Босерон: что это за порода собак, как содержать и чем кормить

Источник: unsplash.com
Среди пастушьих пород собак борсерон занимает особое место. Он сочетает в себе интеллект, силу и аристократическую сдержанность. Рассказываем в материале “Вести.ру” про особенности породы босерон, здоровье и болезни, правильное питание и уход за собакой.

Босерон: описание породы

Босерон (или французская овчарка) — это крупная, мускулистая и элегантная порода собак родом из Франции. Она объединяет в себе положительные качества представителей служебных пород и издавна используется как пастушья и сторожевая собака. Овчарка активно “сотрудничает” и взаимодействует с людьми, а также умеет выполнять роль спасателя и сопровождать незрячих. Средняя продолжительность жизни — 12–15 лет.

История происхождения французской овчарки

Существуют две гипотезы возникновения породы: по одной из версий, босерон произошел от уже вымершей торфяной собаки, по другой — от волка, так как у них много схожего, от характера до двойных прибылых пальцев с когтями.

Самое ранее упоминание о французской овчарке появилось еще в 16-м веке. Первоначально собак разводили во Франции, чтобы они охраняли стада и жилье от хищных зверей и управляли большими группами скота. Далее порода развивалась естественным путем без особого вмешательства селекционеров до конца 19-го века.

Первый выход в свет состоялся в 1863 году на выставке в Париже. Именно тогда босероны и привлекли к себе внимание, называясь Bas Rouge, то есть “красными чулками”. Это объясняется тем, что у собак данной породы ярко-рыжие подпалины на передних лапах. Стандартизация французских овчарок произошла в 1896 году. Тогда же короткошерстных босеронов выделили как отдельную породу, отделив ее от овчарок с удлиненной шерстью из северо-восточной коммуны Бри.

Босероны участвовали в Первой и Второй мировых войнах: они использовались как связные собаки, охраняли посты и разыскивали мины. Однако в эти годы количество французских овчарок значительно сократилось, из-за чего породу пришлось восстанавливать практически заново.

Сегодня босероны помогают пасти скот, “работают” в силовых структурах, выступают поводырями для незрячих людей и просто домашними питомцами. Это не просто сторожевая собака — французские овчарки выносливы, умны, понимают настроение хозяина и очень привязываются к семье.

Источник: unsplash.com

Внешний вид и стандарт породы

Босерон — крупная порода собак с атлетичным телосложением. Они умеренны во всех пропорциях и по внешнему виду может напоминать помесь ротвейлера, овчарки и добермана. У французской овчарки сильные лапы, широкая грудь, прямая спина и мускулистая шея, при этом собака не выглядит “тяжелой”. Вес и рост кобелей составляет 30–50 кг и 65–70 см, а сук — 30–40 кг и 61–68 см.

Голова французской овчарки округлая с умеренно выраженным переходом ото лба к морде. Сама морда по длине равна черепу, вытянутая и не слишком зауженная. Нос босерона прямой, пигментированный и всегда черный. Что касается губ, верхняя должна закрывать нижнюю, не образуя подвеса. Глаза босерона, как правило, темно-коричневого цвета. А еще у породы очень умный и внимательный взгляд.

У босерона высоко посаженные уши, которые могут быть как стоячими, то есть купированными, так и естественными — висячими. Они не чересчур длинные и не слишком плотно прилегают к щекам. Прикус у собаки ножницеобразный, зубы крепкие. Хвост в спокойном состоянии у босерона опущен. Он низко посажен, держится саблевидно, также присутствует легкий изгиб на конце в форме буквы “J”. При движении хвост поднимается до уровня спины.

Передние и задние конечности прямые, если смотреть спереди и сбоку, а лапы крупные, округлые с твердыми подушечками и черными когтями. Лопатки собаки поставлены косо, бедра — широкие и мускулистые. Говоря о босероне, нельзя не отметить двойные прибылые пальцы на задних конечностях. Это отличительный признак породы и обязательная черта по стандарту Международной кинологической ассоциации (FCI). Походку собаки можно назвать свободной, плавной и грациозной.

Шерсть босерона защищает собаку от влаги, холода и повреждений. Она короткая, плотная и блестящая, при этом сочетается с мягким и густым подшерстком. На задней части бедер шерсть может быть чуть длиннее, но без бахромы или волнистости.

Чистокровные босероны могут иметь один из двух официально признанных окрасов. Первый из них, самый распространенный, — черно-подпалый. Основной цвет шерсти черный, а отметины на ней — ярко-рыжий. Над глазами собаки располагаются две четкие “бровки”, подпалины также находятся по бокам морды, на щеках, груди, под хвостом, с внутренней стороны задних конечностей и на нижней части лап — будто “рыжие носочки”.

Второй вариант окраса — арлекин. Шерсть имеет серо-голубой цвет с черными пятнами, подпалины ярко-рыжие и находятся на тех же частях тела, что и в случае с черно-подпалым окрасом. На груди может располагаться небольшое белое пятно.

Существуют определенные отклонения от стандарта, которые считаются недостатками:

  • трусливость или агрессия;
  • отсутствие прибылых пальцев на задних конечностях;
  • отклонения в росте и весе;
  • цвет мочки носа не черный;
  • неправильный прикус;
  • окрас и текстура шерсти не по стандарту;
  • светлые или разноцветные глаза (но есть и исключение — при окрасе арлекин это допустимо).

Характер босерона и поведение

Решительный, смелый, мудрый — так можно описать босерона. Собаки этой породы самоуверенные и самостоятельные, склонны к доминированию, к тому же весьма умные. Такое сочетание может стать проблемой для неопытного владельца, поэтому босерон не подойдет “новичкам”. При этом французские овчарки совсем не агрессивные. Наоборот, они спокойные. Правильная дрессировка — и из босерона получится преданный друг, в том числе для детей. Эти собаки верны свой семье и особенно хозяину. Как правило, они хорошо уживаются вместе с другими животными.

Часто босероны не выносят одиночества и могут тосковать, если остаются одни. Они всегда стремятся быть рядом со своим “главным человеком”, при этом терпеливы, умеют ждать и сдерживать эмоции.

Также стоит учитывать, что представители данной породы активны и нуждаются в физической нагрузке, поэтому не стоит заводить питомца тем, кто постоянно занят и не хочет уделять время энергичным занятиям. Игры, бег и прогулки на улице помогают босерону укрепить мышцы и развить двигательные навыки.

Источник: unsplash.com

Воспитание и дрессировка

Самостоятельное воспитание

Считается, что французские овчарки взрослеют только к трем годам своей жизни, в том числе и интеллектуально, поэтому воспитывать их приходится дольше обычного, начиная с детства. Для начала нужно понять породу, учесть характер босерона: ее ум, силу и выносливость. C первых дней его появления в доме можно начать объяснять, что делать можно, а что нельзя, как нужно вести себя с окружающими, с чем можно играть, а с чем нет.

После того, как щенок освоится в новом для него месте, можно плавно приступать к изучению команд: “сидеть”, “лежать”, “рядом”, “фу” и так далее. Воспитание и дрессировка должны проходить в игровой форме короткими подходами по 5–10 минут. В это же время наступает пора приручать его к кличке, туалету и ошейнику.

Когда собака достигает возраста 4–12 месяцев, она может начать “прощупывать” человека на слабые места, проверять границы и показывать свое лидерство. Здесь нужно быть терпеливым, но не пытаться “преломить” ее силой. Босерон может не простить грубость и жестокость по отношению к себе. В этом же возрасте можно приступить к обучению выдержке и концентрации и продолжать повторение команд.

Стоит помнить, что босерон может начать скучать без каких-либо задач, поэтому стоит уделять активности примерно 1–2 часа в день, включая не только прогулки, но и интеллектуальную деятельность.

Этапы дрессировки:

  • 2–6 месяцев: базовое послушание;
  • 6–12 месяцев: продвинутое послушание и выдержка;
  • от 12 месяцев: спортивные занятия и защитно-караульная служба;
  • постоянно: социализация и адаптация к миру;
  • индивидуально: работа по цели, включаю охрану, поиски, трюки и так далее.

Дрессировка с кинологом

Порода собак босерон умная и сильная, поэтому к дрессировке питомца можно подключить кинолога, так как профессиональный подход позволит избежать ошибок и раскрыть потенциал собаки. При выборе кинолога стоит обратить внимание на опыт работы именно с данной породой или похожими, подход к дрессировкам (без давления и наказаний), реальные отзывы и дипломы. Нужно обозначить цель: научить собаку послушанию, поведению в быту, охране и так далее. Затем составить со специалистом индивидуальный план занятий.

Начинать занятия с кинологом стоит после того, как босерон адаптируется к дому, освоит базовые правила и уже будет выходить гулять. Сначала рекомендуется воспитывать собаку в доме, а затем перемещаться из помещения на улицу для дрессировок — примерно тогда, когда щенку исполнится три месяца. В это же время стоит начинать знакомство босерона с внешними раздражителями и постепенно учить его привыкать к шуму, людям, другим собакам, звукам природы и остальному. Важно научить босерона адекватной реакции на происходящее вокруг, преодолевать страхи и агрессию.

Уход и содержание французской овчарки

Условия проживания. Лучшими вариантами для проживания босерона можно назвать ферму или дом с большим двором. Там питомец сможет бегать и выплескивать лишнюю энергию. Но и к жизни в помещении собаки породы босерон могут адаптироваться без особого труда, включая квартиру.

Уход за шерстью и гигиена. Уход за французской овчаркой нельзя назвать сложным. Рекомендуется купать босерона один раз в месяц и в случаях, когда он загрязнился. Шерсть нужно расчесывать специальными гребнями примерно раз в неделю, однако в период линьки это нужно будет делать чаще.

Когти босерона могут вырасти и начать доставлять дискомфорт собаке, поэтому по необходимости их придется обрезать. Уши понадобится протирать еженедельно и удалять грязь ватными тампонами. Также в чистоте нужно содержать и глаза.

Рацион. Питание босерона обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. При расчете количества пищи нужно ориентироваться на размер и вес собаки. В целом, правила кормления босерона такие же, как и в случае со многими другими породами. Можно выбрать как сухой корм, так и натуральную пищу.

Рекомендуется выбирать высококачественный сухой корм премиум класса с высоким содержанием белка и жира. Кормить им питомца, как правило, нужно дважды в день. Количество можно рассчитать по инструкции на упаковке. А для обогащения организма витаминами и минералами, очищения зубов и угощений при дрессировках подойдут различные натуральные лакомства.

Если выбирать натуральное кормление, то оно должно включать сырое мясо (60–70%), крупы (15–20%) овощи (10–15%), куриные яйца, растительные масла. Раз в неделю допустимо кормить собаку породы босерон морской рыбой, предварительно удалив голову, плавники и чешую, а дважды или трижды в неделю — субпродуктами. В рационе питания обязательно должны быть и другие полезные добавки: омега-3, кальций, фосфор, витамин D и так далее.

Нельзя давать босеронам сладкое, шоколад, дрожжевое тесто, колбасу, консерванты, виноград, орехи, перец.

Источник: unsplash.com

Здоровье и болезни

Французская овчарка вынослива, имеет крепкое здоровье и хороший иммунитет. Но есть риск возникновения некоторых заболеваний, которые чаще всего присущи породе босерон и обусловлены генетическими факторами или могут возникнуть из-за неправильного питания и нехватки физической активности.

Одна из наиболее распространенных генетических болезней — дисплазия тазобедренного сустава. Это значит, что у собаки плохо сформирован сустав. У взрослых босеронов появляются боль при движении, нежелание бегать и прыгать, резко снижается активность, становится тяжело подниматься из лежачего положения. На ранних стадиях возможно лечение при помощи терапии с физиопроцедурами.

Реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, а именно дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Ее проявления — вялость, тахикардия, кашель, затрудненное дыхание, потеря аппетита. Для профилактики необходимо контролировать нагрузки, давать витамины для сердца и регулярно осматривать питомца у врача.

У крупных пород собак с глубокой грудной клеткой может возникнуть вздутие живота и дальнейший заворот желудка. Это крайне опасное состояние, которое происходит при активных нагрузках после еды и требует срочного лечения. Для профилактики необходимо кормить босерона два–три раза в день, избегать физических нагрузок за час до и после кормления. При высоком риске нужно сделать профилактическую гастропексию.

Для поддержания здоровья и предотвращения риска возникновения заболеваний важно правильно кормить собаку, ежегодно посещать ветеринара для осмотра, контролировать вес, обрабатывать от глистов, клещей и блох, вакцинировать и давать полезные добавки.

Как выбрать щенка босерона

Выбрать щенка — нового члена семьи — задача непростая, требующая ответственного подхода. Нужно найти проверенный питомник и заводчика, который знает породу и ее особенности, а не просто «разводит» босеронов. Желательно посетить питомник лично, чтобы оценить состояние здоровья, как ведет себя босерон и в каких условиях содержится. Щенки не должны расти в клетках или сараях — их место должно быть в доме или адаптированной зоне. Лицензия питомника на разведение должна находиться в общей базе на сайте Международной кинологической федерации (FCI).

Перед покупкой щенка обязательно нужно запросить родословную, ветеринарный паспорт, договор купли-продажи и узнать, чем его кормит заводчик и как воспитывает. Если планируется отправлять босерона на выставки, понадобится ознакомиться с титульными сертификатами родителей и результатами тестов на рабочие качества.

Обычно собаку забирают, когда она достигнет возраста двух–трех месяцев. В норме щенок босерона любопытный, игривый и смелый. Он не должен демонстрировать страх, нервозность, агрессию, неуверенность и апатию. При выборе щенка нужно убедиться, что он здоров: у него чистые уши и глаза, влажный нос, правильный прикус, блестящая шерсть и не вздутый живот.

Как и у людей, у каждой собаки свой характер. Новичкам и семьям подойдет спокойный и рассудительный щенок, а активный босерон с лидерскими качествами станет хорошим напарником для опытного человека. Все шансы стать отличным охранником есть у французских псов с независимым характером.

Нужно обратить внимание на окрас, так как у босеронов допустимы всего два варианта: черно-подпалый и арлекин. И, конечно, на задних лапах обязательно должны быть двойные прибылые пальцы.

Подходит ли вам эта порода

Источник: unsplash.com

Если человек хочет не просто собаку, а полноценного напарника, босерон станет для него хорошим вариантов. Он умный до коварства, чувствует настроение хозяина, хочет работать и быть нужным. Так, хозяину потребуется быть вовлеченным и готовым к тому, чтобы обучать и развивать собаку. В то же время французская овчарка — это отличный защитник, который не доверяет другим людям, но не проявляет агрессию без причин, поэтому не будет выполнять роль “злобного цепного пса”.

Порода босерон подойдет тем, кто любит физические активности и проводить время на улице. Собаке требуется не менее 1,5–2 часов ежедневных прогулок, постоянная умственная нагрузка и регулярные тренировки. Иначе он заскучает и может начать разрушать дом. Кстати, жилье должно быть большим, желательно, чтобы это был частный дом с огороженным двором. Содержать пса в квартире можно, но при условии активного выгула.

Французская овчарка физически сильная, самостоятельная и не прощает грубости. Она подойдет спокойным, последовательным и твердым людям, которые понимают принципы дрессировки и могут справиться с упрямым питомцем, а еще лучше — имеют опыт работы с крупными породами. В то же время босероны общительные и не переносят одиночества, поэтому не стоит рассматривать их тем, кто часто уезжает или работает допоздна.