормления.

Женщины — особенно после 40 лет — могут полюбить ягоды брусники за их антивозрастные свойства. Так, например, плоды могут влиять на эластичность кожи, уменьшая глубину морщин.

Для мужчин

Статистика показывает, что именно у мужчин чаще всего развиваются заболевания сердца и сосудов. Однако имеющиеся в составе ягоды антиоксиданты могут оказать положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему человека. Пектин помогает снижать уровень "плохого" холестерина, тем самым защищая организм от инфаркта миокарда и атеросклероза.

Полезные свойства брусники могут положительно сказаться на здоровье простаты, предотвращая воспаления, которые перерастают в заболевания предстательной железы. Антиоксиданты в составе ягоды улучшают физическую активность, что может благоприятно повлиять на выносливость мужчин.

Для детей

Ягоды брусники часто используются в детском питании ввиду высокого содержания витамина С и других полезных микроэлементов. Аскорбиновая кислота в составе продукта помогает детям укрепить иммунную систему и повысить устойчивость к инфекциям, а также снизить риск сезонных простуд и ускорить процесс выздоровления.

Для пожилых людей

Ягоды рекомендованы пожилым людям, ведь брусника считается "ягодой бессмертия". Она помогает обеспечить правильное функционирование организма и продлить жизнь, уменьшает уровень холестерина и укрепляет сосуды, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При простуде

Классическое средство при простудных заболеваниях — брусничный морс. Брусника полезна в период болезней, так как оказывают противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий эффект. Они придают сил и борются с микробами, поэтому могут стать дополнением к основной схеме лечения заболевания от врача.

Для почек

Воспалительные заболевания почек можно считать показанием к включению в рацион ягод брусники (рекомендуем проконсультироваться перед этим с врачом). Плоды обладают сильным мочегонным действием, могут усилить действие антибиотиков и других медицинских препаратов. Помогают в борьбе с заболеваниями почек именно органические кислоты, флавоноиды, катехины, дубильные вещества и витамин С, входящие в состав ягод.

Для печени

В народной медицине листья и ягоды брусники используются при жировых поражениях печени, а сок обладает в меру сильным мочегонным действием, из-за чего его рекомендуется употреблять как для улучшения работы почек, так и при заболеваниях печени.

Противопоказания и вред брусники

Несмотря на пользу брусники, у ягоды есть и противопоказания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь или повышенная кислотность желудка;
  • заболевания кишечника;
  • обостренные заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  • гипертония.

Аллергия на ягоды брусники встречается довольно редко и только у тех людей, у кого уже имеется непереносимость других ягод и фруктов. Если очень хочется попробовать бруснику, то лучше начинать введение ягоды в рацион с небольших порций, чтобы проверить, как организм отреагирует на нее. Аллергическая реакция может проявляться через боль в животе, расстройства пищеварения, диарею, высыпания, кожный зуд и отеки.

Стоит отметить, что брусника разжижает кровь, поэтому людям, которые принимают препараты для разжижения крови, стоит также ограничить употребление ягоды.

Как есть с пользой

Рекомендуемая дневная порция брусничной ягоды составляет 30–50 г. При этом она не должна превышать 150–200 г, если речь идет о свежих плодах, и 70 г — сухих.

Ежедневное употребление брусники может способствовать укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию полезных веществ. Перебарщивать с количеством брусничных плодов не стоит, иначе появляется риск появления проблем с желудком.

Брусника в различных видах

Свежая

Самой полезной можно считать свежую бруснику, если сравнивать с другими видами: замороженной, сушеной и так далее. Именно свежие ягоды сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Замороженная

Если четко следовать рекомендациям по заморозке, то ягоды смогут сохранить большинство своих положительных свойств. Плоды, прошедшие заморозку, обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, снижают уровень холестерина и могут облегчить симптомы простудных заболеваний. При этом некоторые из витаминов и антиоксидантов все же могут испариться после длительного хранения.

Что касается внешнего вида, есть вероятность, что после разморозки брусника уже не будет такой упругой и даже немного сморщится. Но именно эти изменения никак не скажутся на наличии полезных свойств.

Сушеная и вяленая

Сушеные ягоды брусники стоит с осторожностью употреблять в пищу тем, у кого диагностированы ожирение и сахарный диабет, из-за повышенного количества углеводов и клетчатки.

Моченая

Калорийность моченой брусники составляет около 24 ккал на 100 г продукта. Мало того, что ягода в таком виде долго не портится, так еще и является отличным антисептиком, помогает при дизентерии и болезни суставов. Брусничная вода, полученная после вымачивания ягод, помогает при запорах благодаря слабительному эффекту.

Напитки с брусникой

Во время простуды чай с брусникой может стать спасением для ослабленного организма. Морс из ягоды благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Так, все напитки на основе брусники можно принимать для укрепления иммунной системы, профилактики ОРВИ или мочеполовых инфекций.

Источник: unsplash.com

Как выбрать и хранить бруснику

Во время покупки брусники на рынке или в супермаркете нужно вспомнить несколько советов по выбору качественной ягоды. Во-первых, на кожице не должно быть никаких повреждений и темных пятен. Во-вторых, на ощупь она должна быть упругой, а по цвету — ярко-красной. Брусника точно проходит по качеству, если у нее приятный аромат. Если же чувствуются какие-либо посторонние запахи и химикаты, то лучше не брать такую ягоду.

Теперь рассмотрим, какие есть способы хранения ягод.

Холодильник. Сначала нужно промыть ягоды брусники, затем просушить бумажным полотенцем и сложить в проветриваемый пластиковый контейнер для хранения. Этот способ позволяет сохранить бруснику свежей на срок до трех месяцев.

Морозильник. Процесс тот же, что и описанный выше, но дополнительно можно использовать специальные пакеты для заморозки. Этот метод позволяет повысить концентрацию витаминов и антиоксидантов в ягоде.

Вода. Уже спелые, но еще не перезревшие плоды моют и засыпают в банки любых размеров, заливают водой и оставляют в таком состоянии на три дня. Далее нужно слить эту воду, залить новую и закрыть банки крышками. Хранить в таком состоянии бруснику рекомендуют не больше двух месяцев;

Высушивание. Ягоды необходимо высушить и хранить в плотно закрытой банке или контейнере. Срок годности продлится до нескольких месяцев, при этом место хранения должно быть сухим и темным.

Полезные рецепты

Суп из брусники

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • один стакан свежей или засахаренной брусники;
  • одна столовая ложка картофельного крахмала;
  • сахар (по вкусу);
  • корица (по вкусу);
  • гвоздика (по вкусу);
  • цедра апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бруснику или брусничный джем.
  2. Положить все перечисленные специи в воду и довести до кипения.
  3. Добавить сахар, бруснику и разведенный в воде крахмал.
  4. Кипятить полученную массу в течение двух минут.
  5. Подавать готовый суп можно как горячим, так и охлажденным.

Десерт из брусники

Ингредиенты:

  • 100–150 г ягод брусники;
  • 200–250 г кедровых орешков;
  • 100 мл сгущенного молока (можно заменить медом).

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо обжарить кедровые орешки на сильном огне, чтобы они слегка подпалились, а затем выложить их на бумажное полотенце, которое впитает в себя выступившее масло.
  2. В удобную емкость налить сгущенку, добавить орешки и перемешать.
  3. Получившуюся ореховую массу выложить на тарелку и сверху добавить бруснику.